0
1198
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Закрыть Катынь

Тэги: смоленск, авиакатастрофа, катынь, польша


смоленск, авиакатастрофа, катынь, польша Беседа Бронислава Коморовского c Дмитрием Медведевым прошла в дружественной атмосфере.
Фото Reuters/РИА Новости

Вчера президент Дмитрий Медведев прибыл в Смоленск, где вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским принял участие в траурных мероприятиях, посвященных годовщине авиакатастрофы, в которой погибли прежний глава Польши Лех Качиньский, его супруга и практически все высшее военное и политическое руководство Польской Республики.

Коморовский в отличие от своего предшественника добрался к месту встречи на автомобиле. Его визит состоялся, несмотря на скандал с мемориальной доской памяти жертв катастрофы. Напомним, в ночь на 9 апреля без согласования с польской стороной она была заменена. На новой доске появилась запись на двух языках. Из текста исчезло упоминание о том, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами».

Визит прошел в дружественной атмосфере. Лидеры двух стран беседовали в здании городской библиотеки. Медведев вышел встретить польского коллегу у дверей здания. В ходе беседы было принято решение создать межгосударственную группу, которая разработает проект памятника на месте катастрофы самолета Леха Качиньского. Коморовский обратил внимание на то, что «содержание текста, который будет находиться в этом памятном месте, будет представлять надпись на польском и русском языках, которая будет согласована обеими сторонами». Он отметил, что «это имеет особое значение в контексте событий последних дней».

Президенты России и Польши по окончании переговоров приехали к месту авиакатастрофы. Коморовский и Медведев прошли к березе, рядом с которой разбился польский борт № 1. Солдаты Почетного караула прислонили к дереву венки, главы государств расправили на них ленты и почтили память жертв авиакатастрофы минутой молчания.

Пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков в беседе с «НГ» отметил: «Замена памятной доски, установленной польской стороной на месте катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, была произведена по той причине, что надпись на ней не была согласована с областной администраций и органами городского самоуправления». Кроме того, Евсеенков рассказал «НГ», что подготовка к визиту первых лиц государств велась очень тщательно: «Организационные вопросы по обеспечению польской делегации, все, что связано с питанием и размещением, легли на плечи администрации Смоленской области».

От источника в Смоленском ГУВД «НГ» стало известно, что накануне визита первых лиц двух государств сотрудниками правоохранительных органов были проведены беседы с членами националистических молодежных организаций.

По окончании деловых переговоров главы государств посетили мемориальный комплекс «Катынь». Коморовский, говоря о «катынском деле», отметил определенный прогресс и добавил, что «логическим завершением этого вопроса будет рассекречивание всей документации». Коморовский заверил Медведева, что Польша «желает закрыть главу, посвященную катынскому вопросу, в Великой книге российско-польских отношений, но чтобы ее закрыть, эту главу нужно прочитать до конца».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1749
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2716
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2069
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2066

Другие новости