1
3129
Газета Политика Печатная версия

23.05.2013 00:01:00

Бизнес-амнистмен Борис Титов

Главе государства предлагают определить, кого из осужденных по экономическим статьям стоит освободить

Тэги: бизнес, экономическая амнистия


бизнес, экономическая амнистия Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов советует президенту принять политическое решение по амнистии. Фото РИА Новости

Сегодня в Воронеже Владимир Путин встречается с российским бизнес-сообществом. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов уже объявлял, что президенту предложат подумать о возможности так называемой экономической амнистии. Вчера такое же заявление прозвучало и в Госдуме – на круглом столе, где обсуждались недавно вступившие в силу очередные послабления Уголовного кодекса для бизнесменов, а именно новая редакция статьи УК о мошенничестве. В ходе дискуссии представители правоохранительных органов заявили, что благодаря данной новации эта амнистия, по сути дела, уже состоялась. Кстати, ее сторонники вполне понимают, какие сложные социальные последствия в обществе она может вызвать. Но призывают Путина принять политическое решение на этот счет, показав, что российская власть за бизнес.
Под экономическую амнистию, по расчетам ее лоббистов, может попасть не менее 12 тыс. человек. Причем не все из них на самом деле преступники. Среди этих людей много неправедно осужденных. Эти заявления в очередной раз прозвучали вчера в Госдуме, на круглом столе, который был организован комитетом ГД по безопасности и противодействию коррупции. На  мероприятии подводились первые итоги применения принятой в конце прошлого года новой редакции ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество), а также разделения этого преступления на шесть отдельных составов – по сферам совершения.
Как оказалось, очередная либерализация УК кроме положительных последствий принесла и негативные, на которые просто в голос жаловались вчера представители правоохранительных органов. Они настаивали на том, чтобы депутаты побыстрее закрыли лазейку для коррумпированных чиновников, которые, по сути, оседлали ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Где предприниматели, наказание для которых является незначительным, просто выступают контрагентами казнокрадов.
Однако в ответ на такие просьбы правоохранителей депутаты, защищающие тренд на либерализацию УК по отношению к бизнесу, сообщили, что скоро, возможно, здесь произойдет кардинальный шаг вперед. Например, депутат из «Единой России» Виктор Зубарев подтвердил, что сегодня – на встрече Владимира Путина с предпринимательским сообществом – ему действительно будет предложено совершить акт массовой экономической амнистии для бизнесменов. Кстати, Зубарев напомнил, что он является членом оргкомитета этого мероприятия. Депутат-единоросс из комитета ГД по законодательству, где как раз либерализация УК и производится, Рафаэль Марданшин заявил, что никакого исправления уголовного закона в сторону даже его более или менее необходимого ужесточения сейчас делать нельзя. Ему вторил Зубарев, сообщивший, что как только на Охотном Ряду заговаривают об этом, бизнес  начинает волноваться, инвестиционный климат, естественно, ухудшается, а у депутатов разрываются телефоны.
   
На вопрос «НГ», не опасается ли он ухудшения мнения российских граждан об отечественном бизнесе в том случае, если амнистия для него все-таки выйдет, Марданшин ответил, что действительно общество в этом вопросе делится примерно пополам. Одна из этих половин – это сами предприниматели, их родственники и знакомые, то есть люди зачастую не понаслышке знающие о правоохранительной и судебной машине нашей страны. Другая же половина, по его словам, «ничего об этом не знает, а представление о предпринимателях имеет такое, что все они мошенники, жулики и спекулянты». Так что с предположением «НГ», что значительная часть населения, уже почти забывшая об обычных амнистиях, последняя из которых прошла в середине нулевых годов, может на бизнесменов лишь обозлиться, единоросс согласился. Отметив, что действительно многие могут решить, что «это амнистия для сплошных жуликов». Тем не менее, уверен он, когда ситуация в обществе такова, какова она есть, политическое решение должен принять президент. Тем более, напомнил депутат, что в последнее время количество предпринимателей стало резко сокращаться – и такой шаг государства придал бы этой части российских граждан большую уверенность в своих перспективах. Ну а на вопрос, каковы шансы на то, что Путин прислушается к просьбе о бизнес-амнистии, Марданшин предположил, что, наверное, те же самые 50 на 50.
Интересно, что даже среди ЕР мнение об этой амнистии неоднозначное. Скажем, организатор вчерашнего круглого стола по статье УК о мошенничестве Илья Костунов сообщил «НГ», что большинство людей такую предприимчивость предпринимателей не оценят. А вот зампред фракции КПРФ Сергей Решульский вообще заявил, что если такой финт произойдет, «мнение народа о бизнесменах только ухудшится». Ведь, заметил он, в стране уже давным-давно не проводилась более или менее крупная амнистия. «Вот сейчас у нас год 20-летия Конституции. Ответственная власть должна была бы подумать, что это является хорошим поводом для объявления амнистии, чтобы вывести из мест заключения огромное количество людей, многие из которых сидят или вообще ни за что, или неадекватно совершенному ими правонарушению».
Как выяснилось вчера, негативно относятся к специальной амнистии для предпринимательского сообщества и правоохранители. А точнее, считают ее уже неактуальной. Ведь сами же лоббисты этой идеи утверждают, что большая часть сидящих сейчас осуждена неправедно как раз по «мошеннической» статье. Но вот что вчера сообщил на круглом столе представитель Следственного комитета майор юстиции Георгий Смирнов. По его словам, после изменения ст. 159 по ней изменился срок давности – и вместо десяти лет по ее первым частям он не превышает двух. А это значит, что все прошлые дела сейчас или пересматриваются судами, или закрываются следователями. «Экономическая амнистия таким образом уже прошла», – заявил он.
Население отнесется к амнистии представителям бизнес-сообщества скорее позитивно, полагает глава Левада-Центра Лев Гудков: «Мы неоднократно спрашивали об этом россиян. Граждане считают, что предприниматели, квалифицированные и успешные люди, должны работать в своей области, если не совершили каких-то уж очень тяжелых преступлений, связанных, например, с убийствами. Респонденты понимают, что в нашей правоохранительной системе очень силен произвол. И что никто их, по существу, не защищает от недобросовестной конкуренции». Против такой амнистии, по словам собеседника «НГ», будут выступать «определенные группы пожилых провинциальных жителей, которые относятся к нашим предпринимателям резко негативно, считая их спекулянтами и мошенниками»: «Это люди, мечтающие о возвращении к советской, плановой модели экономики». Таких респондентов, говорит Лев Гудков, выявляется в ходе опросов около 30%: «А 40–45% одобрят эту амнистию».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 09:48 23.05.2013

Только дачи остается Борису Титову. Вырывать бизнесменов из репрессивной машины по отъёму бизнеса - дело сложное, неблагодарное и опасное. Следующим шагом должно стать исключение из органов всех, кто имел отношение к заказным уголовным делам. Также необходима отдельная служба в СК, чтобы абы кто не занимался бизнес-делами. Дыры в законодательстве нужно закрыть также.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
584
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3442
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2388
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
1145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org