0
3480
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2013 00:00:00

Новым храмам уже не хватает прихожан и священников

Тэги: церковь, рпц


В субботу в храме Христа Спасителя открылось заседание Архиерейского Собора РПЦ, который продолжит работу вплоть до вторника. В программе Собора такие важные темы, как внесение изменений в устав РПЦ, утверждение положения по избранию Патриарха и формулирование позиции Церкви по вопросам ИНН и ювенальной юстиции.

В первый день заседания Архиерейского Собора был заслушан доклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором были приведены статистические данные. По итогам 2012 года в РПЦ, по сообщению Патриарха, насчитывалось чуть более 36 тыс. культовых зданий. При этом глава РПЦ отметил, что регулярные богослужения чаще одного раза в неделю совершаются лишь в 11. 731 (32,6% от общего числа) храме, по одному разу в неделю – в 12.644 (35,10%) храмах. А еще в трети храмов РПЦ (11.644, или 32,3%) религиозная жизнь, по сути, не налажена – в 9114 храмах богослужения совершаются с периодичностью от одного раза в неделю до одного раза в месяц, а в 2530 – и реже одного раза в месяц. Конечно, в это число входят и часовни, где отсутствуют настоятели и регулярные богослужения, но есть, вероятно, и другая причина. Возводимые по всей стране типовые храмы не обеспечены священнослужителями. В целом в РПЦ насчитывается 30.430 клириков, на 6 тыс. меньше, чем количество храмов. При этом Патриарх в очередной раз заявил, что православный храм должен быть в каждом жилом микрорайоне российского города.

Патриарх привел еще такие цифры: «Подавляющее большинство пенитенциарных учреждений России (около 91%) имеют православные храмы или молитвенные комнаты». Правда, этот впечатляющий охват населения, до которого еще далеко «вольным» россиянам, достигнут явно не без помощи государства. На него РПЦ рассчитывает и далее в своем социальном служении. 1 февраля на встрече с президентом Владимиром Путиным митрополит Ювеналий (Поярков), Патриарший наместник Московской епархии, обратился к главе государства с предложением «уравнять в праве получения госфинансирования церковные социальные организации наравне с государственными».

Еще один важный вопрос, обозначенный в докладе главы РПЦ, касался присутствия православных миссионеров в соцсетях и блогах. «Не присутствовать там – значит, расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев, – заявил Патриарх. – Это большая и кропотливая работа, к которой мы все призваны». Впрочем, далее он начал критиковать тех священнослужителей, которые много времени проводят в Интернете. Возникает вопрос: как же иначе завоевать авторитет в виртуальном пространстве, если не посвящать ему часть времени, которое можно было бы провести в реальном общении с верующими? Иначе интернет-миссия сведется к скупому и бездушному официозу.

В воскресенье собравшиеся в Москве епископы, согласно выработанной ранее Священным Синодом повестке, должны были приступить к рассмотрению насущных вопросов управления Церковью и жизни клира. Во-первых, это проект положения о материальной и социальной поддержке работников религиозных организаций. Финансовое и юридическое бесправие подталкивает их к созданию церковных профсоюзов (см. «НГР» от 16.01.13). Во-вторых, рассматривается проект изменений и дополнений в устав РПЦ в связи с решениями, принятыми Синодом в 2011–2012 годах. В-третьих, это «Положение о составе Поместного собора», регулирующее состав его участников. В-четвертых, «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси», которое уже несколько лет разрабатывается в аппарате Московской Патриархии. Кроме того, на повестку дня будут вынесены проекты заявлений «О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных» и «Позиция Русской православной церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». Эти темы являются для значительной части верующих резонансными и на протяжении последних лет не раз приводили к внутрицерковным конфликтам. Отсутствие официальной позиции Церкви вызвало в 2007 году демарш епископа Чукотского Диомида (Дзюбана).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
653
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
833
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
703
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
566

Другие новости