1
1932
Газета Политика Печатная версия

07.03.2013 00:01:00

"Золотые кренделя" в Мосгордуме

Поиски депутатов-бизнесменов оппозиция переводит с федерального уровня на региональный

Тэги: депутаты, бизнес, декларация, андрей исаев, оппозиция


депутаты, бизнес, декларация, андрей исаев, оппозиция Андрей Исаев уверен в тщетности происков врагов. Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня комиссия Госдумы по проверке деклараций рассмотрит «дело» единоросса Андрея Исаева. Он стал персонажем одной из серий так называемых «Золотых кренделей «Единой России», с помощью которых оппозиция пытается доказать, что в партии власти полно депутатов-бизнесменов. По данным "НГ", сегодня Исаев уйдет с заседания комиссии победителем. Тем временем опыт федеральных коллег  подхватывают столичные муниципальные депутаты. Вчера они огласили список «золотых кренделей» из состава Мосгордумы.
Очередное заседание комиссии Госдумы по проверке депутатских деклараций пройдет сегодня. В предпраздничный день замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев должен будет объясняться за собственную жену.       
Напомним, что сразу же после «дела Гудкова» в сентябре прошлого года ряд оппозиционных депутатов развернули исследование деклараций представителей партии власти. Все это получило название – сериал «Золотые кренделя «Единой России». В его пятой серии и дошло дело до Исаева. На указанном в его декларации земельном участке в Германии, частично принадлежащим его жене, обнаружен отель, в документах никак не отраженный. Сам Исаев назвал его паломническим центром, в который приезжают православные верующие, жаждущие прикоснуться к хранящимся в соборах Трира общехристианским святыням. При этом он сильно возмутился намекам на то, что он занимается бизнесом, защитил свою жену, которая как раз имеет-таки право на это, и пригрозил разоблачителям – депутатам из «Справедливой России» Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву – наказанием за клевету.
Впрочем, о судебном иске единоросса к эсэрам пока не слышно. Исаев  неоднократно публично заявлял, что теперь, когда пансионат наконец оформлен, в семейной декларации он все же появится. Поэтому, по данным источников «НГ» в профильной думской комиссии, официальных претензий предъявлено ему не будет. И по пути, проложенному другим единороссом – Владимиром Пехтиным, торжественно отказавшимся от мандата, чтобы спокойно опровергнуть подозрения в свой адрес, Исаев не пойдет. Хотя дискуссия сегодня на заседании комиссии будет, очевидно, весьма оживленной. Ведь Исаев – одна из главных медиаперсон партии власти, нанести по которой удар для оппозиции крайне соблазнительно. Напомним, что именно Исаев перед скандальным голосованием о лишении Геннадия Гудкова мандата произнес: «Народ ждет справедливости, которую можно выразить в одной формуле: все равны перед законом!»
Тем временем инициативу федеральных коллег подхватили столичные муниципальные депутаты. Вчера муниципалы Михаил Вельмакин и Владимир Гарначук представили очередную серию доклада «ЗАО «Мосгордума», где они представили фамилии московских парламентариев, которые, по их сведениям, совмещают свою работу с предпринимательской деятельностью, получая от нее прибыль.
По итогам первой части доклада они передали заявления в Мосгордуму, прокуратуру и Следственный комитет с требованием проверить доходы шести депутатов. Речь идет о зампреде бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Александре Милявском, члене бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Алексее Рябинине, председателе комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгении Герасимове и рядовом депутате Андрее Метельском (список якобы принадлежащих им фирм есть в «НГ»). Указанные в докладе народные избранники являются учредителями или владельцами ряда коммерческих компаний, при этом в поданных ими декларациях о доходах об этом нет ни слова, подчеркивает Вельмакин. Еще два депутата от «Единой России» – Петр Ивановский и Сергей Турта, по сведениям авторов доклада, также имеют бизнес-интересы в компаниях, в частности в ООО «Детские аттракционы» и рекламной фирме «Столица-М». А вчера муниципальные депутаты передали в распоряжение «НГ» копии документов, свидетельствующие о том, что еще один депутат Мосгордумы от «Единой России» Виктор Иванов является одним из учредителей на территории Украины некого ООО «Янос-В».
В беседе с «НГ» Михаил Вельмакин посетовал, что, несмотря на зафиксированное ими нарушение законодательства, ни Следственный комитет, ни прокуратура не дали им ответов по существу, посоветовав обращаться напрямую в Мосгордуму. После чего на сайте ведомства появился краткий ответ Анатолия Петрова, главы комиссии МГД по контролю за достоверностью сведений о доходах. Он подчеркнул, что «ни к одному из указанных в обращении депутатов вопросов у комиссии нет», посоветовав коллегам внимательнее относиться к заполнению документов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Pavel Pavlov 21:03 09.03.2013

Члены ОПГ никогда не сдают своих.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
719
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2449
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1338
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org