0
1343
Газета Политика Печатная версия

06.02.2013

Думе недосуг проверять расходы депутатов

Тэги: дума, депутаты, расходы


дума, депутаты, расходы Депутатам, похоже, не скоро придется отчитываться о расходах.
Фото РИА Новости

Вчера в Госдуме прошло очередное заседание комиссии по вопросам депутатской этики. Разбирались жалобы граждан на некоторых думцев и их самих друг на друга. Обсуждались также и отдельные положения этического кодекса законодателей. Еще одна внутренняя комиссия нижней палаты – по достоверности депутатских деклараций – в последнее время из-под общественного внимания совершенно ушла. Она, в частности, не заседает уже с середины декабря.

Кроме того, так и не были откорректированы полномочия комиссии в связи с законом о контроле за соответствием доходов и расходов. По данным «НГ», дезактивация этой структуры проведена, по сути дела, по обоюдному согласию руководства Государственной Думы и фракции «Единая Россия».

Как уверяют источники «НГ», налицо попытка все-таки захлопнуть открытый некогда всуе этот настоящий ящик Пандоры.

Пока на одних депутатов Госдумы Следственный комитет РФ и Генпрокуратура присылают требования о снятии с них статуса неприкосновенности, на других жалуются их коллеги и избиратели. Эти обращения традиционно рассматривает комиссия ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Ее очередное заседание прошло вчера. Разбирались «дела» полдесятка думцев, среди которых были и лидеры некоторых фракций, и главы отдельных комитетов нижней палаты. Также на комиссии был обсужден ряд норм проекта кодекса депутатской этики. Глава комиссии Владимир Пехтин сообщил, что большинство отвергло идею денежных штрафов за нарушения думцами поведенческих норм, а тем более такое наказание за этические проступки, как досрочное прекращение депутатских полномочий. Работа над документом будет продолжена, подчеркнул Пехтин, поскольку фракции прислали к нему много замечаний, кроме того, предложения были и у спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Зампред комиссии от КПРФ Андрей Андреев пояснил, что норма о лишении мандата потребовала бы изменений в закон о статусе парламентариев и регламент ГД. А представляющий в этической комиссии ЛДПР Сергей Иванов сообщил «НГ», что он вообще-то поднял вопрос о наведении порядка с жалобщиками на депутатов. По его словам, нельзя разбирать претензии к кому-то из думцев, если гражданин, их выдвинувший, идентифицирует себя только адресом электронной почты. «Откуда мы можем знать, что этот человек существует на самом деле или является тем, за кого он себя выдает: и вот такой пишет нам что-то, а мы должны всерьез разбираться с его заявлениями», – высказал свое недовольство депутат. Напомним, что проблема так сказать «надлежащих жалобщиков» уже поднята и в другой внутренней комиссии Госдумы – по контролю за достоверностью депутатских деклараций. Высказывалось мнение, что сигналы о сокрытии думцами их истинных финансовых обстоятельств должны быть не просто основаны на достоверных фактах, но и предполагать ответственность «сигнальщиков» в том случае, если их сведения все-таки оказываются недостоверными.

Стоит заметить, однако, что комиссия по контролю за декларациями в последнее время на Охотном Ряду вообще оказалась почти забытой. Ее заседания не проводятся уже больше месяца, а анонсированные ранее законодательные изменения, призванные сделать ее работу более эффективной, на практике так и не были предприняты. Например, предполагалось, что в регламенте ГД и в положении о самой комиссии найдут отражение нормы вступившего с этого года в силу закона о контроле за соответствием расходов государственных мужей их фактическим доходам. Планировалось также откорректировать закон о статусе депутатов таким образом, чтобы процедура досрочного изъятия у них мандатов за занятие парлаллельным предпринимательством стала более четкой. Глава комиссии депутат из «Единой России» Николай Ковалев даже называл 31 января крайним сроком, к которому и должны были появиться все эти законодательные предложения. Но вот вчера зампред комиссии от КПРФ Владимир Поздняков сообщил «НГ», что вышеназванные идеи пока обсуждаются исключительно на экспертном уровне и до их появления в виде официальных документов пока еще очень далеко.

В общем, подчеркнул Поздняков, комиссия по декларациям пока функционирует фактически в «режиме ожидания». Почему это происходит в то время, когда в Госдуму на отдельных депутатов регулярно поступают бумаги из СКР и Генпрокуратуры с предложением лишить их неприкосновенного статуса, причем правонарушения, им инкриминируемые, связаны с их вовлеченностью в различные бизнес-интересы? Источник «НГ» в нижней палате пояснил: «Глава комиссии Николай Ковалев сделал все, чтобы максимально от всех этих событий отстраниться и ни в коем случае не задействовать в них его комиссию. Судя по всему, он понимает, что этот ящик Пандоры, открытый по приказу сверху по случаю «дела Гудкова», надо в конце концов все-таки захлопнуть». Собеседник «НГ» уточнил, что комиссия даже не стала рассматривать ситуацию с депутатом из «Справедливой России» Олегом Михеевым, который вроде бы вполне очевидно занимался бизнесом во время своего депутатства. Кстати, член этической комиссии от ЛДПР Сергей Иванов вчера напомнил «НГ», что из его структуры «дело Михеева» в свое время было передано именно в комиссию Ковалева. Депутат Госдумы от СР Дмитрий Горовцов в связи с этим напомнил «НГ», что процедура досрочного прекращения полномочий депутата представляет собой, по сути дела, внесудебную расправу. Поскольку ГД устроена по партийному принципу, решение о лишении мандата одного депутата голосованием других объективно превращается в политическое дело.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участниками праймериз в Приморье стали полуслепой и колясочник

Участниками праймериз в Приморье стали полуслепой и колясочник

Людмила Васильева

0
220
Переназначение Чайки говорит однозначно только об одном – Путин доволен работой Чайки

Переназначение Чайки говорит однозначно только об одном – Путин доволен работой Чайки

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

1
4760

«Газпром» уже не вернет себе статус самой дорогой компании России

Артур Мелконян

Эту позицию прочно заняла «Роснефть»

0
786
Избирательная кампания за чертой бедности

Избирательная кампания за чертой бедности

Екатерина Трифонова

Оппозиция в Госдуме не верит данным опросов о социальном оптимизме россиян

2
3154

Другие новости

24smi.org