0
5880
Газета Политика Интернет-версия

02.04.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Корея: конфликт грозит выйти из-под контроля

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – востоковед.

Тэги: южная корея, кндр, конфликт


южная корея, кндр, конфликт Фото Reuters

Нельзя загонять тигра в угол – он может прыгнуть. Эта восточная мудрость приходит в голову, когда видишь эскалацию угроз на Корейском полуострове. Очередные военные игры американцев и южнокорейцев вызвали небывало острую реакцию северокорейского руководства. Рационально мыслящие эксперты уверяют, что ничего непоправимого не произойдет, пошантажируют и отступят. Но можно ли рационально анализировать состояние «коллективного сознательного» элиты страны, в которой живы воспоминания национального унижения в годы жестокого японского колониального режима (1910–1945), кровопролитной корейской войны (1950–1953), шести десятилетий голода и лишений в состоянии «осажденной крепости», унизительной зависимости от помощи не только малосимпатичных соседей, но и заклятых врагов. Во время тихоокеанской войны американцы и их западные союзники тоже не могли рационально объяснить жертвенность летчиков-камикадзе, экипажей подводных лодок-малюток или пехотинцев, шедших на пулеметы в «банзай-атаки». Почему не допустить, что лидеры Пхеньяна тоже способны стать камикадзе и сделать ядерное харакири себе и еще паре миллионов корейцев Севера и Юга?
Туго затянутый еще в 1953 году узел корейской проблемы стало совершенно невозможно развязать после успешных испытаний ядерного оружия и запусков баллистических ракет в КНДР. Теперь даже самые ястребиные ястребы не рискнут разрубить этот узел по лекалам Ирака или Ливии. А по другим? Рискну предложить довольно необычную идею, основанную на исторических прецедентах нескольких последних веков.
Корея на протяжении многих веков испытывала сильнейшее культурное и экономическое влияние Поднебесной, а с середины XVII века была вассалом Империи Цин. Это влияние было утрачено в результате китайско-японской войны (1894–1895) и последовавшей в 1910 году аннексии Кореи Японией. Однако Китай никогда не переставал считать Корею частью своей зоны ответственности. Именно поэтому Мао Цзэдун послал на корейскую войну миллионную армию «народных добровольцев», сотни тысяч которых, включая его родного сына Мао Аньина, погибли. Именно поэтому КНР многие годы оказывает разностороннюю помощь КНДР, хотя в последнее время и испытывает растущее раздражение непредсказуемым поведением ее лидеров – от Ким Ир Сена до Ким Чен Ына. Именно поэтому корейцы на Севере и на Юге испытывают в отношении бывшей метрополии смешанные чувства, в которых все же преобладает уважение. Подобных чувств корейцы, особенно северные, не испытывают ни к одному другому иностранному участнику «шестерки» (обе Кореи, Россия, США, Китай и Япония), которая вот уже много лет ведет вялотекущие переговоры по корейской проблеме и которая снова называется сейчас чуть ли не единственной надеждой на решение кризиса.
Американцам не простили корейскую войну и превращение Южной Кореи фактически в свой протекторат. Вашингтон назначал и снимал, а порой и ликвидировал хозяев президентского дворца в Сеуле. Именно это произошло, по мнению некоторых экспертов, с генералом Пак Чжон Хи, отцом Пак Кын Хе, которая недавно стала президентом Республики Корея. Степень всенародной ненависти к Японии вообще зашкаливает не только из-за воспоминаний о бесконечных унижениях и издевательствах периода аннексии, но и событий недавней поры. Это и претензии на контролируемые Сеулом острова Токто, и переписывание учебников истории в попытках обелить преступления Страны восходящего солнца. Россия, свернувшая помощь Пхеньяну после распада Советского Союза, практически утратила влияние на северокорейское руководство. Предложение связать Южную Корею с Транссибом через Северную Корею, идея создания особой экономической зоны на стыке границ с КНДР и КНР остаются воздушными замками.
Только Китай может сейчас выступить в качестве хранителя ключа от корейского ящика Пандоры. Хотя и его возможности в последнее время снижались. Сокращение китайской помощи стало ощутимым ударом по пхеньянскому режиму, но не снизило степень его агрессивности. В то же время только Пекин может напрячь усилия и постараться повлиять на Пхеньян. Он же в случае крайней дестабилизации обстановки способен установить над ней контроль. Для этого у него достаточно военной мощи. Ведь население Северной Кореи помнит о роли китайских добровольцев в спасении страны. Пекин может использовать весь набор средств – как убеждение, так и силу. Только китайские спецподразделения смогут быстро установить контроль над хорошо известными им позициями ракет и складами ядерных боезарядов. Только китайские партийные чиновники и дипломаты смогут убедить корейскую элиту в незыблемости ее позиций в новых условиях, пообещать и предоставить экстренную продовольственную, финансовую и иную помощь.
Вопрос, конечно, в готовности Пекина на решительные действия. С ними связаны немалые политические и военные риски, экономические издержки. Побуждение к миру должно происходить только по решению Совета Безопасности ООН и при наличии соответствующего мандата. Кстати, еще на Ялтинской конференции 1945 года велась речь о превращении Кореи в протекторат СССР, США, Китайской Республики и Англии. Впоследствии полуостров был разделен по 38-й параллели фактически на два протектората – советский и американский. Сейчас Китаю, решившему стать ведущей мировой державой в рамках новой стратегии – «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации», подобное поручение международного сообщества могло бы стать весьма лестным. В случае успеха престиж Китая в мире и особенно в Азии существенно вырастет. Такая перспектива вряд ли по душе Вашингтону, занятому сдерживанием Китая под лозунгом «поворота к Азии». Вряд ли такое развитие событий порадует Токио, где усиливаются настроения в пользу наращивания вооруженных сил и даже приобретения собственного ядерного оружия как страховки от «сведения исторических счетов» Китаем и Кореей. Но сейчас нет времени и возможности выбирать из плохого и хорошего или даже плохого и очень плохого. Катастрофа регионального или даже глобального масштаба может начаться в любую минуту.   

Продолжение темы

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1151
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1591
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1179
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
989

Другие новости