0
1130
Газета Политика Печатная версия

14.01.2011

Общественность призвали на борьбу с коррупцией

Тэги: борьба, коррупция, законы


борьба, коррупция, законы Дмитрий Медведев удивлен: все борются с коррупцией, но результатов не видно.
Фото Reuters

Вчера на заседании президентского Совета по борьбе с коррупцией был рассмотрен законопроект, предусматривающий корректировку полутора десятков федеральных законов. Новые меры по борьбе со взятками подготовлены Следственным комитетом (СК) вместе с администрацией президента. В документе говорится о введении крупных штрафов, вводится ответственность за посредничество и механизм расследования фактов подкупа российских госслужащих за границей. А пока глава государства результатами борьбы с коррупцией недоволен.

Президент Дмитрий Медведев признал недостаточность успехов по снижению в России уровня коррупции. При этом отметив, что в стране создана «нормальная нормативная база». Но на этом, по его мнению, крупные успехи заканчиваются.

Существенно повлиять на ситуацию с коррупцией в стране, видимо, призван новый законодательный пакет, который и был вчера представлен на совете. Документ «впервые вводит новую меру уголовного наказания в отношении коррупционеров – штрафы», – сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Вместе с тем он призвал проанализировать практику применения новой нормы: «Не станет ли размер взяток расти, когда будет введена эта мера уголовного наказания?»

Медведев согласился с руководителем СК – «репрессивные меры по коррупционным преступлениям работают далеко не всегда». Он сделал ставку на общество и СМИ: «Я уже говорил неоднократно, что информацию о совершенных правонарушениях необходимо анализировать, на нее должна быть реакция. Эта информация должна изучаться, изучаться не только журналистами и не только теми, кто сидит в Интернете, но и руководителями правоохранительных органов, руководителями органов власти и управления». Медведев поручил губернаторам отчитываться перед общественностью о результатах деятельности координационных совещаний, которые созданы по указанию главы государства для лучшего взаимодействия руководства регионов с правоохранительными органами. По мнению президента, необходимо «расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях». «Кроме обязательных докладов от администрации президента, правительства и Генеральной прокуратуры, важно, чтобы мы слышали альтернативные соображения об эффективности антикоррупционной работы, вопрос в том, чтобы информацию анализировать». Тут же родилось и поручение Общественной палате. Именно она должна будет подытожить интернет-активность российских граждан, представить в Кремль доклад и делать то же самое ежегодно. Кроме того, выступая на заседании Совета по противодействию коррупции, Медведев потребовал от налоговиков и прокуратуры в течение трех месяцев проверить достоверность уже поданных деклараций о доходах чиновников.

Президент не скрывал вчера своего недовольства низкой эффективностью антикоррупционного противодействия. «Чтобы почувствовать это, достаточно взглянуть в Интернет, где в самой разной форме описываются различные коррупционные схемы и преступления, это не означает, что там все точно, но оценки даются», – указал глава государства. Стоит отметить, что именно в Сети не так давно разгорелся скандал вокруг коррупции в «Транснефти». Возможно, именно его имел в виду Медведев. Отдельно в своем выступлении Медведев сказал о бизнесменах и милиционерах. Первых президент призвал более активно включаться в работу по противодействию коррупции и напомнил, что у данного преступления всегда две стороны. И многое зависит от того, ведутся ли предприниматели на провокации тех, кто вымогает у них взятки. А главе МВД Рашиду Нургалиеву он поручил проверить декларации сотрудников ведомства. Президент сказал министру: «У вас сейчас будет хороший повод расстаться с теми, кто представляет недостоверные сведения. Это сделать легко в рамках переаттестации». Президент вообще всячески показывал свое непонимание ситуации, когда все борьбу вроде бы ведут, а конкретных ее результатов как-то не видно. Он вспомнил вчера, что уже много раз давал поручения правительству закрыть проблему фирм-однодневок, через которые идут откаты госслужащим. Но первый вице-премьер Игорь Шувалов смог лишь сказать, что закон, конечно, будет.

Между тем, по словам первого зампреда комитета ГД по безопасности Михаила Гришанкова, отдельные прямые указания этой структуры наша страна, по сути дела, игнорирует. К примеру, есть требование максимально уменьшить количество лиц с особым правовым статусом, то есть неприкосновенных. В качестве полумеры их привлечение к ответственности сделали более простым, но само количество «неприкасаемых» вовсе не уменьшилось. О некоторой, быть может, растерянности президента говорит и то, что в его выступлении были высказаны противоположные пожелания. С одной стороны, он всячески приветствует расширение гласности в борьбе с коррупцией и усиление роли общественных институтов. А с другой – обещает расширение полномочий СК РФ. О котором в обществе сложилось устойчивое мнение, что это ведомстве само минимально контролируется кем-либо.

Эксперт антикоррупционной комиссии Госдумы Дмитрий Горовцов сказал «НГ», что президент правильно недоволен итогами борьбы. Потому что на самом деле он всего один – в международном рейтинге коррумпированности Россия за два с лишним года борьбы опустилась еще ниже. «Так что это все была лишь имитация», – уверен Горовцов. Что же касается привлечения общественности, то эксперт напомнил, что администрация президента уже больше года блокирует даже само обсуждение законопроекта о парламентском контроле. Который, заметил он, серьезно поспособствовал бы противодействию мздоимству и казнокрадству.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1008
С начала года на территории СКФО ликвидировано 30 террористических ячеек

С начала года на территории СКФО ликвидировано 30 террористических ячеек

0
731
Изменение климата: движение набирает силу  и его не остановить

Изменение климата: движение набирает силу и его не остановить

Антониу Гутерриш

Тем, кто производит выбросы парниковых газов, уже не спрятаться

0
1583
Битва с экстремизмом превращается в цензуру

Битва с экстремизмом превращается в цензуру

Екатерина Трифонова

Широкие формулировки российских законов допускают их произвольное применение

0
1776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org