0
861
Газета Политика Печатная версия

03.12.2012

Новый этап в отношениях Вашингтона и Москвы

Стив Пайфер

Об авторе: Стив Пайфер - в прошлом дипломат, а ныне руководитель Инициативы по контролю над вооружениями в Институте Брукингса и соавтор книги "Возможность: следующие шаги по сокращению ядерного оружия".

Тэги: вооружения, сша, россия

КАРТБЛАНШ

В последний год отношения между Россией и США словно приостановились в ожидании завершения президентских выборов в обеих странах. Теперь же, когда Барак Обама победил и пойдет на второй четырехлетний срок вслед за переизбранием Владимира Путина весной этого года, каковы будут отношения между США и Россией?

Перезагрузка, запущенная администрацией Обамы в 2009 году, прошла успешно. В 2008-м отношения между США и Россией достигли своей низшей точки с 1991 года. На повестке дня стояли только проблемные вопросы, и стороны расходились часто очень резко по таким вопросам, как контроль над стратегическими вооружениями, противоракетная оборона в Европе, расширение НАТО, Грузия, Иран и поправка Джексона–Вэника. За последние же четыре года Вашингтон и Москва заключили новый договор о сокращении стратегических вооружений, углубили сотрудничество по Афганистану, договорились об усилении давления на Иран, включая эмбарго на поставку оружия, и работали вместе над вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Перезагрузка не решила всех спорных вопросов. Позиции сторон очень сильно расходятся, например, по Сирии и демократии. Стороны продолжают расходиться по вопросу о противоракетной обороне, хотя и в менее резких выражениях. Но по любой объективной мерке американо-российские отношения сегодня стали гораздо лучше, чем были в 2008 году. Такова и была цель перезагрузки.

В первые месяцы пребывания Обамы у власти американские чиновники в частных беседах говорили, что президент будет стремиться к улучшению отношений с Москвой и примет во внимание некоторые вопросы, беспокоящие Россию, в надежде заручиться поддержкой России по ключевым проблемам, таким как Иран. В отношениях произошел конструктивный поворот после встречи Обамы с Дмитрием Медведевым в апреле 2009 года и его визита в Москву в июле того же года. Обама увидел положительные результаты и лично принимал участие в развитии американо-российских отношений в течение своего первого срока, и Медведев поступал так же.

Теперь американо-российские отношения вступают в новую фазу. Проблемы, которые предстоит решать, сложнее отчасти потому, что относительно более легкие вопросы уже решены. На место Медведева в качестве главного собеседника Обамы с российской стороны пришел Путин. Высказываются предположения, что, когда Обама будет иметь дело с Путиным, будет больше разногласий и препирательств, чем с Медведевым. Возможно, Обама и Медведев явно нравились друг другу, а взаимная симпатия помогает в дипломатии. Но национальные интересы превыше всего, и не следует переоценивать личные взаимоотношения. Путин и Джордж Буш хорошо ладили друг с другом, но это не предотвратило неуклонного спада в американо-российских отношениях с 2003 по 2008 год и взаимных обвинений сторон.

Что может стать импульсом к дальнейшему улучшению американо-российских отношений? Я бы предложил сторонам обратиться к вопросу о контроле над ядерным оружием, который подтолкнул развитие двусторонних отношений в 2009 году. Это направление содержит важные возможности для дальнейшего прогресса в развитии отношений между США и Россией. Договор СНВ-3 явился продуктивным шагом, но по нему в арсенале у каждой стороны по-прежнему остается не менее 5 тыс. единиц ядерных вооружений. Через 20 лет после окончания холодной войны такой уровень противоречит здравому смыслу. Возможны значительные дальнейшие сокращения: США и Россия могли бы сократить свои ядерные арсеналы вдвое, и все равно у каждой стороны осталось бы в десять раз больше единиц ядерного оружия, чем у любой третьей страны. Что касается противоракетной обороны, если бы стороны смогли обеспечить требуемые Москвой юридические гарантии и если бы Вашингтон обеспечил большую прозрачность и гибкость своих планов, НАТО и Россия могли бы договориться по совместной противоракетной обороне. Нашим странам также следует консультироваться друг с другом по вопросу о расширении процедуры контроля над ядерными вооружениями с включением в нее третьих стран. Такова могла бы быть президентская повестка дня.

Такая повестка обеспечила бы постоянное личное заинтересованное участие Обамы в развитии отношений с Россией. Не следует принимать это за нечто само собой разумеющееся. Готовясь ко второму сроку, Обама, естественно, начнет задумываться о своем наследии, о том, что о нем скажет история через 50 лет.

Во всех органах власти США составляются программные документы с рекомендациями в отношении того, какими внешнеполитическими вопросами следует заняться администрации Обамы в предстоящие четыре года. Несомненно, предложений будет больше, чем президент сможет осуществить за свой второй срок. Судя по всему, Обама хотел бы, чтобы его президентство стало трансформационным в области ядерных вооружений и их сокращения. Это дает возможность заручиться вниманием Обамы к американо-российской повестке дня при условии готовности российской стороны к совместным действиям. Если Москва проявит к этому мало интереса, трудно будет найти какие-либо другие «большие» вопросы американо-российских отношений, которые могли бы заинтересовать его. Я предполагаю, что тогда внимание Обамы будет обращено в какую-то иную сторону.

Это было бы печально для дела контроля над вооружениями и американо-российских отношений. Будет ли это концом света? Нет. Вашингтон и Москва продолжат взаимодействовать по ряду проблем. Но Россия будет значительно меньше значить для повестки дня Обамы. Сомнительно, что уровень участия президентов в течение последних четырех лет останется прежним. И с российской, и с американской стороны кто-то может приветствовать это. Но американо-российским отношениям явно на пользу, когда лидеры обеих стран проявляют личную заинтересованность. Сотрудничество в области контроля над вооружениями может повысить безопасность США и России. Оно так же, как это было в прошлом, может придать положительный импульс более широкому кругу взаимоотношений.


статьи по теме



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


МВФ: задолженность Украины перед Россией в размере 3 млрд долл. - обязательства частного, а не официального сектора

МВФ: задолженность Украины перед Россией в размере 3 млрд долл. - обязательства частного, а не официального сектора

1
1854
Новосибирские единороссы взялись за Вагнера

Новосибирские единороссы взялись за Вагнера

Игорь Болотин

Партийцы требуют увольнения директора театра, а министр Мединский проверит театральную казну

0
1284
Москва слегка обнадежила Минск

Москва слегка обнадежила Минск

Антон Ходасевич

В Белоруссии верят в российский кредит

0
2742
Саудовцы бомбят арабских братьев

Саудовцы бомбят арабских братьев

Владимир Скосырев

Йемен превращается в новую горячую точку на Ближнем Востоке

1
3327