0
1224
Газета Политика Печатная версия

24.12.2010 00:00:00

Думские выборы совместят с региональными

Тэги: выборы, регионы, дума, ер


Идея совмещения региональных выборов конца 2011 – начала 2012 года с парламентской кампанией, как стало известно «НГ», близка к осуществлению. Первое чтение соответствующего законопроекта, разработанного Заксобранием Петербурга, намечено на январь. Эксперты «НГ» признают, что идея провести большое количество региональных выборов в тени федеральных для партии власти безусловно здравая. Между тем оппозиция с самого начала именно по этим соображениям отказалась поддержать инициативу питерских депутатов.

Законодательная инициатива Санкт-Петербурга по совмещению выборов имеет внушительную историю взлетов и падений. Происходивших в зависимости от того, как менялось к ней отношение во властных верхах.

По информации «НГ», проект, разработанный Заксобранием Санкт-Петербурга, о возможности переносить региональные выборы на дату думских, причем как назад, так и вперед, вовсе не умер.

Источник «НГ» во фракции «Единая Россия» сообщил, что работа над документом продолжается. Его должны были рассмотреть еще 21 декабря, но дата была изменена. Это ничего не значит, утверждает собеседник газеты. Он подчеркнул, что «снос» проекта произошел всего лишь из-за странного поведения питерского Закса. Местные депутаты никак не могли решить, кто из них должен представлять документ в Госдуме. В результате этот славный труд взял на себя лично спикер Закса Виктор Тюльпанов. Но потом он как-то засомневался, и федеральные коллеги решили дать питерским время разобраться в себе.

Впрочем, источник «НГ» уточнил, что какой-то глубинный смысл в этих чисто процедурных замешательствах, видимо, все же был: «Судя по всему, речь может идти о том, кто должен получить какие-то плюсы после принятия данного законопроекта – например, благодарность губернатора Валентины Матвиенко».

Напомним, что именно она первой в Северной столице пришла к следующему выводу: выборы Закса в марте 2012 года – это неправильно. Объясняя необходимость их переноса на декабрь 2011-го – на думскую кампанию, – она говорила о том, что надо «расчистить» президентские выборы. Не отягощать их региональной тематикой. И вот уже этой осенью питерские единороссы присоединились к мнению своего губернатора. Подготовив соответствующий законопроект, в котором, правда, почему-то было написано, что переносить можно будет любые региональные выборы – намеченные как за год до думских, так и в течение года после них.

Глава Закса СПб. Тюльпанов как раз в тот момент и произнес загадочную фразу, что и думская кампания, мол, тоже может пройти вовсе не в декабре 2011-го. Официально эта мысль была признана оговоркой и неправильной интерпретацией слов спикера недобросовестными СМИ. Но потом и председатель Госдумы Борис Грызлов в сентябре высказался примерно в том же ключе. И стало понятно, что у ЕР есть план. Смысл которого прост: все выборы в субъектах начиная с октября 2010-го отменить через их совмещение с думскими. Которые провести то ли в декабре, а то ли и вообще в октябре 2011-го.

С тех пор эта идея развивалась по настоящей синусоиде. Сначала она успела получить явное одобрение «Единой России» и скрытое неодобрение Кремля. Затем и правительство отозвалось о ней негативно, в чем подписался бывший большой начальник из ЕР, а ныне вице-премьер Вячеслав Володин. Но комитет ГД по конституционному законодательству, собравшийся вроде бы питерскую инициативу приговорить, достаточно неожиданно признал, что ее можно доработать до ума. Петербургские депутаты совету федеральных коллег вняли. И написали, что диапазон переноса сокращается до полугода.

К тому моменту, правда, судьба выборов в марте 2011-го уже была решена – избирательная кампания началась. Осенние выборы того же года и так переносятся на думскую дату автоматически. Значит, интерес остался лишь к выборам марта 2012-го. И на самом деле это действительно не просто так: именно в это время придет пора переизбираться большому количеству региональных парламентов. Причем, с одной стороны, в ключевых, а с другой – в весьма проблемных для партии власти субъектах РФ.

Поэтому и была реанимирована идея прицепить все это к «паровозу» по имени Владимир Путин. Напомним, что в декабре 2011 года вместе с федеральным списком ЕР должна будет вести к победе еще около десятка региональных. Присоединить к ним еще не менее десятка выглядит вполне естественным желанием. Если это произойдет, то на волне федерального пиара можно будет без проблем избраться и в Петербурге, и в Московской области, и в Самаре, и в Свердловской области, а также в Ставрополе и Тюмени. Все эти кампании сейчас пока еще планируются на весну 2012 года. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал «НГ», что с точки зрения пиара ЕР это действительно хороший вариант. По его словам, «не надо будет искать региональные повестки, подбирать местных лидеров, а можно будет просто использовать кумулятивный эффект». Который, уверен эксперт, обязательно возникнет в ходе мобилизации, объявленной перед федеральной кампанией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нейросеть превращает «шум» в образы

Нейросеть превращает «шум» в образы

0
0
Зрение богомолов расшифровали

Зрение богомолов расшифровали

Александр Спирин

Нейросеть насекомого устроена очень просто, но работает исключительно эффективно

0
183
В Америку людей привел голод

В Америку людей привел голод

Александр Спирин

На геномных картах человечества все четче проступают пути расселения людей

0
559
Консолидация электросетей несет угрозу энергопотребителям

Консолидация электросетей несет угрозу энергопотребителям

Глеб Тукалин

Промышленники опасаются роста тарифов

0
436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org