0
1847
Газета Политика Печатная версия

30.10.2012

Пиар-ликвидация "Справедливой России"

Тэги: партии, справедливая россия


партии, справедливая россия Алексей Журавлев и Игорь Зотов (справа) называют партию Миронова «политическим Франкенштейном».
Фото РИА Новости

Вчера в Москве было объявлено якобы о прекращении существования партии «Справедливая Россия». Это сделали главы еще двух политструктур – «Родины» и Российской партии пенсионеров. Они в 2006 году участвовали в соглашении о ее создании, правда, тогда они были совсем другими партиями. Так что с правовой точки зрения распустить сегодня СР таким образом невозможно. Впрочем, у эсэров сейчас действительно серьезные проблемы. В думской фракции СР происходит раскол по линии лояльности власти. Партию ставят перед выбором: или откат в маргинальность, или сотрудничество с Кремлем.

Руководители партии «Родина» Алексей Журавлев и Российской партии пенсионеров (РПП) Игорь Зотов подписали вчера соглашение о выходе их организаций из числа учредителей партии «Справедливая Россия».

Договор о создании которой был подписан как этими структурами, так и Партией жизни Сергея Миронова еще в 2006 году. Зотов вчера на специальной пресс-конференции даже демонстративно разорвал копию той исторической бумаги. То есть пошел по пути единоросса Александра Сидякина, который в прошедшую пятницу показательно топтал возле думской трибуны белую ленточку уличных протестов. И на самом деле все эти события – и очередная атака на эсэров, и отказ последних от сотрудничества с «болотной оппозицией», и, по сути дела, раскол в думской фракции СР – безусловно связаны друг с другом. Источник «НГ», близкий к Кремлю, утверждает, что справедливороссов таким образом возвращают к тому предназначению, ради которого шесть лет назад они и были созданы. А именно, для отжимания коммунистического электората и превращения его части в потенциальных избирателей своего рода второй партии при власти.

Нельзя исключать, поделился своими соображениями этот собеседник «НГ», что возврат Миронова к сотрудничеству с Владимиром Путиным может привести СР даже в состав Народного фронта. А источник «НГ» в мироновской партии заметил, что для многих его коллег не осталась незамеченной такая последовательность событий: «В пятницу Сидякин в Госдуме топчет белую ленту, а в субботу уже руководство СР открещивается от нее – и все это на фоне двукратного повышения бюджетного содержания парламентских партий. Намек был понят и, судя по всему, воспринят». Действительно, стоит отметить, что еще в субботу в своей речи на партконференции Миронов неожиданно в положительном ключе отозвался о знаменитой реплике Путина по поводу уличной оппозиции – мол, а с кем там вести диалог? Причем главный эсэр похвалу президенту так и не завершил, переключившись на критику устроенных уличной оппозицией выборов в свой Координационный совет. А стало быть, присоединившись в этом к ЕР, которая последние пару недель и критикует эту структуру совершенно беспощадно, и при этом заявляет о ее никчемности.

На вчерашней пресс-конференции Журавлев и Зотов обозвали «Справедливую Россию» «политическим Франкенштейном», то есть собранием кусков, так и не ставших одним целым. Собравшимся было рассказано, что, оказывается, обиды «пенсионерам» и «родинцам» были причинены с самого начала объединения – в частности, в руководящие органы СР было взято мало их людей. Однако руководители «Родины» и РПП ничего не сказали о том, что никакой юридической возможности расторгать договор 2006 года они не имеют права хотя бы потому, что их нынешние структуры его и не подписывали. Ведь тогда именно первая партия была переименована в СР, а две остальные – в том числе и мироновская Партия жизни – ликвидировались. Таким образом, нынешние бунтовщики против мироновского гнета имеют к событиям-2006 отношение лишь в качестве частных лиц. Интересна, кстати, ситуация с самим Зотовым. Сейчас он формально состоит во фракции СР, а на деле входит в группу независимых от Миронова эсэров, разросшуюся до восьми человек.

Однако по правилу императивного мандата в том случае, если он действительно вступил в РПП, лидером которой и является, то свое депутатское кресло он должен освободить. Недаром на вчерашней пресс-конференции вопрос на эту тему Зотов, по сути дела, игнорировал. Он лишь напомнил, что сам написал заявление о выходе из СР еще весной нынешнего года, однако так и не прояснил свой партийный статус. «Меня отстранили от работы во фракции, – сказал Зотов, – но из фракции я юридически не могу выходить, чтобы не терять мандат».

Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что, «если в ближайшее время СР не вернет лидерство Сергею Миронову и не усилит своего позиционирования как оппонента коммунистов, она просто прекратит свое существование»: «Или ей придется делать экстравагантный ход конем: вступать в Народный фронт. Совершенно дикое предложение, но, пожалуй, этот форс-мажор мог бы оживить несколько кладбищенский пейзаж вокруг СР». Ведь эта партия, напоминает эксперт, создавалась как естественный спарринг-партнер для «Единой России», «и сейчас возвращение к корням для нее весьма актуально. Эсэры могут сделать это, только занимая площадку коммунистов, привлекая их электорат. Ведь если ты не представляешь собой никакой серьезной политической силы, то Кремль разговаривать не будет». При этом, замечает Мухин, Миронову, чтобы его партия уцелела в нынешних политических реалиях, «следует перестать жестко оппонировать Путину»: «Благодаря группе парламентариев СР похожа на минное поле, по которому идет ее руководство и которое взрывается буквально под ногами».

Если СР пойдет по пути возвращения под руку Кремля, то в ее думской фракции произойдет новый раскол – уже по линии нелояльности режиму. Источник «НГ» объяснил, что Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев не откажутся от белых ленточек, потому что тогда они полностью свою репутацию подорвут. «А это значит, что вопрос об их исключении из партии может встать, хотя сейчас на этом прямо пока никто и не настаивает», – отметил собеседник газеты. По его данным, президиум центрального совета СР, который имеет право на кадровые решения, соберется на следующей неделе.

Как сообщил «НГ» источник, близкий к администрации президента, «Справедливая Россия» «в течение года придерживалась непонятного курса, но сейчас в партии идет работа над ошибками»: «Даже сам Дмитрий Гудков, похоже, понял, что работать надо в системе. Его последнее заявление о готовности принять партийное решение свидетельствует о том, что он вряд ли продолжит работу в Координационном совете оппозиции». Если партия осознает свои промахи, то она сможет удержаться в политике, сказал источник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Малофеев взял курс на снижение

Константин Малофеев взял курс на снижение

0
697
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1401
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
663
«Голос» констатирует деградацию института выборов

«Голос» констатирует деградацию института выборов

Дарья Гармоненко

Губернаторские кампании оказались еще менее конкурентными, чем раньше

0
1458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org