0
933
Газета Политика Печатная версия

01.02.2011

Генерал-полковник транспортной безопасности

Тэги: транспорт, безопасность


транспорт, безопасность Дмитрий Медведев назначил ответственного за предотвращение будущих катаклизмов на транспорте.
Фото Reuters/РИА Новости

Дмитрий Медведев назначил вчера специального заместителя министра внутренних дел, который станет отвечать за транспортную безопасность. Им был выбран теперь уже бывший руководитель всероссийского ГИБДД генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов. При этом президент никаких оценок работе Кирьянова на прежнем месте не дал. Хотя именно в последние годы деятельность автоинспекции подвергается серьезной критике со стороны общественности. У экспертов «НГ» возникает вопрос: где ответственность тех лиц, которые занимались данными проблемами раньше?

Российский президент вчера продолжил заниматься проблемами транспортной безопасности, отсутствие которой по большому счету и продемонстрировал теракт в аэропорту «Домодедово».

С утра президент Дмитрий Медведев встретился с главой МВД Рашидом Нургалиевым и начальником департамента МВД по обеспечению безопасности дорожного движения Виктором Кирьяновым. Правда, последний с этой своей должности к тому времени был уже отставлен. И тут же президентским указом назначен заместителем министра внутренних дел, отвечающим за безопасность всего российского транспорта. А до этого Медведев подписал еще один свой указ, вводящий в МВД должность восьмого по счету зама. То есть создающий место исключительно для Кирьянова.

На рабочей встрече с министром и его новым заместителем президент напомнил, что в последние дни он дал федеральным и региональным властям несколько развернутых поручений по обеспечению в стране настоящей транспортной безопасности. «Эти поручения сейчас исполняются, и в ближайшее время я жду от правительства и от силовых ведомств доклада», – заметил Медведев. Но оказалось, что глава государства просто ждать не намерен: «Еще до исполнения этих поручений я считаю, что необходимо в рамках Министерства внутренних дел оптимизировать работу, связанную с транспортным комплексом, обеспечением безопасности, ведением правоохранительной деятельности». Именно этим и должен будет заняться генерал-полковник Виктор Кирьянов в ранге замминистра.

Президент, впрочем, решил не давать никаких оценок деятельности Кирьянова на его прежнем посту. Сказав только, что тот безопасностью на дорогах занимался, транспортный комплекс знает, а потому есть надежда, что справится и с новыми задачами. Которые в изложении Медведева выглядят очень внушительными по своему объему. Ведь речь идет о наведении порядка одновременно на воздушном, водном, железнодорожном и, конечно, автомобильном сообщениях. Через несколько недель, сказал президент Кирьянову, ему необходимо будет представить доклад о направлениях деятельности. А Нургалиеву Медведев поручил обеспечить нового зама всем необходимым. Попрощался с силовиками глава государства коротким призывом: «За работу!»

Мнения экспертов по поводу назначения Кирьянова разделились. «Очень хорошо, если гаишников переключат с борьбы против автомобилистов на борьбу с террористами», – сказал «НГ» член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин. Оказалось, что структуру, которую до сих пор возглавлял Кирьянов, он считает для нашей страны лишней и даже вредной. Глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал назначение номенклатурными играми «советско-византийского» стиля: «Если работа ГИБДД была плохой, то как может ее руководитель назначаться на такой важный пост?» Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений Сергей Марков, наоборот, приветствовал назначение Кирьянова: «Я отношусь к этому положительно, хотя понимаю, что большинство сейчас сильно возмущено». Зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков уверен, что Кирьянов получил заслуженное повышение. Депутат заметил, что в Госдуме у него «положительный имидж», потому что Кирьянов всегда готов к обсуждению проблем службы. Например, депутат из КПРФ Николай Коломейцев подчеркнул, что тот «достаточно профессиональный человек в сфере транспортной безопасности». Однако, по его словам, дело не в конкретных людях, а в системе управления страной. В которой отсутствует такое правило, как ответственность должностного лица за результаты его деятельности. Коммунист назвал действующую систему «пиар-управлением» и предрек, что пока она будет существовать, кадровые перестановки делу не помогут. Эксперт антикоррупционной комиссии Госдумы Дмитрий Горовцов тоже не стал отрицать профессиональных качеств Кирьянова. Заметив, что «это выбор еще не самый худший». Но при этом задав вопрос, почему назначение произведено из уже много раз перетасованной кадровой колоды: «Какое-то время назад много говорилось о «золотой сотне» или даже «золотой тысяче» кадрового резерва. Ну и где все эти люди, неужели среди них не нашлось ни одного, которого можно было поставить на эту серьезную должность?»

Среди экспертов оказались и те, которые пост замминистра для Кирьянова рассматривают в связке с его прежней работой. Депутат из ЛДПР Сергей Иванов заметил «НГ», что «все дело скорее всего в освобождении им места руководителя ГИБДД». Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в этом уверен: «К самому Кирьянову вопросы отсутствуют, но есть явная необходимость в обновлении ГИБДД». Так что именно эта отставка, по его мнению, является самой важной частью вчерашней истории. Тем более что, напомним, в своих поручениях от 27 января Дмитрий Медведев записал 1 марта как тот срок, к которому он должен получить от правительства и администрации президента предложения о целесообразности создания отдельного ведомства по транспортной безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прорыв Лукашенко

Прорыв Лукашенко

Юрий Рокс

"Политика качелей" белорусского президента дает результат

0
7568
Цифровизация повышает уровень киберугроз

Цифровизация повышает уровень киберугроз

Виталий Барсуков

Получится ли защитить электросетевой комплекс России от хакерских атак

0
1319
Лукашенко настаивает на организации "Хельсинки-2"

Лукашенко настаивает на организации "Хельсинки-2"

Антон Ходасевич

Минск упрекнул Москву в нарушении мировой и региональной системы безопасности

0
1498
Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Андрей Ваганов

Взаимная диффузия двух столиц России – процесс объективный, и он был предсказан почти 200 лет назад

0
2067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org