0
1094
Газета Политика Печатная версия

16.05.2011

Фронт без линии фронта

Тэги: политика, власть, путин


политика, власть, путин Владимир Путин захватил предвыборный плацдарм.
Фото с сайта www.molgvardia.ru

У Общероссийского народного фронта уже есть эмблема – решительный Владимир Путин на фоне российского флага. Есть и декларация, в которой единороссы клянутся в верности своему лидеру. И одновременно обещают реализовывать курс президента – правда, без указания конкретного имени. Дмитрию Медведеву, считающему ОНФ предвыборной технологией, дан ответ, что это не так. Эксперты отмечают, что пока инициатива за Путиным, а Медведев лишь реагирует в меру сил. Но повторяют вслед за президентом, что, возможно, все еще впереди.

События последних нескольких дней показали, что прогноз Дмитрия Медведева относительно конкуренции различных фронтов и альянсов, похоже, начинает подтверждаться. Напомним, что в ходе беседы с сотрудниками ВГТРК 12 мая президент предположил, что и другие партии, посмотрев на «Единую Россию» с ее Общероссийским народным фронтом, начнут применять такую избирательную технологию. «Поэтому появление этого альянса, я думаю, будет сопровождаться и попыткой создать другие избирательные альянсы, другие формы, для того чтобы достичь максимальных результатов на выборах», – сказал Медведев.

Пока на «пожелание» главы государства откликнулись лишь политики, которых принято называть маргинальными. 13 мая было объявлено, что незарегистрированная партия «Другая Россия» Эдуарда Лимонова намерена составить Фронт национального спасения. Вместе с другими протопартиями, «зарубленными» Минюстом, – «Родина – здравый смысл» и «Рот-фронт».

Реакции потенциальных партнеров по новому изданию ФНС, название которого отгремело в начале 90-х, пока нет. Но Лимонов рассказывает, что переговоры идут давно – с 6 мая – и что, мол, с путинской и медведевской инициативами новая организация не связана. Окончательное же ее оформление, дескать, намечено на 16–17 мая. В том числе будет и декларация. Нетрудно заметить, что все это не более чем политическая демонстрация: вехи появления ФНС полностью совпадают с этапами создания ОНФ.

Более похожа на настоящую альтернативу другая инициатива. 13 мая объявлено об учреждении национально-патриотического фронта «Державный союз России». В него решили сплотиться 13 организаций соответствующей направленности. Среди них Российский общенародный союз Сергея Бабурина, Военно-державный союз генерала Леонида Ивашова, Славянский союз журналистов Бориса Миронова, считающегося соратником «политического террориста» Владимира Квачкова.

Замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин уверен, что вряд ли Медведев имел в виду именно эти организации и этих политиков. По его мнению, президент, выступая на ВГТРК, давал прогноз относительно солидных парламентских партий, которые тоже захотят сплотить вокруг себя беспартийных сторонников.


Владимир Путин в окружении единомышленников.
Фото РИА Новости

Между тем ОНФ продолжает шириться и укрепляться. В начале этой недели в ЕР пройдет совещание региональных функционеров партии власти, после чего полным ходом пойдет создание отделений фронта по всей стране.

У ОНФ появилась эмблема, разработанная в «Молодой гвардии «Единой России». На фоне российского триколора – название и решительный Путин, а внизу – энергичное «Подключайся!». На партийном сайте опубликован проект декларации ОНФ, которая, как обещают руководители ЕР, будет обсуждена всенародно. В документе в основном общие слова, так что Алексей Макаркин отмечает ее просто демонстративную политкорректность. По его мнению, из текста убраны даже малейшие намеки на противоречия в тандеме. Правда, он тоже подметил, что имя Медведева в нем не названо, а упомянут лишь некий «президент России», курс которого ЕР клянется реализовывать.

При этом на слова Медведева об ОНФ как нормальной политтехнологии дал ответ спикер Госдумы Борис Грызлов. Заявивший программе «Вести в субботу», что фронт – это долгосрочная программа по дальнейшей консолидации вокруг партии сторонних сил, а вовсе не чисто предвыборный ход. Заметим, что, например, коммунисты сразу же после объявления о создании ОНФ и уверений Путина о поддержке его президентом сделали вывод о дальнейшем ухудшении ситуации в тандеме. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в частности, сказал «НГ», что президенту ответить – это не так! – было просто невозможно. Что и получилось. Максимум, что смог сделать Медведев, – не сказать определенное «да».

Алексей Макаркин тоже признает, что в партийной сфере глава государства может меньше, чем глава правительства. «Путин – лидер правящей партии, ему легче собрать к себе, в общем-то, те силы, которые и так уже находятся в распоряжении «Единой России».

Эксперт отметил, что Медведев и не смог бы сообщить о своем отрицательном отношении к ОНФ: «Потому что это невозможно в условиях тандема, потому что ЕР в свое время выдвинула его президентом и потому что в декларации ОНФ действительно нет ничего, что было бы против него направлено».

И хотя действия Медведева выглядят как слабая реакция на инициативы Путина, Макаркин полагает, что президент занял разумную позицию: «Его задача сейчас состоит в другом – выступить своего рода ограничителем, не допустить монополизации политического процесса, сохранить в нем конкуренцию». При этом на вопрос «НГ» – и это максимум того, что может Медведев? – эксперт ответил: «Посмотрим, что будет сказано 18 мая, так что я бы пока подождал говорить о максимумах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
689
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1289
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1682
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org