0
2215
Газета Политика Печатная версия

30.12.2011

4. Превращение Ходорковского в политика

Тэги: ходорковский, лебедев, суд


ходорковский, лебедев, суд Михаила Ходорковского большинство населения сегодня считает мучеником и политзаключенным.
Фото Reuters

Ровно год назад, 30 декабря 2010 года, в Хамовническом суде Москвы завершилось оглашение приговора по так называемому второму делу ЮКОСа. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в присвоении нефти и отмывании денежных средств и приговорены к 14 годам лишения свободы.

В конце декабря 2011-го были обнародованы результаты независимой экспертизы, инициированной Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Почти все эксперты сошлись в том, что описанные в приговоре действия являются нормальной практикой ведения бизнеса вертикально интегрированной компании в рыночной экономике. Таким образом, советом зафиксировано, что в ходе суда был нарушен принцип равенства перед законом и налицо избирательное преследование.

За 2011 год в обществе поменялось отношение к Ходорковскому. Теперь большинство населения считает его мучеником, политзаключенным. А, следовательно, превращает его в сильную политическую фигуру. Способную возглавить всю разношерствую российскую оппозицию.

Можно предположить, что перелом в общественном мнении относительно второго дела Ходорковского–Лебедева наступил сразу вслед за оглашением второго приговора. Подтасовки фактов и нарушения как российских, так и международных правовых норм свидетельствовали о пристрастности и обвинительном уклоне суда. Были полностью отвергнуты все доказательства, представленные стороной защиты, а по всем спорным вопросам суд однозначно поддержал сторону обвинения.

24 мая состоялось рассмотрение кассационной жалобы подсудимых. Приговор Хамовнического суда был оставлен в силе с сокращением срока лишения свободы на один год. Ходатайство Ходорковского и Лебедева об условно-досрочном освобождении было оставлено без рассмотрения.

Сегодня можно констатировать, что разочарование затронуло и тех, кто в 2007 году рукоплескал первому обвинительному приговору. Одни надеялись, что вслед за Ходорковским на скамье подсудимых окажутся и другие олигархи. Кто-то мечтал о равенстве перед судом представителей крупного бизнеса и простых граждан. И те, и другие желали структурных изменений, а не жертвоприношения.

Опальный олигарх отказывается купить свободу путем признания своей вины. Его мужество внушает уважение даже противникам. Власть подарила внесистемной оппозиции козырь, о котором та могла только мечтать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политэмигранта из России не признали агентом Кремля

Политэмигранта из России не признали агентом Кремля

Дарья Гармоненко

Националист Юрий Горский продолжит требовать от Литвы политического убежища

0
714
«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

Артур Приймак

Американские волонтеры «пересидели» в Центре временного содержания сверх положенного срока

0
984
Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Денис Беляков

Отрасль с нетерпением ждёт объявления финансовых результатов компании за 2018 год

0
735
Как построить "долгое государство"

Как построить "долгое государство"

Олег Носкович

Россия остро нуждается в новой идеологии

1
1769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org