0
1351
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2011 00:00:00

Доступ в Шенген

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: россия, туризм, виза, германия


Русская редакция Deutsche Welle озаботилась на днях снижением числа немецких туристов, посещающих Россию. Она связывает это явление с ужесточением российской стороной визового режима. Действительно, согласно данным, представленным в среду, 16 марта, пресс-секретарем Российского союза туриндустрии (РСТ) Ириной Тюриной, в первом квартале 2011 года число немецких туристов уменьшилось на 30%. Это существенно, если учесть, что в 2010 году Россию посетили около полумиллиона граждан ФРГ. Тюрина напомнила, что с 1 ноября 2010 года Россия резко расширила пакет документов, необходимых немецким гражданам для поездки в Россию на отдых или в командировку.

Теперь гражданам Германии, желающим посетить, например, Москву или Петербург, нужно дополнительно предоставлять выписку из банковского счета или другие гарантии возвращения на родину (справка от работодателя о постоянном доходе, документ о регистрации частной фирмы, свидетельство о наличии собственности), передает агентство DPA. Понятно, что немцев это удивляет, и они, цитирует Deutsche Welle слова Тюриной, «к такому не привыкли». Встает вопрос: кто виноват?

Deutsche Welle лукавит, утверждая, что российские и немецкие мидовские работники перекладывают ответственность друг на друга. Дело в том, что Россия предприняла просто ответные меры (и с большим запозданием) на усложнение визового режима со стороны Германии для россиян, которые немецкие консульства в РФ практикуют не первый год.

Могу подтвердить, что даже мне, располагающему годовой журналистской визой, для посещения стран Шенгенской зоны при въезде в Германию (подчеркиваю – только в Германию) приходилось предъявлять немецкой пограничной полиции, несмотря на наличие визы, свои кредитные карточки и обратный авиабилет в доказательство, что я не останусь в Германии и не стану просить там на улице денег на проживание. Не буду говорить, что это унизительно, но, как говорится, со своим уставом┘ Однако, насколько мне известно, российские пограничники таких требований немецким туристам пока не предъявляют.

В Германии информация о доходах считается конфиденциальной, и ее граждане не готовы предъявлять такие данные иностранным служащим хотя бы потому, что не знают, как и в каких целях она может в дальнейшем использоваться. Мне лично непонятно, почему немецкие консульские работники иначе подходят к россиянам. Кроме как высокомерным отношением к нашей стране или реликтами холодной войны это я объяснить не могу. Хотя к советским людям в свое время отношение было более уважительное и справок о доходах при получении визы в ФРГ (с ГДР было безвизовое сообщение) с них никто не спрашивал. В то время, конечно, были другие проблемы, связанные с трудностями въезда и выезда за пределы национальных государств, с разделением мира на противостоящие военно-политические группировки и политическим режимом в СССР.

У меня сложилось впечатление, что это отношение к россиянам в Германии достаточно избирательное. Мои родственники, давно проживающие на территории Германии, рассказывали мне, что в очередях на получение вида на жительство в соответствующих немецких ведомствах почти не встретишь не только русских, но и вообще людей с белым цветом кожи. В Германию в массовом порядке въезжают беженцы из Азии и Африки. Чтобы оценить масштабы, достаточно привести официальные данные. С 2002 по 2009 год немецкое гражданство получили около миллиона человек. Почти треть от общего числа получивших гражданство составляют выходцы из Турции – более 309 тыс. человек. За ними следуют выходцы из Сербии, Черногории и Косово (61 тыс.), из Ирана (46 тыс.) и Польши (40 тыс.). Четвертое и пятое места в списке занимают граждане Российской Федерации и Ирака (по 29 тыс.). Примерно по 28 тыс. человек приходится на долю Афганистана, Марокко и Украины. В указанный период немецкие паспорта также получили 9646 человек, не имевших гражданства. Чтобы оценить число иностранцев, легально находящихся в Германии, эти показатели следует по меньшей мере учетверить.

Практически же дело доходит до того, что в Берлине трудно устроить ребенка в детский сад с немецким окружением – в основном там турецкие и арабские дети. Да и мне, например, трудно было найти в берлинском районе Моабит чисто немецкую пивную. В этом ничего плохого нет, и боже упаси обвинить меня в расизме. Но россиянам, проживающим в Германии, все-таки хотелось бы, чтобы их дети овладевали немецкой речью и приобщались к немецкой культуре.

Замечу в этой связи, что я скорее поддержал бы (в отличие от социал-демократов и «зеленых») планируемое правящей в ФРГ коалицией ужесточение законодательства об иностранцах, предусматривающее, в частности, выдачу иностранным гражданам вида на постоянное жительство в Германии лишь в том случае, если они успешно сдадут экзамен на знание немецкого языка. Знание языка и культуры страны, в которой живешь, – фактор номер один для интеграции в общество (в данном случае в немецкое). В противном случае можно было бы поехать жить в Турцию или, например, в Ливан. А мне, долгое время жившему в Германии, хотелось бы все-таки попробовать немецкую кухню. Ведь индийскую или китайскую я могу вкусить в соответствующих странах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
836
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1124
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
886
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
724

Другие новости