0
939
Газета Политика Печатная версия

09.12.2010 00:00:00

Собянин сделал себе бюджет

Тэги: москва, бюджет, мэр, собянин


москва, бюджет, мэр, собянин Сергей Собянин определился с приоритетными расходами.
Фото РИА Новости

Москва получила вчера бюджет на 2011 год. Городской парламент принял его в третьем чтении – после пространного напутствия столичного мэра Сергея Собянина в его варианте, и причем единогласно. Фактически новый московский руководитель вчера выступил с бюджетным посланием. Ведь кроме указания на конкретные расходы будущего года он поделился с депутатами МГД и некоторыми своими соображениями о бюджетном планировании вообще. Поддержанный всеми партиями бюджет отчетливо выглядит преимущественно социально-транспортным. То есть сделанным в полном соответствии с поручениями президента страны. Правда, из-за этого он становится более дефицитным – ведь доходы и расходы вырастают не одинаково.

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера лично присутствовал на заседании Мосгордумы, которая обсуждала проект столичного бюджета на 2011 год в третьем чтении. Руководитель главного российского города выступил перед депутатами со своими воззрениями на устройство бюджетного процесса, что было воспринято ими в качестве по-настоящему программного доклада. МГД единогласно – 33 голосами из 33 присутствующих – поддержала проект бюджета. Который, напомним, был подготовлен еще прежним мэром Юрием Лужковым, а потом остановлен и видоизменен его сменщиком. Впервые за бюджет голосовала и фракция КПРФ. Причем ее депутат Вадим Кумин вообще заявил, что при доработке документа были приняты практически все предложенные коммунистами поправки. И практически признался, что решение о положительном голосовании было, по сути, политическим. Потому что, по его словам, на этот счет были консультации с коллегами из фракции КПРФ в Госдуме. А Собянин, в свою очередь, судя по всему, также был уверен именно в политической поддержке своих бюджетных инициатив. А иначе он бы не покинул вчера МГД перед самым принятием бюджета-2011.

Собянин в своем выступлении напомнил, что после его вступления в должность проект бюджета был досконально проанализирован и в нем были найдены резервы. Заметим, что именно об этом мэр отрапортовал на днях и президенту Дмитрию Медведеву. А депутатам МГД он вчера сообщил, что первоочередной задачей столичной власти будет превращение Москвы в город, в котором будет комфортно его жителям. Отсюда и обозначенные им приоритеты – поддержание высоких социальных стандартов, развитое здравоохранение и образование, совершенствование транспортной системы и ЖКХ. Рост расходов по сравнению с первоначальными проектировками составит более 100 млрд. руб. Но вырастет и бюджетный дефицит. Основные параметры бюджета будут выглядеть так: доходы – 1 трлн. 243,7 млрд., расходы – 1 трлн. 389,8 млрд. Прорыв произойдет в финансировании транспорта – в бюджете заложено практически трехкратное увеличение сметы почти до 200 млрд. Строить 15 км в год – такую задачу вчера огласил Собянин. И поэтому на метро выделяется без малого 50 млрд. А на дороги пойдет 102 млрд. Прибавка есть и для программы «Народный гараж», уже давно одобренной прежним правительством, но постоянно буксовавшей.

34 млрд. пойдет на здравоохранение, причем властями дана гарантия, что и в 2012 году объемы финансирования не уменьшатся. Собянин кроме конкретных цифр делился вчера и планами на среднесрочную перспективу. Обещано улучшение налогового администрирования, а ведь 90% московского бюджета – это как раз и есть разнообразные налоги. Ну и прочие резервы для более серьезного наполнения городской казны тоже будут обязательно изыскиваться. Например, судя по всему, будут серьезно урезаны ныне действующие льготы по арендной плате. «Следует постепенно уходить от конъюнктурных доходов, связанных с ценами на нефть и газ. Такая основа ненадежна. Как показал кризис, она чревата серьезными последствиями в социальной сфере», – заявил вчера Собянин. Именно из этих слов многие эксперты уже сделали вывод, что московская власть будет планировать бюджет по лекалам министра финансов РФ Алексея Кудрина. Потому что и рецепты роста московского бюджета даны им вполне федеральные. «Я не призываю к формальному сокращению затрат, которые обычно заканчиваются экономией на качестве. Речь идет об обеспечении роста производительности и внедрении новых систем оплаты труда, эффективности расходования средств, энергосбережении, обоснованности затрат на капитальные расходы» – вот так завершил свою вчерашнюю речь в Мосгордуме Сергей Собянин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума принимает бюджет стабилизации стагнации

Госдума принимает бюджет стабилизации стагнации

Ольга Соловьева

В главном финансовом документе страны не нашлось места для экономических прорывов

0
567
Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

0
464
Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
1077
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org