0
1563
Газета Политика Интернет-версия

17.06.2011 00:00:00

Между рейдерами и делами ЮКОСа

Тэги: рейдерство, следствие, суд, упк


рейдерство, следствие, суд, упк Судебные решения могут стать менее весомыми.
Фото ИТАР-ТАСС

Чуть больше года прошло после внесения поправок в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), а думцы готовы снова все изменить. Комитет по безопасности нижней палаты подготовил документ, который кардинально поменяет принцип преюдиции, то есть презумпции истинности судебных приговоров. На Охотном Ряду предлагают вернуться к практике советских лет, когда следственные органы вмешивались в решения судов, усомнившись в правильности последних. Инициативу Госдумы поддерживают Следственный комитет России и Следственный департамент (СД) МВД. Эксперты «НГ» высказывают серьезные сомнения в необходимости столь радикальных изменений.

Вчера комитет по безопасности Госдумы собрал на совещание представителей силовых ведомств – СД МВД, СКР, Госнаркоконтроля, ФСБ и Генпрокуратуры. Все вместе они обсуждали законопроект, существенно корректирующий статью 90 УПК «Преюдиция». Эта норма утверждает простое правило: «Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным приговором, признаются прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки». То есть то, что было доказано в суде когда-то, принимается как нерушимый факт.

Сегодня думцы считают, что правило, которое было установлено ими чуть больше года назад, необходимо отменить. Причин для этого названо много. Самые упоминаемые – борьба с мошенничеством и рейдерскими захватами.

Член комитета по безопасности, депутат Геннадий Гудков в беседе с «НГ» объяснил позицию коллег: «Вся проблема в судебных решениях, которые порой вызывают большие сомнения. Но, согласно правилу преюдиции, все обстоятельства, установленные судом, опровергнуть нельзя». Для наглядности собеседник «НГ» привел пример: «Допустим, мошенник подсуетился в суде какой-то инстанции. Получил выгодное для себя решение. И никто после этого не сможет вынести нового решения, потому доказательства вины мошенника разбиваются об этот судебный акт».

С думцами согласны силовики. Все как один они поддержали поправки. «В производстве наших следователей ежегодно находится от 200 до 500 уголовных дел о рейдерских захватах предприятий», – заявил представитель СД МВД Павел Сычев, – половина этих дел связана с захватами предприятий через судебные решения». Опровергнуть которые следователи бессильны.

Представитель СКР Георгий Смирнов назвал отмену преюдиции политическим делом. Автор законопроекта депутат-единоросс Алексей Волков предлагает формально сохранить преюдицию, но со значительными оговорками. Презумпция истинности судебных приговоров, по задумке парламентария, должна действовать до тех пор, пока не будет опровергнута «доказательствами, собранными в ходе производства по уголовному делу».

Чтобы усилить эффект, Волков предложил наделить следователей правом отменять преюдицию простым бюрократическим решением. Эта идея нашла горячую поддержку в СКР и СД.

Правда, столь радикальное расширение полномочий для следствия очень не понравилось Генпрокуратуре. Прямо в зале представители Юрия Чайки заявили громкий протест, назвав эту часть законопроекта абсурдной и недопустимой. «Следователь не имеет права подвергать ревизии судебные решения», – возмутилась начальник организационно-аналитического отдела Генпрокуратуры Вероника Лапина. По ее мнению, это разрушает всю судебную систему. Помрачневший от критики Алексей Волков парировал претензии – дескать, документ еще находится на стадии обсуждений.

Адвокат Генрих Падва в беседе с «НГ» счел поправку недопустимой. Право следователя отменять преюдицию своим постановлением эксперт назвал полным абсурдом. Собеседник газеты понимает желание законодателей изменить правила, но уверен, что проблема лежит в самой судебной системе: «Меня тоже иногда преюдиция настораживает. Бог его знает, что наворотит какой-нибудь суд. Ведь потом никак это нельзя оспорить. Но подходить к изменениям надо очень осторожно».

Впрочем, как показывает практика, преюдиция важна не только в борьбе с мошенниками и рейдерами. Глава пресс-центра Ходорковского и Лебедева Максим Дбар в беседе с «НГ» рассказал, что принцип преюдиции был грубо проигнорирован во время судебного процесса над экс-владельцами ЮКОСа: «Второе дело прямо опровергает факты первого. Но на преюдицию никто не обратил внимание. Эта норма просто не действовала в деле Ходорковского. Об этом говорится в кассационной и надзорной жалобах на приговор Хамовнического суда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
536
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
667
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
563
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
459

Другие новости