0
835
Газета Политика Печатная версия

08.11.2011

Есть политическая воля и бюджетные средства

Тэги: власть, помощь, ветераны, жилье


власть, помощь, ветераны, жилье Дмитрий Медведев дал ветеранам гарантии.
Фото Reuters

Вчера Дмитрий Медведев в Большом театре встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Они собрались на концерт, посвященный годовщине знаменитого парада 7 ноября 1941 года. Президент твердо пообещал, что государство продолжит постоянную заботу о старшем поколении. В том числе обязательно будет продолжена программа предоставления ветеранам жилья. Однако никаких деталей Медведев уточнять не стал. Между тем, как уже неоднократно указывала «НГ», проблема с ветеранским жильем именно в них.

«Это лишь небольшая плата за то, что было сделано вашим поколением», – сказал вчера Дмитрий Медведев на встрече с ветеранами в Большом театре. Имея в виду государственную программу предоставления им жилья. Именно он в 2008 году издал свой самый первый указ, предписывающий обеспечить всех ветеранов войны достойным местом для жизни. Президент также отметил, что когда идея о предоставлении жилья ветеранам только прорабатывалась, многие задавались вопросом, почему это не было сделано раньше. «Я не могу отвечать за тех, кто работал 30 лет назад, но правильно, что мы хотя бы сейчас закрыли эту проблему», – заметил Медведев.

Впрочем, не факт, что она действительно уже закрыта. Сам президент напомнил вчера, что сначала речь шла о примерно 90 тыс. человек, но сейчас известно, что улучшить жилищные условия смогли более 185 тыс. ветеранов. Стоит отметить, что взрывной рост претендентов на жилье поставил выдавшее такой большой аванс государство в непростые условия. Но, как вчера снова повторил президент, даже если кто-то из ветеранов по формальным признакам не имеет права на новую жилплощадь, ее нужно предоставлять. Однако и пока, по различным данным, десять тысяч, если не больше, ветеранов нуждаются в жилье.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева отмечает, что есть еще такая до конца непросчитываемая цифра, как спорные случаи. Это когда по каким-то причинам местные власти отказывают ветерану в получении жилья, а у него или его родных хватает сил, чтобы добиваться правды. Дмитриева указала, что часто ветеранам отказывали действительно по надуманным поводам. В Санкт-Петербурге, сказала она, спорных случаев никак не меньше 200–300, но в этом городе ветеранов больше, чем в остальных субъектах РФ, потому что блокадники приравнены к ним по статусу.

Говоря в целом о заботе власти о здоровье и жизни ветеранов, Дмитрий Медведев был категоричен: «Со стороны государства – можете не сомневаться – будет сделано все, чтобы ветераны чувствовали себя достойно и защищенно. Для этого есть и политическая воля государства, и необходимые бюджетные средства».

По мнению руководителя аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александра Пыпина, выделенной государством суммы на нужды обеспечения жильем оставшихся в очереди 20 тыс. ветеранов вполне хватит, чтобы обеспечить каждого современной однокомнатной квартирой площадью 40–50 кв. м. «Большинство оставшихся в очереди ветеранов проживают в малых и средних городах, где стоимость квадратного метра редко превышает 50 тысяч рублей, а в среднем составляет около 40 тысяч рублей за квадратный метр», – пояснил он корреспонденту «НГ». В то же время эксперт считает, в том, что касается ветеранов, проживающих в селах и деревнях в старых домах, «было бы правильным выделять деньги на ремонт-реконструкцию их домов и коммуникаций, так как переезд в квартиру может быть для них очень сложным». «Суммы в два миллиона рублей в регионах вполне достаточно для постройки или реконструкции отдельного жилого дома площадью 80–100 квадратных метров и коммуникаций к нему», – заключил Пыпин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1525
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1653
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
2068
Граждане России предпочитают жить одним днем

Граждане России предпочитают жить одним днем

Ольга Соловьева

Горизонт планирования для семей сужается

0
1564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org