0
1060
Газета Политика Печатная версия

06.06.2011

В зрителе отказано

Тэги: кино, экстремизм


кино, экстремизм Эльвира Набиуллина намерена искоренить экстремизм на киноэкране.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Министерство культуры совместно с Минэкономразвития включилось в кампанию по борьбе с экстремизмом. Два ведомства подготовили большие изменения в сложившийся порядок выпуска фильмов на большой экран. От массового просмотра теперь могут быть отстранены киноленты, содержащие сцены, оправдывающие терроризм, экстремизм или информирующие кинопотребителя о запрещенных организациях.

Проект правительственного постановления вывешен на сайте Министерства экономического развития России (МЭР) и имеет длинное название – «О классификации фильмов и регулировании их проката и показа». В преамбуле документа написано, что он разработан во исполнение Закона «О защите детей от информации, причиняющей ущерб их здоровью и развитию».

Проект, если он будет принят, даст правительству большие возможности на рынке кинопроката. Например, правообладателю смогут отказать в допуске ленты «на большой экран» по разным основаниям. В документе, впрочем, ничего не сказано о прямом запрете. Ограничения выполнены в традиционном стиле «всеобщей паспортизации»: лента должна иметь обязательный документ, без которого выход к зрителю будет невозможен.

Прокатное удостоверение является своеобразным паспортом для любого фильма. Этот документ – пропуск на экраны, к массовому зрителю. Согласно проекту МЭРа, в удостоверении необходимо указывать «возрастную категорию фильма» (пункт 3 проекта), если лента содержит так называемые кадры «детям до 16». Пока что, напомним, такие ограничения носят рекомендательный характер.

Самая большая часть в проекте – четвертый пункт. Здесь перечисляются основания, по которым в выдаче прокатного удостоверения будет непременно отказано. Например, «если фильм содержит сцены, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другую экстремистскую деятельность, а также сцены, пропагандирующие культ насилия и жестокости».

Причиной для запрета может стать и затесавшаяся в фильм «информация об общественном объединении или иной организации, запрещенной и признанной судом экстремистской. Среди таких организаций, например, Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, который со своими соратниками теперь вряд ли смогут стать киногероями.

Впрочем, разработчики документа сделали здесь маленькую оговорку – информация о таких структурах может содержаться в картине. Только ее непременно должно сопровождать указание, что соответствующее экстремистское объединение ликвидировано, а его деятельность запрещена.

Кстати, попадут под запрет киноработы, просвещающие зрителей «о способах изготовления и местах приобретения наркотических средств», а также фильмы с приемами воздействия на подсознание «или оказывающие вредное влияние на здоровье зрителей».

Выяснять, есть ли в картине экстремизм, информация о месте продажи наркотиков и не влияет ли фильм на здоровье зрителя, будет «уполномоченный правительством орган власти в области кинематографии». В случае несогласия с его вердиктом правообладатель может подать жалобу или начать судебную тяжбу.

«Понятие экстремизма трактуется очень широко, – считает председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. – Например, демонстрация нацистской символики является экстремизмом. Следовательно, фильм «Семнадцать мгновений весны» должен быть запрещен?» Собеседник «НГ» считает, что документ МЭРа нельзя будет использовать в политических целях: «Только если он будет правильно написан. Дьявол в деталях. А детали надо смотреть и над ними думать. Я давно говорил, что закон о противодействии экстремистской деятельности нужно модернизировать. Он устарел».

По мнению члена федерального политсовета партии «Правое дело» Бориса Надеждина, проект потенциально содержит в себе возможности «глупых решений»: «Как, например, снимать фильмы о чеченской войне? Как показывать ваххабитов? И что делать с фильмом «Семнадцать мгновений весны»? Ведь там много экстремистской символики». Несмотря на риторические вопросы, собеседник «НГ» считает малореалистичным с помощью запретов ограничить допуск публики к информации: «Поскольку мы живем в XXI веке, у вас будет возможность просто выложить «запрещенный» фильм в Сети. Или показывать его по всему миру, кроме России».

По мнению члена Общественной палаты адвоката Александра Кучерены, значение проекта будет зависеть от его применения: «Здесь нужен контроль, в том числе общественный, чтобы под предлогом борьбы с экстремизмом не было злоупотреблений». Собеседник «НГ» признает справедливость предложенных изменений: «Существует Закон «О противодействии экстремизму». Его надо исполнять».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Кинотавр»-2019. Верность рождает ревность

«Кинотавр»-2019. Верность рождает ревность

Наталия Григорьева

В российском кино секс есть

0
1046
Новый фильм Юрия Быкова "Сторож" покажут одновременно в кинотеатрах и онлайн

Новый фильм Юрия Быкова "Сторож" покажут одновременно в кинотеатрах и онлайн

0
1153
Женщины-режиссеры размышляют на "Кинотавре" о женской доле

Женщины-режиссеры размышляют на "Кинотавре" о женской доле

Наталия Григорьева

Анна Пармас и Лариса Садилова сняли фильмы об изменах и разводах

0
1233
"Кинотавр" - 2019. Российская история ужасов

"Кинотавр" - 2019. Российская история ужасов

Наталия Григорьева

Свои фильмы на фестивале в Сочи представили Юсуп Разыков, Александр Лунгин и Валерия Гай Германика

0
1447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org