0
6248
Газета Политика Печатная версия

06.12.2011

Абсолютное большинство

Павел Данилин

Об авторе: Павел Викторович Данилин - политолог, шеф-редактор интернет-портала "Кремль.орг".

Тэги: госдума, ер, законы


Интересная трактовка выборов распространяется в наших СМИ, дескать, у «Единой России» нет большинства. Кто кого обманывает, хочется спросить при этом? В 2003 году, когда у единороссов было 37,5%, – это называлось большинством. Теперь, когда у них же около 50% голосов, – это большинством не называется. Странная логика, не так ли?

Вообще-то различают большинство относительное, абсолютное и квалифицированное. Относительное большинство – это наибольшая доля чего бы то ни было, которая вполне может быть меньше половины. В связи с этим, к примеру, победа по спискам «Единой России» в 2003 году дала партии относительное большинство. Абсолютное большинство – это все, что больше половины. Наконец, квалифицированное большинство – это высокая абсолютная доля, необходимая для реализации наиболее важных политических проектов. В соответствии с Конституцией России, к примеру, для преодоления президентского вето и для принятия конституционных законов необходимо 2/3 голосов депутатов Госдумы. Этот термин определяется как «конституционное большинство».

По итогам выборов в 2007 году «Единая Россия» набрала 64,3% голосов и получила 315 мандатов, что с лихвой перекрывало минимальный порог для получения партией конституционного большинства. Оно необходимо для принятия федеральных конституционных законов, решающих важнейшие вопросы, такие как принятие в РФ новых субъектов Федерации, вопросы госсимволики, порядок назначения референдума, введение военного или чрезвычайного положения. Конституционными законами определяется деятельность правительства, судов и уполномоченного по правам человека.

В 2000 году, к примеру, было принято три федеральных конституционных закона о государственном флаге, о государственном гербе и о государственном гимне Российской Федерации. В текущем году также было принято три ФКЗ – о судах общей юрисдикции, о внесении изменений в закон о военных судах и о внесении изменений в ст. 42 закона о судах общей юрисдикции. Еще конституционное большинство нужно для принятия поправок в Конституцию. В Госдуме прошлого созыва, в частности, в Конституцию внесли изменения, которые удлинили срок полномочий депутатов нижней палаты парламента до пяти лет, а срок президентских полномочий расширили до шести лет. Словом, конституционное большинство – вещь приятная, но нельзя сказать, что хоть в какой-то мере жизненно необходимая.

Что мы имеем на сегодняшний день – после 4 декабря, когда состоялись выборы в Государственную Думу шестого созыва? «Единая Россия» получила в новом составе парламента абсолютное большинство. Абсолютное – это, повторюсь, больше половины. В Госдуме всего 450 депутатов. Половина депутатского корпуса – 225 человек. За единороссами – 238 мандатов, как уже подсчитал глава ЦИКа Владимир Чуров. То есть на 13 мандатов больше, чем необходимо для получения абсолютного большинства голосов. Еще 92 мандата досталось коммунистам, 64 – эсэрам и 56 – либерал-демократам. Простые арифметические подсчеты позволяют сказать, что даже вместе представители оппозиционных партий набрали меньше, чем кандидаты от «Единой России», – 212 мандатов против 238 у единороссов, которые заслуженно сохранили за собой право называться партией большинства.

Что означает абсолютное большинство «Единой России»? То, что в новой Думе она может проводить любой закон, касающийся текущей политической жизни страны. За исключением федерального конституционного. Но, как я уже объяснял выше, нужда в таких законах появляется несколько раз в году, да и объективная необходимость их принятия чаще всего позволяет рассчитывать на то, что оппозиция присоединится к голосованию за них. В рутинной же политике единороссы смогут блокировать любое решение оппозиции и не допустить того, что оппозиция будет блокировать законодательные инициативы «Единой России». Фактически власть получила от населения карт-бланш на проводимую политику, подтвердив мандат доверия «Единой России». Ее абсолютное большинство гарантирует, что парламент не превратится в сборище кланов, готовых шантажировать власти по любому поводу, как это было, например, в 90-х. Что крайне важно, особенно в преддверии второй волны мирового экономического кризиса, которая, вне всякого сомнения, затронет в том числе и нашу страну.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Богатый урожай начинается с хорошей  техники

Богатый урожай начинается с хорошей техники

Виталий Барсуков

Новые модели комбайнов позволяют повысить качество убранного зерна

0
209
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
496
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
268
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org