0
2353
Газета Политика Интернет-версия

24.08.2012 00:00:00

Наука без бюрократов и пенсионеров

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: ран, наука


Лето – время сна большой политики. Но только не нынешнее. Помнится, как после презентации команды Министерства образования и науки РФ в московском ресторане один из членов-корреспондентов Российской академии наук, имя которого я по понятным причинам здесь называть не буду, невесело шепнул мне на ухо: «Вот и смерть академикам пришла!» «Что так?» – удивилась я. «Посмотрите на этих ребят. Эти закроют все, что их и не попросят! Академический мир для них – чуждая материя! Это ж варяги, без имени и родства...» Я вспомнила эти слова вчера, когда, вернувшись из отпуска, посмотрела интервью министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова Вере Мысиной, ведущей канала «Просвещение». Вера Мысина, замечу, является еще и председателем Совета молодых ученых РАН. Первая моя мысль после просмотра – что-то готовится. Вторая – большой протест всегда начинается с экономических требований и заканчивается призывами к свержению неугодной власти.

Начнем с пояснения первой. Хотя и в довольно мягкой манере – «я рассматриваю министерство как сервисное подразделение к ведущим научным коллективам», и еще не менее мягко – «мы не собираемся проводить аудит академии», министр Дмитрий Диванов четко дал аудитории понять, что вмешиваться в работу РАН (причем существенно) ему и его команде все-таки придется. Ближе к январю следующего года должна появиться Карта российской науки, сказал Дмитрий Ливанов в интервью. Речь здесь, думается, идет о некоей «дорожной карте», составленной по технологии форсайта, которую так не любят (и практически не признают) наши заслуженные академики. Ливанов, у которого нет полного информирования о том, что происходит в РАН (академия для него очень закрытая структура), удручен, что академики не отчитываются перед налогоплательщиками за результаты, которые производят, и ресурсы, которые тратят. В общем, министерство намерено определить поименно ученых и малые научные группы, которые сегодня определяют костяк нашей науки. Суть подобных действий понятна. Правительство намерено увеличить количество грантов, идущих на науку. И отдавать их в структуру размытую и «непонятно для них устроенную» оно больше не намерено.

Другие размышления вызвали у меня слова самой Веры Мысиной. Правда, высказанные не в эфире программы, а на заседании экспертного образовательного и предпринимательского сообщества с участием премьера Дмитрия Медведева. Речь там шла о предприятиях при вузах. Выступление Мысиной перед главой правительства, начинавшееся с просьбы разрешить давнюю историю с жильем для молодых ученых, закончилось, по сути своей, восстанием против «засилья пенсионеров и бюрократов РАН».

Кратко напомню предысторию вопроса. В 2009 году власти решили построить 5 тыс. квартир для молодых ученых РАН. В течение трех лет их было построено чуть более 300. При этом получилась странная картина: академическое начальство жаловалось на отсутствие денег. Чиновники говорили, что деньги возвращаются к ним неиспользованными. «Пока мы пытались решить этот вопрос, – била Вера академиков по самому больному, – мы изучили структуру Академии наук и поняли, что у руководства нет системного понимания того, как решать проблему. Непонятно, кто и за что отвечает, и вообще неясно, куда мы движемся». Глава правительства благосклонно внимал молодому ученому. «Мы четко и системно представляем себе, – продолжала свое Вера Мысина, – как это сделать. Мы молоды, да, мы молодые ученые, но мы не пионеры, не революционеры, мы очень прагматично, разумно и довольно понятно представляем, как это сделать».

Предложения молодежи РАН, которая, к слову, представляет 25% от общего числа ученых, начинаются с требования сокращения руководства Академии наук. По официальным данным, около трети сотрудников РАН – люди пенсионного возраста. «Средний возраст академиков-секретарей под 80 лет», – любят сегодня шокировать всех цифрами чиновники Минобрнауки РФ. Вместе с пенсионерами молодые ученые предлагают сократить и отделения академии, напрямую подчинив институты РАН президиуму. Таким образом, считают молодые ученые, будет быстрее осуществляться обратная связь и будут быстрее реализованы те проекты, которые сегодня стоят на месте. Самостоятельно коллективом решить эти вопросы академия, по словам Веры Мысиной, не в состоянии. Здесь нужна политическая воля государства, уверена смелая девушка. «Я запомнил, – сказал Дмитрий Медеведев на том заседании, выслушав Веру Мысину, – значит, надо сократить руководство Академии наук. Это понятная для меня вещь...»

Буквально на днях заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, курирующий науку, на прямой вопрос обозревателя «НГ», будут ли в академии сокращать подразделения, ответил корректно обтекаемо: «Мы ждем от ученых, когда нам будут сформулированы конкретные предложения, касающиеся векторов развития нашей науки...» Но уже вполне определенно дал понять, что на процесс теперь очень сильно будут влиять «бюджетные отношения». В фокусе внимания ведомства не просто исследователи и их деятельность, а еще и сам результат.

За последние две недели, признаться, я слышу это сочетание – «политическая воля государства» – со всех дискуссионных площадок, где обсуждают будущее науки и образования. У меня поневоле складывается ощущение, что боевые знамена расчехлены, кони запряжены, а хлопцы ждут. Чего? Исполнения политической воли. Будет или нет? Наверное, будет. Если бы не было намерения – о ней не позволили бы так громко кричать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1003
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1360
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1033
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
859

Другие новости