0
925
Газета Политика Печатная версия

21.02.2011

Тандем восстановил рейтинговое равновесие

Тэги: власти, путин, медведев, рейтинги


Свежие рейтинги президента Дмитрия Медведева и премьера, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина показывают незыблемость их позиций. Проведенный Аналитическим центром Юрия Левады в середине февраля опрос демонстрирует высокие показатели премьера и президента в вопросе одобрения или неодобрения деятельности первых лиц государства на их постах. Усилия премьера высоко оценивают 73% респондентов. Деятельность президента – 69% опрошенных.

Заметим: последние политические события дают гражданам предостаточно возможностей для изъявления недовольства. В чем причина сохраняющейся популярности тандема? По мнению заместителя директора Левады-Центра Алексея Гражданкина, к февралю у россиян «прошел шок от январского повышения тарифов и цен».

Кроме того, замечает заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников, премьер и президент проявили большую активность, связанную с ликвидацией последствий теракта и поиском виновных, что тоже было хорошо воспринято гражданами: «Достаточно жесткие меры после терактов способствуют росту популярности политиков. Это довольно известный эффект – рейтинг повышается, когда власти получают возможность для решительных мер».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов видит в росте рейтинга первых лиц «восстановление позиций, которые были до новогодних праздников»: «Я считаю, происходящее связано с преодолением праздничной депрессии. Праздники прошли, ситуация стабилизировалась, соответственно выросли рейтинги». Это очевидное свидетельство того, что никакого падения рейтингов как тенденции не существует, уверен эксперт: «Существуют ситуативные колебания. Рейтинги президента, премьера и «Единой России» в некотором смысле являются стержнем доверия власти в целом. И вообще они – основа публичной легитимности существующей власти, потому что институты у нас довольно слабые. Неудивительно, что эти рейтинги постоянные и стабильно высокие».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
341
Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
441
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

0
501
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
2096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org