0
825
Газета Политика Печатная версия

08.12.2011

Блогеры удивлены

Тэги: выборы, оппозиция, интернет


Прошедшие в Москве митинги не оставили равнодушной блогосферу. Участники митинга, прошедшего в понедельник на Чистых прудах, и мероприятий на Триумфальной площади во вторник активно делятся впечатлениями и рассказывают о своем опыте посещения отделений полиции.

Между тем блогеры, которые участия в акциях несистемной оппозиции не принимали, настроены по отношению к происходящему в Москве отнюдь не столь благоприятно, как это пытаются представить многие СМИ. Как метко по этому поводу высказался юзер metkere, «5000 человек смотрят «Дождь» про Чистые пруды, 5000 человек ностальгируют по нулевым на «Опенспейс», остальные 140 миллионов спят». Впрочем, относительно численности с ним готов поспорить пользователь uboinikov, рассуждающий следующим образом: «грустно и больно за моих соотечественников. В 15-миллионном городе оппозиция собирает 1500 человек. Это эпик фэйл».

Действительно, по сравнению с европейскими массовыми мероприятиями оппозиции то, что происходило в Москве в понедельник и во вторник, не впечатляет. «Не раздувайте слонов из мухи, в Европе каждые выходные такие «революции» по пять раз на день происходят», – пишет в своем блоге Prawdzinski. Аналогичного мнения придерживается блогер vladislavv, который при этом указывает на общую бессмысленность и несвоевременность деятельности оппозиции. «Был в Риме во время демонстраций... Еще подумал, какие у нас люди спокойные. Сейчас-то что митинговать, агитировать раньше надо было».

Отнюдь не все разделяют и восторг оппозиционеров от противостояния с полицейскими. Резко негативную реакцию встретило описание одного из таких моментов, сделанное журналисткой Анастасией Каримовой и опубликованное на сайте авторитетного делового СМИ. Корреспондент пишет: «Ребята, это было очень круто. Особенно эпизод, когда мою подругу пытался свинтить омоновец, но она начала блевать прямо на него и ее отпустили. Много драйва, много ада, так победим». На это ей довольно резонно отвечает etourneao: «как надо было девушке предварительно набраться, чтобы потом блевать на омоновца? И этим еще и козырять – так мы боремся против режима?»

Впрочем, идея просто испортить костюм полицейскому – еще не предел фантазий оппозиционеров. К примеру, еще одна журналистка Божена Рынска прямо призвала создавать партизанские отряды, жечь, бить и калечить сотрудников ОМОНа. Напротив, обращаясь к властям, пользователь artem_akopian требует «Мочить как поганых крыс!» несогласных. А пользователь nikolay_zaikov задается вопросом: «Я, конечно, понимаю, что там были люди и неоранжевые. Но если они не понимают, куда они пришли, кто их собрал и кому они помогают, это уже не люди, а зомби. И слава Богу, что их приводят в чувство ОМОНом».

Впрочем, ОМОН во всей этой ситуации оказался на высоте. Многие блогеры отмечают крайне вежливые и соразмерные действия полицейских. «Сам по себе протест граждан – это нормально! Плохо, что пошли шарахаться по городу. Полиция проявляла чудеса тактичности», – пишет vasiliy_org. А по описанию пользователя ЖЖ zyalt, когда «полиция начала зачищать площадь и оттеснять оппозицию. «ОМОН – красавчики!» – кричали им вслед».

Наконец, вполне закономерное недоумение вызывает у блогеров то, что движущей силой митингов стали представители среднего класса, живущие в достатке и комфорте. В Твиттере @lisobelka иронизирует по этому поводу: «Пошла в магазин, взяла iPad. А то вдруг митинг, а я – без айпада!» Согласен с этим и пользователь Uberkatze: «Я думал, что это бунт бессмысленный и беспощадный, а это оказывается «хипстерская революция». Спасибо, что живой». Действительно, после довольно агрессивных действий митингующих у многих возникли вопросы о том, к чему могут привести подобные дестабилизирующие акции оппозиции. «разогнать, разломать, разрушить... без того, без сего... а что потом», – задается вопросом ЖЖ-пользователь tmtm095 и продолжает свое рассуждение: «люди еще прекрасно помнят какую зарплату они получали 10 лет назад. Ломать то, что они имеют сейчас, не надо». Пожалуй, это самый разумный вывод, который можно сделать из всего происходящего в последние дни в столице.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

4
1383
Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

0
2640
Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Дарья Гармоненко

Партия власти начала подготовку к выборам мэра Москвы

1
1403
Рядом с Зюгановым появятся альтернативные кандидаты

Рядом с Зюгановым появятся альтернативные кандидаты

Алексей Горбачев

Крепкий хозяйственник Павел Грудинин может возглавить теневое правительство КПРФ

1
3516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org