0
1464
Газета Политика Печатная версия

14.07.2011

Столыпинские амбиции Путина

Тэги: столыпин, реформы, путин


столыпин, реформы, путин Премьер XXI века призвал чиновников раскошелиться на памятник премьеру начала XX века.
Фото с сайта www.premier.gov.ru

Вчера в Москве Владимир Путин принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к 150-летию со дня рождения Петра Столыпина. Премьер-министр предложил вспомнить несомненные заслуги политика, которые были забыты, и совместно собрать деньги ему на памятник. Эксперты убеждены, что, говоря о Столыпине, Путин проводил аналогии с собственной деятельностью.

Вчера на заседании оргкомитета, посвященном 150-летию со дня рождения известного государственного деятеля царских времен Петра Столыпина, бывшего в свое время премьер-министром России, Владимир Путин заметил, что его заслуги были несправедливо забыты, и призвал это исправить. До самого юбилея, который пройдет, заметим, только 12 апреля 2012 года, россиян ожидает много важных событий. Например, таких как парламентские и президентские выборы. Путин призвал собрать деньги на памятник Столыпину, причем сделать это в том числе за счет зарплат министров и депутатов.

Глава правительства выразил уверенность в том, что деньги будут собраны сразу же после объявления счета в банке. Говоря о Столыпине, Путин отметил, что тот встал во главе правительства «в сложное и драматическое время политического и общественного раскола», когда существовали «реальные угрозы территориальной целостности страны и ее суверенитету». «От главы правительства требовалась не просто несгибаемая воля, но и личное мужество, готовность взвалить на себя весь груз ответственности за положение в стране, – заметил Путин. – И нужно прямо сказать, что очень многое из того, что он задумал, ему удалось сделать».

Премьер напомнил, что в годы правления Столыпина Россия демонстрировала самые высокие темпы роста экономики в мире: «Он говорил: «Дайте государству 20 лет покоя – внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Также Путин процитировал своего знаменитого коллегу в той части, где говорится: «Правительство в России – ответчик за все, даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, безделье, бездельничество, разврат царят чуть ли не на каждом шагу – виновато в этом правительство. Или оно довело, или не умеет обуздать и направить на здоровый путь. Начнет правительство принимать меры, призывать к труду, к порядку – новые вопли: тирания, попрание свобод». Как уже писала накануне «НГ» (см. номер от 13.07.11), число россиян, недовольных деятельностью правительства, превысило 53%.

Опрошенные «НГ» эксперты, между тем, уверяют, что, говоря о Столыпине, Владимир Путин имел в виду в первую очередь себя. «Путин достаточно последовательно обозначает свою позицию, и связка со Столыпиным, конечно, не случайна», – убеждена глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. По словам руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, премьер-министр, ссылаясь на «раскрученный бренд» Петра Столыпина, хочет таким образом обосновать свои собственные политические заслуги, намекнув, что страна нуждается в стабильности, гарантом которой готов выступить он сам. «Какие уж тут намеки, он тут прямым текстом все говорит», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

С другой стороны, перспективы возвращения Путина в президентское кресло, мягко говоря, не безоблачны, отмечает Туровский: «Хотя претензии к премьеру накапливаются, они еще не стали массовым фактором общественного сознания. Возвращение Владимира Путина в президентское кресло может перевести претензии в новое качество». По словам эксперта, много времени на это не потребуется. Если социально-экономическая ситуация ухудшится, то массовое недовольство может вырасти буквально за год-два, резюмирует Туровский. В то же время он допускает, что вчерашние заявления Путина могли стать заочным обменом мнениями с президентом: «Премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев стремятся доказать своим аудиториям, что именно им следует оказывать поддержку».

Напомним, в понедельник, по данным СМИ, Медведев встречался с предпринимателями и якобы предложил им определиться, кого они хотят видеть кандидатом в президенты – его или премьер-министра Владимира Путина. Крыштановская призывает не искать в заявлениях Медведева на этой встрече сенсаций: «Медведев не стал бы делать заявления, призывающие к расколу, в компании главы «Газпрома» Алексея Миллера, главы РЖД Владимира Якунина и других людей из команды Путина, присутствующих на мероприятии. У президента есть свое видение развития страны, и он его неоднократно высказывал. В чем-то оно совпадает с Путиным, в чем-то нет». С другой стороны, в высказываниях Медведева эксперт замечает некий намек на то, что «Правое дело» все-таки может стать его партией, которой необходима электоральная поддержка. При этом у Путина по-прежнему больший политический вес, чем у Медведева, и последний это понимает, замечает Крыштановская. А потому маловероятно, что мы узнаем фамилию будущего кандидата в президенты до парламентских выборов. «Если предположить, что Путин не пойдет на президентские выборы, «Единая Россия» может недобрать голосов», – резюмирует Ольга Крыштановская.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Виктория Панфилова

Москва видит в Ташкенте лидера Центрально-Азиатского региона

0
507
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1744
Путин меняет губернаторов под будущие выборы, Зорькин оценивает перспективы Конституции

Путин меняет губернаторов под будущие выборы, Зорькин оценивает перспективы Конституции

Иван Родин

0
1520
Москва, Ташкент и другие

Москва, Ташкент и другие

Игорь Панкратенко

Россия и Узбекистан ищут новый формат взаимных отношений

0
1890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org