0
4376
Газета Политика Печатная версия

21.08.2012

Сиквел дела ЮКОСа

Тэги: юкос, ходорковский

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


юкос, ходорковский Михаил Ходорковский пока не решил, идти ли ему по стопам Платона Лебедева.
Фото Reuters

Снижения срока экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, вслед за послаблением в деле Платона Лебедева, можно в ближайшее время не ждать. «НГ» выяснила, что стоит за пессимизмом адвокатов бывших юкосовцев. Российская Фемида сегодня проявляет повышенную активность в отношении других представителей компании. Эксперты говорят о вероятной подготовке третьего процесса по делу Ходорковского. А источники указывают, что таким образом власти пытаются мягко шантажировать Европейский суд, который осенью приступит к рассмотрению требований акционеров ЮКОСа, требующих от России многомиллиардных компенсаций.

В Гагаринском суде Москвы полным ходом идет процесс по делу адвоката Ивана Колесникова, обвиняемого по ст. 159 (мошенничество). 24 августа пройдет очередное заседание. Претензии российской Фемиды очень похожи на аргументы суда в деле Ходорковского.

Только там фигурировала украденная им у самого себя нефть, а здесь речь идет о «похищенных» адвокатом ЮКОСа у того же самого ЮКОСа акциях. Процесс, напомним, заочный: в декабре 2004-го Колесников был объявлен в международный розыск, весной 2005 года его обнаружили на Кипре, а 31 ноября 2006-го Россия получила отказ от окружного суда города Ларнака в его выдаче. В обвинительном заключении соучастником Колесникова назван бывший член совета директоров НК ЮКОС Александр Темерко. Судят сегодня по ряду обвинений и Леонида Невзлина, с 2003 года живущего в Израиле.

Последний процесс вообще носит фантасмагорический характер: в 2008 году Невзлин уже был приговорен к пожизненному заключению. На фоне такой активности отечественной Фемиды в отношении бывших юкосовцев трудно верить в возможное смягчение наказания Михаила Ходорковского и тем паче в его освобождение в обозримом будущем. Именно этими судами объясняет в беседе с «НГ» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант свой пессимизм, проявленный им после сообщения о снижении срока Платону Лебедеву.

Любопытна формулировка в обвинительном заключении по делу Колесникова. «Таким образом, члены организованной группы планировали завладеть правом на стратегическое и оперативное управление компанией «Енисейнефтегаз» и его дочерними предприятиями», – утверждает Генпрокуратура. «Решения по делу Ходорковского, – объяснили «НГ» в Кремле, – лежат в чисто судебно-правовой плоскости». Между тем Вадим Клювгант обращает внимание на то, что вокруг юкосовских процессов сегодня слишком много «барабанного боя по поводу организованной группы, и все это никак не увязано с конкретными действиями». Адвокат допускает, что сейчас ситуация с Ходорковским «держится на разогреве – на случай, если будет востребован сюжет с новым делом против него».

Только кажется, что заочные процессы невыгодны властям, подчеркивает Клювгант: «Мы же не знаем, какой там еще заочный процесс придумают. Их так много расплодилось в последнее время, что даже тяжело уследить за всеми. Возможно, идет разведка боем: на такого рода фигурантах оттачиваются формулировки обвинения, которые затем предъявят в случае необходимости более известным деятелям ЮКОСа».

Репрессивность российского судопроизводства «идет по нарастающей», отмечает Клювгант, связывающий эту тенденцию с приговором по делу Pussy Riot: «Ужесточения происходят и внутри юкосовкой темы, и за ее пределами. Преимущественными рычагами правосудия в России становятся не гуманистические, а репрессивные действия власти».

Суд над Иваном Колесниковым, уверен Максим Дбар, глава пресс-центра Михаила Ходорковского, носит превентивный характер: «Это подготовка процессов по более высокопоставленным сотрудникам компании. Ранее сначала осудили Малаховского с Переверзиным, а потом Ходорковского – по тем же обвинениям. Просто чтобы сначала получить при минимуме внимания прессы и участия адвокатов обвинительный приговор по определенным обстоятельствам, а потом попытаться использовать его как доказательство на следующих процессах, заявляя: мол, как было ранее установлено судом...»

Информированный источник «НГ» в Государственной Думе уверен, что в происходящем есть своя логика. Осенью, напоминает собеседник газеты, ожидается оглашение вердикта Европейского суда по иску акционеров банка МЕНАТЕП, и скорее всего он будет негативным для России: «То есть будет признано, что компанию отобрали по несправедливым обвинениям, без компенсации. И, вполне возможно, судом будет определена нашей стране многомиллиардная компенсация бывшим акционерам ЮКОСа. А основными заявителями по этому иску как раз являются Невзлин и Дубов. Последний как раз недавно получил 8 лет заключения».

Таким образом, подчеркивает собеседник «НГ», «вынесение жестких приговоров по фигурантам дела ЮКОСа прямо перед процессом в Страсбурге – некая попытка скомпрометировать, причем именно на уровне экономическом, Михаила Ходорковского.

Сюжет с «организованной группой» в деле Колесникова, утверждает источник, «позволяет привлечь практически любого сотрудника компании к процессу». «Это даже не крючок, а некая заготовка будущего суда. Которая может быть использована для давления на Ходорковского, поскольку его могут «попросить» в этом случае – «ради соратников» надавить на европейцев, чтобы те не запрашивали с России слишком много».

Дело в том, что по статьям о хищении и отмывании денег Ходорковскому уже нельзя увеличить срок заключения. Но в Уголовном кодексе есть статья о создании организованной преступной группы. Наказание по ней – 20 лет лишения свободы. Такая многоходовка вполне может быть разыграна, уверен собеседник «НГ».

Между тем в России все меньше людей понимают, за что сидит Ходорковский, и все больше тех, кто считает его неопасным для власти бизнесменом, заслуживающим освобождения или смягчения наказания. Об этом говорят результаты последнего исследования, проведенного по просьбе «НГ» Левада-Центром. При этом почти половина граждан затруднилась с ответом. Раньше и эта группа респондентов была внушительнее, отмечает в беседе с «НГ» глава Левада-Центра Лев Гудков: «Еще несколько лет назад россияне были настроены гораздо более жестко по отношению к Ходорковскому. Сегодня примерно треть его поддерживает. А рост числа затруднившихся с ответом – мягкий уход от официальной версии, нежелание выступать против нее, демонстрируя нелояльность власти».

Вчера защита Ходорковского сделала заявление: в ожидании решения по надзорной жалобе адвокаты решают, подавать ли ходатайство о сокращении срока – ориентируясь на недавнее решение Вельского суда по делу Платона Лебедева. Подать жалобу, говорит адвокат Юлий Шмидт, можно двумя путями – обратиться «в местный суд в порядке исполнения наказания или в основной суд судебной вертикали, которая этот вопрос может решить, коль скоро дело направлено на их рассмотрение»: «Вот мы и подождем». По его словам, защита ждет «с какой-то надеждой» рассмотрения надзорного представления, поданного председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым в президиум Мосгорсуда. Но Шмидт допускает при этом, что найдется что-то, что именно Ходорковскому «воспрепятствует»: «Мы уже это проходили. Но пока это то, на что за многие годы мы возлагаем реальную надежду».

Как вы думаете, будет ли Михаил Ходорковский после выхода на свободу играть значимую политическую роль в России? (%)
1. определенно да 3
2. возможно да 22,4
3. скорее нет 29,2
4. определенно нет 9,6
9. затрудняюсь ответить 35,8
Как вы думаете, будет ли Михаил Ходорковский в случае его освобождения представлять сейчас опасность для власти? (%)
1. определенно да 3,2
2. возможно да 18,1
3. скорее нет 32,2
4. определенно нет 11
9. затрудняюсь ответить 35,4
Источник: опрос, проведенный Левада-Центром по просьбе «НГ» 10–13 августа 2012 г. Опрошены 1601 человек в возрасте 18 лет и старше.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министр юстиции подтвердил возможность обращения в Конституционный суд за толкованием решения ЕСПЧ по «делу ЮКОСа»

Министр юстиции подтвердил возможность обращения в Конституционный суд за толкованием решения ЕСПЧ по «делу ЮКОСа»

0
522
Генпрокуратура России подтвердила, что материалы по «делу Ходорковского» направлены в Интерпол

Генпрокуратура России подтвердила, что материалы по «делу Ходорковского» направлены в Интерпол

0
485
Кто попал в список Ходорковского

Кто попал в список Ходорковского

Алексей Горбачев

Среди кандидатов в депутаты, поддержанных «Открытой Россией», больше всего представителей ПАРНАСа

0
3503
Ходорковский переносит дату падения режима

Ходорковский переносит дату падения режима

Дарья Гармоненко

Алексей Горбачев

Руководитель "Открытой России" объяснил "НГ", почему власть в стране поменяется только ближе к 2024 году

5
38334

Другие новости

24smi.org