0
1044
Газета Политика Печатная версия

02.02.2012

Скромность украшает кандидата

Тэги: выборы, оппозиция, зюганов, митинг


выборы, оппозиция, зюганов, митинг Геннадий Зюганов пришлет на протестную акцию своих представителей.
Фото Alexandr Nemenov/AFP

Вчера коммунисты твердо решили: лидер КПРФ Геннадий Зюганов не будет выступать на протестном митинге. Общественности объяснили, почему не следует этого делать и всем остальным претендентам на президентское кресло. Но партия готова воспользоваться удобным случаем на Болотной, для того чтобы лишний раз поругать оранжевых революционеров. Похоже, думская оппозиция относится к проблеме участия в массовых акциях в соответствии с поговоркой: и хочется, и колется.

Выступать Зюганову и его коллегам по президентской кампании на Болотной площади – нескромно, считают в партии. Даже если мероприятие называется «За честные выборы». В КПРФ, объяснил вчера руководитель центрального штаба партии по выборам, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, «очень серьезно обсуждали все вопросы, связанные с гражданской акцией, запланированной на 4 февраля»: «Причем обсуждали и внутри нашей партии, и в рамках оргкомитета по подготовке этой акции, куда направили своего представителя. И везде мы отстаивали позицию: кандидаты в президенты не должны принимать участие в этой акции, не должны выступать со сцены».

По словам Мельникова, «нельзя превращать совместное мероприятие «За честные выборы» в пиар-акцию одного, двух или трех кандидатов в президенты»: «Нужно уважать тот факт, что ранее и на Болотную площадь, и на проспект Сахарова выходили люди самых разных политических взглядов. И наша позиция остается прежней: ни один кандидат в президенты не должен здесь выступать, так как люди идут на акцию не для того, чтобы услышать прямую или косвенную агитацию за них».

Впрочем, воспользоваться удобным случаем для разъяснения народным массам своих взглядов партия не откажется. Просто излагать последние доверено коммунистам рангом пониже. КПРФ делегирует на Болотную площадь в субботу в качестве ораторов депутата Госдумы Олега Смолина и лидера фракции в Мосгордуме Андрея Клычкова. Об этом рассказал еще во вторник зампред ЦК партии Владимир Кашин. Коммунисты установят палатки и будут раздавать брошюры митингующим. По словам Кашина, его партия заинтересована в тех людях, которые возмущены фальсификацией выборов, но не разделяют взгляды лидеров внесистемной оппозиции. «Там есть честные люди, которые выступают против искажения волеизъявления народа. Они нам интересны, но нам не интересны ни Борис Немцов, ни Михаил Касьянов, ни Ксения Собчак».

Заявленная коммунистами политика сдерживания в отношении участия кандидатов на президентский пост в «чужих» протестных акциях выглядит непоследовательной. С одной стороны, 21 января они приглашали к себе на митинг всех желающих, и выступление там Зюганова объяснялось необходимостью заполнить «политическую паузу». Почему бы лидеру КПРФ не продолжить в субботу этот процесс? Что на самом деле стоит за метаниями думской оппозиции?

На самом деле отказ КПРФ от участия Зюганова в акции 4 февраля объясняется не только его личной скромностью. Причина скорее во внутрипартийных раскладах. По словам самих коммунистов, с которыми не раз беседовал корреспондент «НГ», власть в партии, по сути дела, принадлежит триумвирату. Старший в котором, конечно, сам Зюганов, но он всегда старается учесть мнение своих первых заместителей. Между тем среди рядовых коммунистов, сообщил ⌠НГ■ источник в Госдуме, существует твердое убеждение - тот же Кашин, традиционно опирающийся на мощную подмосковную организацию и имеющий хорошие отношения с губернатором Московской области Борисом Громовым, нередко срабатывает на власть.

Во всяком случае все его прежние заявления об отказе КПРФ объединять протестные усилия с остальной оппозицией почему-то совершенно логично укладывались в контекст текущей подрывной деятельности кремлевских кураторов. Вот и последнее заявление Кашина против «оранжевой угрозы» выглядит столь же логичным. А вот как он смог заставить Зюганова передумать идти на митинг 4 февраля, судя по всему, останется тайной внутрипартийной кухни. Кстати, в последнее время Кашин был замечен и в совершении других странных поступков. Например, на прошлой неделе бывший член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин на круглом столе по честным выборам публично заявил: подмосковное отделение КПРФ не хочет предоставить ему копии имеющихся у него протоколов, чтобы иск в суд выглядел более солидным. По информации «НГ», документы Надеждин все же получил, но в обход областных коммунистов – из ЦК КПРФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
681
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1546
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
3741
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org