0
1328
Газета Политика Печатная версия

19.12.2011

Молдавская политическая рулетка

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем.

Тэги: молдавия, президент, парламент


Молдавия не сумела выйти из политического кризиса и сделала еще один шаг в направлении досрочных парламентских выборов. Именно так можно оценить провал выборов президента Молдавии, которого молдавский парламент пытался избрать 16 декабря. Единственный претендент, спикер парламента и исполняющий обязанности президента Мариан Лупу так и не смог набрать заветный 61 голос в зале парламента, который сделал бы лидера Демократической партии главой государства.

Фактически страна оказалась в заложниках у нескольких человек, чьи амбиции не позволяют направить политический процесс в конструктивное русло. К тому же политические игры подменили собой четкие представления, как будет развиваться страна в будущем. А наличие в альянсе «За европейскую интеграцию» политиков с противоположными политическими предпочтениями делает эту конструкцию неустойчивой и лишенной перспективы. Сложно говорить о наличии единой команды, если ключевые фигуры альянса придерживаются противоположных позиций по принципиальным вопросам. Трудно представить эффективную реализацию внешнеполитического курса, если либеральные демократы, возглавляемые Владом Филатом, выступают за объединение с Румынией и, следовательно, готовы пожертвовать государственностью Молдавии, а лидер демократов Мариан Лупу, по крайней мере формально, выступает за укрепление государственности, нейтралитет Молдавии и развитие отношений не только с Западом, но и Востоком.

Примечательна позиция западных стран, которые предпочитают не замечать политической нестабильности в Молдавии. На протяжении двух лет альянс показал свою неспособность в достижении политических договоренностей. И тем не менее он продолжает пользоваться полной поддержкой западных стран, восхваляющих молдавские реформы и демократический курс развития. Секрет этого прост. Молдавские политики встали на путь полной поддержки всех рекомендаций, которые дают западные структуры в отношении проведения экономической политики. Однако за фасадом заявлений западных структур совершенно иная картина: обнищавшее население, экономический упадок, рост цен, высокий уровень внешнего долга – вот неполный набор молдавских «достижений». И все это происходит на фоне непрекращающегося политического дележа постов, который осуществляют лидеры альянса «За европейскую интеграцию» и компартия.

Политическая ситуация в Молдавии во многом определяется ролью Румынии, которая в последние два года значительно усилила свое влияние на Кишинев. Бухарест твердо придерживается принципа, что сохранение политической нестабильности позволяет эффективно реализовывать свои интересы в отношении Молдавии.

Независимо от того, будет избран президент или нет, расстановка политических сил в Молдавии претерпит значительные изменения. С одной стороны, избрание президента практически делает неизбежным уход правительства в отставку. Этот шаг позволит новому главе государства определить «виновника» всех проблем. Это прекрасно понимает нынешний премьер-министр Влад Филат, который не заинтересован в избрании Мариана Лупу президентом.

В итоге в Молдавии сложилась ситуация, при которой политические партии не в состоянии выдвинуть компромиссную фигуру на пост президента страны. Минимальные шансы избрать президента приближают страну к досрочным парламентским выборам. Их проведение делает весьма высокой вероятность изменения расстановки сил в будущем молдавском парламенте. Коммунисты и либеральные демократы, опирающиеся на прорумынский электорат, могут получить значительную поддержку населения. Первые на волне недовольства падением жизненного уровня и дискредитацией идеи «европейской интеграции», вторые – как последовательные сторонники объединения с Румынией.

Молдавия подошла к тому рубежу, за которым альянс либо исчезнет, либо претерпит трансформацию, которая будет происходить с участием коммунистов. Однако любой из политических вариантов не дает никаких гарантий населению в решении их накопившихся проблем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбасс – наш?

Донбасс – наш?

Екатерина Трифонова

Дарья Гармоненко

Указ о российском гражданстве для жителей ДНР и ЛНР показывает отношение Москвы к новой власти в Киеве

1
2040
Интернет-гиганты отчитались о борьбе с дезинформацией

Интернет-гиганты отчитались о борьбе с дезинформацией

Фемида Селимова

В Брюсселе готовятся отразить атаки на выборы в Европарламент

0
610
Зеленского загоняют  в ловушку

Зеленского загоняют в ловушку

Татьяна Ивженко

В Киеве спорят, быть или не быть прямым переговорам по юго-востоку Украины

0
1940
Молдавия дошла до политического края

Молдавия дошла до политического края

Светлана Гамова

Президент пытается через Конституционный суд заставить работать парламент

0
1094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org