0
1018
Газета Политика Печатная версия

26.07.2012

Интернет-"бомжи" в Белом доме

Тэги: интернет, министерства, минкульт


интернет, министерства, минкульт Фото Reuters

По информации «НГ», в конце этой недели состоится презентация обновленного интернет-сайта Министерства культуры. Но некоторые правительственные структуры до сих пор остаются «бомжами». На главном портале исполнительной власти не найти не только их интернет-адресов, но и даже и физических. Между тем новый кабинет действует уже более двух месяцев. Премьер Дмитрий Медведев, как известно, считается большим поклонником современных технологий. Однако в последнее время активность министерских сайтов заметно понизилась. Таким образом, «электронное правительство» у нас пока явно буксует.

Дмитрий Медведев известен своим неравнодушием к различным гаджетам и интернет-технологиям. Пока президентом был он, исполнительная власть в Сети была представлена весьма активно. Однако после того как он стал главой правительства, именно сайты ведомств увяли.

Более того, как выяснила «НГ», в структуре исполнительной власти сейчас имеется в наличии целых четыре министерства-«бомжа». Например, Минвостокразвития РФ, которое возглавляет бывший губернатор и дальневосточный полпред Виктор Ишаев. Посмотреть на то, чем он занимается или хотя бы думает заняться, невозможно – на страничке этого Министерства по развитию Дальнего Востока нет сетевого адреса. Да что там сетевого, и физический-то не указан.

Точно такая же история и с Министерством спорта. Его глава Виталий Мутко вроде бы свою структуру заново создать не должен: тем не менее непонятно, где его искать в Интернете. Аналогичная картина и с бывшим Минздравсоцразвития, теперь, как известно, разделенным на две части. Интернет-сайтов нет ни у Министерства здравоохранения, ни у Министерства труда и соцзащиты. Реальных адресов их в Москве тоже нет.

Непонятно, в чем же проблема именно Минздрава под руководством Вероники Скворцовой. Ведь вроде бы ей досталась большая и лучшая часть бывшей конторы Татьяны Голиковой. Кстати, у нее был один из лучших правительственных сайтов. И великолепны были не столько регулярно обновляемые фото самого министра, сколько банк документов. И вот теперь, как раз в самую горячую пору превращения бывших государственных медицинских организаций в автономные бюджетные учреждения, никак не удается выяснить, чем же занято главное медведомство. Что же касается Минтруда, то на фоне сообщений о растущей безработице и увеличении объема долгов по зарплате очень хотелось бы наблюдать активность этой структуры. Но увы, даже подготовку Минспорта к открывающейся лондонской Олимпиаде и то не отследить.

От источников, близких к правительству, удалось узнать, что, возможно, отсутствие у ряда ведомств интернет-страниц связано с тем, что делать их может только та компания, которая выиграет конкурс, а из-за этого, как всегда, все затягивается. Однако, по информации «НГ», глава Минкульта Владимир Мединский с бюрократическими проблемами как-то справился, и уже в конце этой недели его министерство представит обновленную версию своего сайта.

Кстати, Минкульт достаточно активен и на старом. За последние несколько дней, в частности, он представил сразу два «культурных» законопроекта, связанных, правда, с имуществом и финансами. Первый, который даже появился для общественного обсуждения уже и на общеправительственном портале, связан с особым режимом землепользования в зоне, окружающей памятники истории и культуры. Второй направлен на удешевление закупок культурных ценностей госмузеями, которые предлагается освободить от уплаты НДС.

Стоит отметить, впрочем, что само общественное обсуждение проектов законов на портале кабинета министров, за которое отвечает так называемое открытое правительство Михаила Абызова, представляет собой весьма странное действо. И в первую очередь по подбору выставляемых на народную экспертизу текстов. Конечно, сохранение исторических ландшафтов, модернизация архивного дела, различные страховые нововведения и так далее – это все серьезные вещи. Однако, кроме проекта закона об образовании, который действительно вызывал интерес у широкой публики, ничего подобного здесь больше не было. Причем непонятно, почему сюда не были вынесены все самые актуальные законодательные инициативы последнего времени, которые сейчас уже превратились в пресловутые «репрессивные законы». Неужели лишь потому, что их автором выступило не правительство. Напомним, однако, что Медведев, кроме того, еще и лидер партии «Единая Россия». А ведь подписи именно ее представителей и стоят под всеми этими документами.

Таким образом, «электронное правительство», за создание которого ратует Дмитрий Медведев, в нашей стране все никак не появляется. Любопытно, что именно при нынешнем премьере сайты министерств и ведомств стали размещать гораздо меньше проектов нормативных актов различного уровня.

Более или менее свежо содержание страниц лишь у МВД, Минюста, Минфина и Минэкономики. Хуже дела у Минобороны и Минтранса. Совсем захромал МИД, не балует новостями и сайт ФСБ. Да что там говорить об «электронном правительстве», когда у главного ответственного за него – Министерства связи и массовых коммуникаций – самая свежая новость была датирована позавчерашним числом, а самый свежий проект документа был размещен 11 июля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
1219
Повесть о главе Сургутского района Андрее Трубецком, инициативах сенаторов и вреде электронной переписки

Повесть о главе Сургутского района Андрее Трубецком, инициативах сенаторов и вреде электронной переписки

Алкей

Интернет на конной тяге

0
1271
Китайские интернетчики научат россиян свободу любить

Китайские интернетчики научат россиян свободу любить

Владимир Скосырев

Москва и Пекин заключат договор о борьбе с нелегальным контентом в Сети

0
1213
Ураганная Победа Народа

Ураганная Победа Народа

Игорь Сид

Анил Джанвиджай об индийской демократии, приверженности к рифме и любви к русским метареалистам

0
2558

Другие новости

Загрузка...
24smi.org