0
6730
Газета Политика Печатная версия

12.07.2013 00:01:00

Алексей Кудрин подал "Голос"

Комитет гражданских инициатив под руководством бывшего министра финансов готов прийти на смену "иностранным агентам"

Тэги: кудрин, нко, голос


кудрин, нко, голос Алексею Кудрину предстоит решить, с кем он: с властью или с гражданским обществом. Фото Reuters

"Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера, что его Комитет гражданских инициатив (КГИ) готов заняться мониторингом выборов вместо ассоциации «Голос», которая сейчас, по сути дела, закрыта. Более того, по словам Кудрина, КГИ уже приступил к такой работе. Эксперты указали, что на пустом месте организовать наблюдение за выборами сложно, предположив поэтому, что КГИ захочет взять под себя отдельные структуры «Голоса». Однако они уверены, что полноценной ему замены у Кудрина не получится –  прежде всего потому, что тот, обращаясь к теме контроля за голосованиями, преследует свои чисто политические цели.
Вчера на заседании Комитета гражданских инициатив его председатель Алексей Кудрин сообщил, что эта организация берет на себя обязательство заниматься контролем за выборами. «К сожалению, деятельность в нашей стране едва ли не единственной независимой организации, занимающейся долгосрочным наблюдением, оказалась свернутой. Сегодня мы ответственно заявляем, что готовы взять на себя эту важную функцию по мониторингу выборов», –  заявил бывший министр финансов, а теперь оппозиционер.
Понятно, что он имел в виду ассоциацию «Голос», которая в соответствии с законодательством об НКО –  «иностранных агентах» подвергнута наказанию за отказ зарегистрироваться в этом качестве. Напомним, что «Голосу» не удалось через суд добиться отмены решения Минюста о приостановлении его деятельности. И теперь руководство НКО намерено создавать новую структуру.
По словам Кудрина, КГИ активно включается в новую для себя работу. Сейчас в 30 регионах страны, где идут наиболее важные и интересные выборы, новые сети наблюдателей уже сплетены. Глава КГИ подчеркнул: «Эксперты начали предметно отслеживать выдвижение и регистрацию кандидатов. Возможны нарушения избирательного законодательства –  все это предмет мониторинга». О его результатах КГИ каждые две недели намерен сообщать публично.
Кудрин вчера о выборах сказал много. Среди прочего, он предположил, что еще будут такие руководители регионов, которые, как и мэр Москвы Сергей Собянин, своей отставкой обеспечат досрочные выборы в выгодных для себя условиях. И, заметил оппозиционный политик, ничего плохого здесь нет, так поступают во всем мире. Но вот муниципальный фильтр, который используется на губернаторских выборах, Кудрин вчера просто приговорил. «Сегодня передача голосов муниципальных депутатов от одного кандидата другому еще раз демонстрирует, что принцип муниципального фильтра с самого начала был несостоятелен и неэффективен», –  заметил он, имея в виду, очевидно, историю со сбором подписей муниципалов блогером Алексеем Навальным с помощью «Единой России». В общем, настаивал вчера экс-министр, «ситуация, при которой участие в выборах оппозиции целиком зависит от желания властей, не может рассматриваться как норма для цивилизованного общества».
Точно такое желание или, наоборот, нежелание властей он видит и в применении закона об НКО – «иностранных агентах». «Необходимо в корне пересмотреть государственную политику в отношении гражданского общества, уходить от агрессивного характера этой политики и переходить к диалогу», –  сказал Кудрин, предложив вообще отменить этот плохой закон, чтобы никаким НКО никакие ярлыки не навешивались. А пока же, по его словам, «все это приводит к тому, что приостановлена деятельность ассоциации «Голос», не участвующей в политической борьбе, не выступающей на стороне тех или иных политических сил, а занимающейся общественным контролем над демократическими процедурами –  проведением выборов». Вот примерно такими же словами, но сомневаясь, что КГИ им соответствует, вчера эксперты и комментировали «НГ» новость о том, кто же теперь намерен сменить павшего на выборном фронте бойца.
     
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает: «Чтобы заниматься наблюдением за выборами, недостаточно быть только профессионалом, надо быть объективным профессионалом, а говорить о независимости и объективности Кудрина просто смешно». Коммунисту инициатива Кудрина напоминает прежние кампании единороссов за честные выборы, главной целью которых было противостоять разоблачениям фальсификаций, которые устраивала сама партия власти. Соловьев признал, что «Голос» был достаточно объективным наблюдателем, чего не может получиться ни у одной партии. Увлечение же Кудрина мониторингом избирательных нарушений депутат Госдумы от КПРФ называет пиаром. Он высказал «НГ» сомнение в том, что у КГИ найдутся подготовленные люди. Хотя не исключил и того, что кудринская структура возьмет себе какую-то часть специалистов из «Голоса». Кстати, бывший его исполнительный директор Григорий Мелконьянц подтвердил «НГ», что «программа долгосрочного наблюдения» за выборами будет вестись в КГИ теми же экспертами, что делали это в «Голосе». Например, Аркадием Любаревым. По словам Мелконьянца, «мы приветствуем намерение КГИ участвовать в мониторинге выборов». Тем не менее, заметил он, ассоциация «Голос», которая еще действует, также намерена выпустить два заявления. Одно –  по стадии выдвижения и регистрации кандидатов, а другое – по агитационному периоду. По мнению Мелконьянца, сомневаться в объективности работы КГИ не надо, потому что эксперты, которые ее будут вести, свою безупречную репутацию подтверждали уже не раз.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что мониторинг требует в первую очередь финансовых ресурсов – и они у Кудрина есть. Имеется сейчас и ниша для наблюдательской деятельности, из которой «Голос» частично вытеснен. Эксперт не сомневается, что специалисты последнего станут работать на КГИ. Однако, по его словам, «Кудрину важно позиционироваться в либеральном поле и громко заявить о себе в роли лидера этого политического спектра». Именно поэтому Туровский пока и не уверен, что КГИ полностью сможет заменить «Голос», потому что контроль за избирательными кампаниями для этой организации не будет основной сферой деятельности. Ну и политическую субъективность ее тоже надо учитывать. Но, с другой стороны, эксперт и не стал утверждать, что это какая-то операция, одобренная Кремлем. Потому что в ходе мониторинга к КГИ неизбежно примкнут оппозиционно настроенные люди, которые хотя и не нанесут власти особого вреда, но нарушения партии власти все равно выявлять будут.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
446
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
621
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
6146
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org