0
1804
Газета Политика Печатная версия

25.05.2012

Школы вышли на подиум

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: школа, образование, эстетика


школа, образование, эстетика Фото Reuters

Сегодня по всей стране прозвучит последний звонок для выпускников школ. (На Урале это трогательное мероприятие прошло 23 мая.) А вскоре последуют школьные выпускные вечера. В последнее время эти два события становятся праздником для папарацци. Есть где разгуляться. Я помню, как несколько лет назад мы поехали с фотографом на съемку школьного бала. Когда на следующий день он принес снимки в редакцию, кто-то из журналистов, посмотрев на кадры, воскликнул: «Что же они все такие голенькие, прямо как курочки из поставок Буша?!» Мы посмотрели на кадры. И правда: там, где девушки были сняты по пояс и их пышные кринолины не вошли в кадр, ощущение было такое, что школьницы просто голые.

Молодое поколение год от года все «креативнее» самовыражается на последнем школьном балу. Но немногим пришло в голову (пока!) сделать то, что сотворила с собой на днях гарна украинска дивчина. Эта скромная (по утверждению мамы-учительницы и ее коллег) девушка пришла на последний звонок в... неглиже. Вездесущий ютьюб показывает нам, как смелый молодой человек выводит ее на школьное крыльцо. На нем обычный черный костюм. На ней – кружевное черное и очень мини платье, сквозь весьма редкий гипюр просвечивают высокие до талии трусы и бюстгальтер. И это еще не все. Комплект дополняют прозрачные черные чулки с ажурной резинкой и красные туфли. Дома терпимости, возможно, и завыли от зависти, но девушка тверда в своих намерениях штурмовать факультет журналистики Одесского университета.

Похоже, нам всем предстоит всерьез задуматься над эстетическим воспитанием подростков. Причем вопрос такого рода просвещения встал уже, видимо, коренным образом не только для юного населения страны, но и для взрослого. (Ведь пустила же мать-учительница девушку в таком виде на бал!) Пора думать о возрождении чувства прекрасного и у учителей, которые за годы многолетней беспросветной нищеты, видимо, подрастеряли остатки того, что заложили в них еще в годы СССР. И у родителей, которые передоверили эту миссию исключительно глянцевым журналам.

И первая тема, которая возникает здесь, – отсутствие образцов, достойных подражания. Отечественная молодежь внемлет по большей части попсе, которая в массе своей – образчик дурновкусия, и доморощенным фрикам, которых в избытке плодит Интернет. В этом смысле остается позавидовать англичанам, у которых теперь есть юная принцесса Кейт. Она одним своим безукоризненным видом делает то, что не по силам целой гвардии стилистов и модных журналов в других странах мира. И пока специалисты подсчитывают экономический эффект от влияния Кейт на британскую промышленность (говорят, он уже довольно приличный), заметим, что воспитательный эффект здесь ничуть не меньше.

Ладно, разведем руками в досаде, что у нас нет подобных образцов. Нет ничего подобного в жизни, в кино и на голубом экране. Остается уповать на эстетическое воспитание в школе. И здесь порой даже здоровый человек, придя на урок в старший класс, способен испытать культурный шок. Вивьен Вествуд пора бы бежать топиться, потому что новое поколение россиян ставит ей сегодня большую подножку. Но шутки в сторону!

Вот уже который год поднимается вопрос о введении школьной формы. Пора бы наконец поставить точку в этом споре, предупреждают специалисты. Школьная форма – это один из элементов воспитания и неотъемлемая составляющая для формирования школьной корпоративной культуры. Школьная форма помимо эстетической функции помогает сделать менее заметной проблему социального неравенства. А на старшей ступени помогает еще и усмирить бушующие подростковые гормоны. Что здесь долго спорить – польза несомненна. Другое дело, что есть опасность монополии на пошив школьной формы. А конкуренция здесь должна быть, иначе получится так же, как и со школьным питанием. А там и до родительских митингов рукой подать.

Хочу привести пример из своей недавней поездки в Чехию. Я посетила школу для одаренных детей из самых бедных семей. Этих ребятишек собирали по всей стране, забирали у опустившихся родителей и свозили сюда, в интернат. Его построили недавно, по одноэтажной модульной системе. Строгие одноэтажные здания. Несколько корпусов, соединенных узкими галереями, чтобы зимой дети не выходили на улицу. Такие разработки есть сейчас и у нас.

А украсить здание внутри чехи решили так: пригласили дизайнеров, и они вместе с детьми и учителями оформили школу сами. Все вроде бы просто, но столько идей для вдохновения я, признаться, не видела давно. Все экспозиции заменяемые, материалы доступные. Везде – полки с книгами, много специальной литературы по дизайну. В столовой – картины из продуктов. Блюда, которые сегодня в меню, и те – с дизайнерским оформлением. Стараются все – от малышей до старшеклассников. Школьники находят применение всему – старым дискам, канцелярским кнопкам, разноцветным листочкам записных блокнотиков и т.д. Все учителя прошли мастер-классы у дизайнеров вместе с ребятишками. И по собственному стилю одежды в том числе. Все дети ходят в одинаковой форме, при этом почти каждый ребенок вносит в нее какую-то свою деталь. Если это заколка для волос – она обязательно дизайнерская, галстук – особенный и т.д.

И, чуть не забыла, школа-то с математическим уклоном!


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
306
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
446
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
542
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org