0
1505
Газета Политика Печатная версия

28.01.2011

Сталины шагают по стране

Тэги: сталин, ср, кпрф, скандал, выборы


сталин, ср, кпрф, скандал, выборы Эсэры выдвинули кандидатом в депутаты однофамильца генералиссимуса.
Фото Reuters

Предвыборная агитация накануне мартовской избирательной кампании началась для «Справедливой России» со скандала. В одном из округов кандидатом от партии стал человек по фамилии Сталин. Этот ход рассорил эсэров не только с коммунистами, но и с Советом старейшин коренных малочисленных народов Севера ханты и манси (КМНС). Последние направили письма президенту Дмитрию Медведеву и лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. В послании эсэров обвиняют в дискредитации системы выборов и идеи представительства в региональной власти.

Политтехнологи «Справедливой России» в регионах решили вернуться к старой политической игре – включению в списки однофамильцев известных людей. Кандидат в депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Сталин в Ханты-Мансийском округе родился в 1977 году в Ярославле. Живет он в поселке Излучинск Нижневартовского района, работает электромонтером и является членом местного совета депутатов на непостоянной основе. Многомандатный избирательный округ был сформирован для избрания депутатов, которые будут представлять в Думе Югры интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В то, что с этой задачей хорошо справится электромонтер Сталин, националы из организации «Спасение Югры» не очень верят.

В пресс-службе этой общественной организации намерены получить официальные извинения от «Справедливой России» и рассчитывают на то, что «фальшивые кандидаты будут сняты». Собеседники «НГ» не исключают появления возле здания Государственной Думы чума, где будет сидеть представитель народа Крайнего Севера в знак протеста против грязных технологий эсэров.

Возмущены этим фактом и руководители Коммунистической партии. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что «такие пиар-технологии эсэры пустили в ход не от хорошей жизни». Собеседник «НГ» отметил также: «Рейтинги у них везде, по нашим подсчетам, не более четырех процентов, поэтому они начинают придумывать всякие сказки по поводу того, что они собираются объединяться с Компартией, что мы будем решать с ними какие-то вопросы». На самом деле, по словам Соловьева, после того как лидер справедливороссов Сергей Миронов подписал соглашение о сотрудничестве с председателем высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым, КПРФ полностью отказалась от сотрудничества с эсэрами. Кроме того, собеседник «НГ» сказал: «Для нас эсэры – это вторая партия власти, которая пытается подлым путем залезть на поле Компартии России, поэтому никаких договоренностей с ними у нас не существует».

Между тем, как рассказал «НГ» специалист по организационно-массовой работе регионального отделения «Справедливой России» Александр Радишевский, «Дмитрий Сталин давно является членом партии. Он просто использует свое законное конституционное право быть избранным». А замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Геннадий Гудков напомнил, что «в России живет не один человек по фамилии Сталин, и теоретически любой гражданин Сталин в любом регионе имеет право быть избранным». Также Гудков сообщил, что у генералиссимуса на самом деле была другая фамилия, а Сталин – это всего лишь его псевдоним. Собеседник «НГ» сказал по этому поводу: «Обычная русская фамилия, и совершенно непонятно, как жители Ханты-Мансийска могли усмотреть в ней какое-либо покушение на свои избирательные права?»

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал эсэровский пиар-ход явно неудачным, причем как с моральной, так и с чисто прагматической стороны. Эксперт пояснил, что «эсэры позиционируют себя как левоцентристская партия, но с помощью данного хода они хотят привлечь часть электората КПРФ – своего основного конкурента на политическом пространстве. Однако тактика выбрана явно неудачно».

Макаркин пояснил свою мысль: «Во-первых, генералиссимус Сталин виновен в гибели большого количества людей, имели место репрессии, поэтому даже сами коммунисты не очень активно используют его имя в предвыборной агитации. Тем более если партия позиционирует себя, как левоцентристская, то это, на мой взгляд, большая ошибка – обращение к образу Сталина».

Макаркин уверен, что «население прекрасно отличит генералиссимуса Сталина от его однофамильца-электромонтера». Помимо этого собеседник «НГ» напомнил о провальной попытке создания на общероссийских парламентских выборах сталинского блока – ультралевых ортодоксальных коммунистов. Эксперт считает, что «те избиратели, которых можно привлечь именем Сталина, голосуют все-таки за КПРФ, поэтому оттянуть голоса у Компартии путем обращения к имени Сталина, тем более в таком виде, вряд ли окажется возможным для эсэров».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция задумалась о смысле выборов

Оппозиция задумалась о смысле выборов

Дарья Гармоненко

В большинстве регионов власти заранее гарантировали себе спокойные кампании

0
1178
Работаем для армии и общества

Работаем для армии и общества

Николай Поросков

«Тактическое ракетное вооружение» производит и оружие, и гражданскую продукцию

0
441
Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Александр Осипов

Урбанисты призывают кандидата в мэры Сергея Собянина продолжить формирование современной городской среды не только в центре, но и на периферии мегаполиса

0
854
Избирком Московской области сделал ставку на любовь

Избирком Московской области сделал ставку на любовь

Георгий Соловьев

Жителей региона призывают проголосовать на выборах губернатора

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org