0
335
Газета Политика Печатная версия

08.02.2012

Оранжевый мираж

Тэги: власть, общество, выборы


власть, общество, выборы Дмитрий Медведев поручил Александру Бортникову дать отпор экстремизму всех мастей.
Фото РИА Новости

Вчера президент Дмитрий Медведев, выступая на расширенном заседании коллегии ФСБ России, потребовал от ведомства пресекать возможные провокации террористов и экстремистов в период предвыборной кампании. В этот же день фракция «Единой России» в Государственной Думе приняла жесткую резолюцию, направленную против «оранжевой» опасности. Между тем организаторы последнего митинга на Болотной площади получают приглашения на допросы – они якобы нарушили время шествия. Эксперты видят в происходящем искусственное нагнетание страха перед массовыми протестными акциями и попытку удержать граждан от мартовских выступлений.

Дмитрий Медведев не исключил, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться, и потребовал от ФСБ «повысить эффективность работы на этом направлении в этот период. – И тут же добавил: – Не менее важно выявлять и пресекать возможные провокации экстремистов самых разных мастей». С этой целью, подчеркнул президент, необходимо использовать «все оперативные возможности службы».

Глава государства, рассуждая об угрозе терроризма и экстремизма, явно имел в виду не только Северный Кавказ. Он напомнил о своем выступлении на январской коллегии ведомства. Тогда Медведев призывал к нейтрализации новых угроз безопасности в информационной сфере: «Таковых много, они разные, и этим сейчас занимается весь мир». По словам президента, необходимо повышать уровень безопасности на объектах промышленной и транспортной инфраструктуры, в местах массового скопления людей. Медведев также похвалил ФСБ за отлов 199 шпионов.

Добавим: вчера правоохранительные органы уже проявили интерес к организаторам митинга на Болотной площади 4 февраля. Некоторые члены оргкомитета акции уже получили уведомление о вызове на беседу. К процессу создания образа врага вчера подключилась и Государственная Дума. При этом «Единая Россия», заготовившая антиоранжевую резолюцию в духе субботнего выступления на Поклонной горе политолога Сергея Кургиняна, так торопилась, что заранее поставила в конце текста подписи лидеров думской оппозиции: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главы эсэров Сергея Миронова. Все они возмутились и подписываться отказались – перед выборами негоже настолько сближаться с политическими конкурентами. Поэтому от совместной резолюции осталось лишь заявление фракции единороссов под заголовком «В защиту конституционного строя, гражданского мира и демократии в России». Там утверждается, что некая «узкая группа людей», «пытаясь оседлать справедливые протестные настроения, ожидания реальных перемен, отвергает любой диалог с оппонентами, готовит России уличный, так называемый «оранжевый», сценарий смены власти».

В стране происходит нагнетание страха перед мифической угрозой оранжевой революции, считает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. Делается это, по мнению эксперта, в основном на уровне актива среднего звена партии власти и представителей избирательного штаба Владимира Путина: «Они выучили несколько слов и пытаются их связать в антиоранжевой риторике». Использование Медведевым термина «экстремизм» в этом контексте не оправданно, уверен эксперт: «Это вредное понятие, оно соответствует старому тезису об антисоветской деятельности». Противоэкстремистская статья – полный аналог бывшей ст. 190-прим., где тоже было размытое понятие антисоветской деятельности, требующее экспертизы. А эксперты всегда найдутся».

Кроме того, перед Медведевым сегодня стоит важная задача показать себя решительным политиком, замечает Павловский: «Образ политической силы нужен ему для того, чтобы перейти к формированию правительства. Проблема в том, что, пока Медведев проводил совещания со своими сторонниками по вопросам политической реформы, его действия перестали восприниматься всерьез элитой». Но при этом, полагает собеседник «НГ», Путин скорее всего выполнит свое обещание сделать Медведева председателем правительства: «Однако Медведев совершенно не ассоциируется с этой задачей. К нему не пойдут сильные фигуры. И он стремится в своем представлении усилиться. Делает он это совершенно нелепым образом, потому что разговоры об экстремизме носят пустой характер».

Забавным, на взгляд эксперта, выглядит и замечание президента насчет 199 пойманных шпионов: ⌠Эту цифру все равно нельзя уточнить - по соображениям секретности. И она прежде всего наводит на мысль - а кто тот 200-й, который не пойман? Может, он и есть главный враг?■


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Пророссийские партии Молдавии признаны вне закона

Пророссийские партии Молдавии признаны вне закона

Светлана Гамова

Парламентские выборы в республике могут пройти без половины избирателей

0
4866
Порошенко может потерять свой электорат

Порошенко может потерять свой электорат

Татьяна Ивженко

Население ждет от власти не столько побед на фронте, сколько решения насущных проблем

0
4253
Проект "Новороссия" заморожен на полгода-год

Проект "Новороссия" заморожен на полгода-год

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

Резкие высказывания отечественных депутатов и сенаторов служат фоном для переговоров в Милане

2
14705
Куда несет нас машина времени

Куда несет нас машина времени

Письмо Георгия Мирского Дмитрию Быкову, автору статьи к юбилею Новеллы Матвеевой ("Новая газета" от 10.10.14)

11
12938