1
24878
Газета Политика Печатная версия

16.07.2013 00:01:00

"Болотное дело" прирастет "Манежным"

По информации "НГ", в рамках следствия о массовых беспорядках могут быть арестованы еще шесть человек

Тэги: оппозиция, протесты, болотное дело


оппозиция, протесты, болотное дело Участники протестной акции на Манежной площади 6 мая прошлого года тоже не остались без внимания следователей «болотного дела». Фото Ридус

В уголовном деле о беспорядках 6 мая прошлого года может появиться новый эпизод. По данным «НГ», следователи проверяют оппозиционеров, задержанных в тот день на Манежной площади, которые «отвлекали силы полиции» от других протестующих. В распоряжении «НГ» оказался список оппозиционеров, отработка и возможный арест которых готовится в августе.
В ближайшее время «болотное дело» может прирасти еще одним эпизодом, рассказали «НГ» источники, близкие к следствию. Со ссылкой на материалы дела они утверждают, что в СК заинтересовались оппозиционерами, которые 6 мая были задержаны не на Болотной, а на Манежной площади. В распоряжении источника «НГ» оказался список людей, которых следствие будет «отрабатывать в августе».
   
В нем почти все оппозиционеры, которые 6 мая 2012 года были доставлены в столичные ОВД «Аэропорт» и «Войковское» прямиком с Манежной площади. Не исключены и новые аресты.
По данным источника, следственная группа по делу увеличена с шести до 18 человек и разрабатывает версию о том, что акция на Манежной площади якобы была частью целенаправленной стратегии по рассеиванию сил полиции при массовых беспорядках. «Первые аресты намечены на август, в числе кандидатов шесть человек, потом их число планируется увеличить до 12, – говорит собеседник «НГ». – Отрабатывать будут всех, кого доставили в эти ОВД и кого потом допрашивали некие оперативники в штатском». Оппозиционеры утверждают, что со многими из них беседовали представители то ли центра по борьбе с экстремизмом при МВД, то ли сотрудники ФСБ, которые якобы уже тогда угрожали, что «все будут сидеть».
По данным собеседника «НГ», первым в списке значится известный журналист Аркадий Бабченко. Его деятельность активно освещалась в российских СМИ во время последних событий в Турции, когда Бабченко был задержан и депортирован из страны. Также в списке, как утверждает источник, оппозиционные активисты Надежда Низовкина, Татьяна Стецура, Юлия Казакова, Игорь Мандаринов и, по некоторым данным, активист ФАР Вадим Коровин.
В беседе с «НГ» активисты подтвердили, что к ним поступила информация об ускорении следствия и даже возможном аресте, и они воспринимают происходящее предельно серьезно. «Никаких беспорядков на Манежной площади не было, – рассказал «НГ» Аркадий Бабченко. – Вскоре после того, как там стал собираться народ, приехали «космонавты» и начали заталкивать людей в автозаки. Я попал под замес одним из первых». Отметим, что кадры с задержанием Бабченко есть в Сети – на видео отчетливо видно, что полицейские бьют его перед посадкой в автозак. Журналист рассказывает, что сразу после освобождения официально зафиксировал побои в травмпункте.
Игорь Мандаринов и Юлия Казакова в беседе с «НГ» также подтвердили, что были задержаны 6 мая 2012 года на Манежной площади. «Там даже и акции толком не было, меня уже на подходе к Манежной затащили в автозак без объяснения причин», – говорит Казакова. Всех задержанных в тот день на Манежке обвинили в «нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20. 2 КоАП. – «НГ»)».
Напомним, что в канун 6 мая 2012 года ряд оппозиционеров, в числе которых московский муниципальный депутат района «Зюзино» Наталья Чернышева, подали заявку на проведение акции протеста также на Манежной площади столицы, куда в итоге пришли несколько сотен человек. Формально власти отказали в проведении мероприятия, однако не уложились в положенный по закону трехдневный срок, а потому активисты считали мероприятие согласованным. «Мэрия думает, что отказала нам, мы думаем, что акция была согласована, в этих тонкостях мог бы разобраться только независимый суд», – говорит в беседе с «НГ» другой организатор акции – Марк Гальперин. Он убежден, что если следствию дана вышестоящими лицами разнарядка – посадить, доказательства невиновности не понадобятся.
Вероятность нового раунда преследований оппозиции подтвердила в беседе с «НГ» адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова: «Я не исключаю, что этот эпизод уже открыт. Следствию нужно сочинять дела, чтобы доказать, что были все-таки беспорядки». Волкова подчеркивает, что «массовки» для обвинения в беспорядках следователям нужно как можно больше: «Круг организаторов, в который попали Удальцов с Развозжаевым, очерчен, а к несчастным, отобранным по случайному принципу фигурантам, которых сейчас судят, добавят независимых активистов. По моим данным, одним из них может стать Вадим Коровин».
Источники, близкие к Следственному комитету, говорят, что и сами следователи не в восторге от происходящего – нет ни желания, ни стимула расследовать дело о якобы имевших место беспорядках: «Они понимают – как бы ни трудились, в суде будут выглядеть глупо, поскольку дело политическое. Его растягивают, как могут, чтобы нарыть хоть что-то, особенно на недавно задержанных».
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с «НГ» подчеркивает, что властям было бы гораздо выгоднее спустить «болотное дело» на тормозах: «Протесты находятся не на подъеме, и сейчас нет необходимости дискредитировать оппозицию. Дело о беспорядках, напротив, придает тонус протестной активности, хотя и не вызывает волнений в широких массах общества». Однако здравый смысл в данном случае не играет роли «первой скрипки», убежден эксперт: «Судебный процесс, который, по всей видимости, завершится обвинительным приговором, имеет свою инерцию. За все это время следствие «наработало» материал, который и позволяет им открывать новые уголовные дела. Да и показания отдельных фигурантов дела висят дамокловым мечом над остальными участниками оппозиционного политического поля».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переназначение Чайки говорит однозначно только об одном – Путин доволен работой Чайки

Переназначение Чайки говорит однозначно только об одном – Путин доволен работой Чайки

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

0
3578
В Казахстане оппозиционная партия просит Назарбаева разрешить проведение митингов по земельному вопросу

В Казахстане оппозиционная партия просит Назарбаева разрешить проведение митингов по земельному вопросу

0
1834
В Бишкеке побывал Остап Бендер

В Бишкеке побывал Остап Бендер

Григорий Михайлов

Ситуация в Киргизии становится все менее предсказуемой

2
2676
Памфилова гнет свою политическую линию

Памфилова гнет свою политическую линию

Велимир Разуваев

Глава ЦИКа вступилась за Навального и пообещала бороться с грязными политтехнологиями

0
3130

Другие новости

24smi.org