0
2989
Газета Политика Печатная версия

23.07.2013 00:01:00

Ненастроенный социальный лифт

Выпускников-отличников на госслужбе ждут, но не везде, не всех и только три года после вуза

Тэги: вуз, госслужба, льготы


вуз, госслужба, льготы Отличникам вузов облегчили путь в чиновники. Фото PhotoXPress.ru

В августе может быть подписан указ президента о смягчении требований к соискателям госслужбы. Для выпускников вузов с красными дипломами снижается обязательный для поступления на нее стаж.  Так что после одного года работы им можно будет проситься в чиновники. Идея льготы была выдвинута в марте на конференции ОНФ. Владимир Путин согласился, что такой социальный лифт нужен. Однако в проекте его указа вход в этот лифт ограничен никак не объясняемым условием – после окончания вуза должно пройти не более трех лет.
Владимир Путин продолжает выполнять наказы активистов Народного фронта, с которыми согласился на региональной конференции организации в конце марта.
Напомним, что звание Герой Труда было введено тогда сразу же, законы о «золотых парашютах» и обязательной школьной форме уже внесены в Госдуму депутатами от ОНФ, концепция единого учебника истории сейчас обсуждается в Интернете. И теперь, как стало известно «НГ», в правительстве подготовлен проект указа президента об облегчении поступления на госслужбу выпускникам с красными дипломами. Правда, Минтруд, писавший бумагу, несколько отошел и от устных заверений Путина о его согласии с необходимостью построить такой социальный лифт, и от текста президентского поручения по итогам этого фронтового мероприятия. Которое, напомним, прошло 29 марта в Ростове под названием «Строительство социальной справедливости».
Главу государства тогда попросили дать выпускникам-отличникам какую-нибудь льготу – например, при поступлении на муниципальную службу. Путин оказался более щедрым, предложив открыть им дорогу в федеральные чиновники. «Давайте до одного года сократим, я согласен», – сказал он, отметив, что ныне для этого нужен трехлетний стаж работы. При этом президент вспомнил, что в былые времена качественное образование служило настоящим социальным лифтом. Для примера Путин привел себя – парня из простой семьи, который благодаря государству и своему упорству смог сделать хорошую карьеру. Через пару недель было дано и конкретное президентское поручение правительству – «О внесении в законодательные и иные нормативные правовые акты РФ изменений, предусматривающих для граждан, имеющих дипломы о высшем профессиональном образовании с отличием и претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы и должностей муниципальной службы, сокращение требуемого стажа работы до одного года».
Проект отредактированного указа президента о квалификационных требованиях к стажу для соискателей госслужбы в эти дни вынесен Министерством труда и социальной защиты на общественное обсуждение. И к нему сразу же возникает множество вопросов. Главный из них: почему интерпретация – возможно, и необходимая – поручения главы государства о возобновлении действия образовательного социального лифта сделана такой, что затрудняет доступ к нему значительной части претендентов? Скажем, откуда Минтруд взял следующее положение: льготное снижение стажа для красных выпускников действует только три года после окончания ими вуза. Ведь ничего подобного ни на конференции ОНФ, ни в поручениях Путина кабинету министров не говорилось.
Между прочим, и стаж-то для поступления на госслужбу снижен до одного года лишь для тех должностей, которые хотя официально и называются ведущими, на самом деле являются средними. Согласно госреестру чиновничьих постов, это в основном различные начальники и замначальники отделов в ведомственных управлениях и министерских департаментах. Самыми крупными из этих «ведущих должностей» можно признать разве что места помощников или советников руководителей федеральных служб. Ныне для желающих их занять действует более жесткое правило: два года госслужбы или четыре года работы по первоначальной профессии для претендента обязательны. Кстати, для получения кресел в «старшей» и «младшей» группах госдолжностей, то есть незначительных или мелких, стажа сейчас не требуется. Можно приходить и работать с вузовских госэкзаменов.
Стоит отметить, что, когда Путин сказал фронтовикам об обязательном трехлетнем стаже для будущих чиновников, он ошибся. Согласно действующему варианту его указа № 1131, для получения поста в категории «главные должности» надо либо отслужить четыре года в любом министерстве или ведомстве, либо отработать где-то не менее пяти лет по той специальности, что отражена в дипломе. А для высших должностей типа замминистров, глав территориальных подразделений или представительств сроки еще больше: шесть и семь лет.
Теперь же каждый обязательный стаж предполагается снизить не до одного года в целом, а только на один год от нынешнего значения. То есть выпущенному в свое время с отличием специалисту, даже если он после вуза специально отработал мелким клерком три года, все равно не удастся проскочить на более или менее серьезную должность. Ведь для него действие путинского социального лифта в своеобразной интерпретации Минтруда уже закончится. К высшим же должностям красные выпускники оказываются без реального доступа.
Источник «НГ» в аппарате Госдумы подчеркнул, что недавние студенты в 20 с небольшим лет на ответственных местах пользы не приносят: мол, поскольку опыта у них нет, большинство способны лишь на демонстрацию полезной деятельности. Однако собеседник «НГ» объяснил, для кого, судя по всему,  вводится пресловутый лифт. «На ведущие должности большие начальники смогут пристраивать своих сынишек-балбесов и дочек-блондинок, ведь не в секретарши же их или отделы писем отдавать. А льгота на занятие более высоких постов пригодится чиновникам со стажем: не секрет, что получение второго, а то и третьего высшего образования без отрыва от госслужбы – очень распространенная практика», – заметил думский аппаратчик. По его словам, «обычно случается, что чем выше пост, тем больше вероятность красного диплома».
Благодаря стараниям Минтруда выходит, что в образовательный карьерный лифт, который задумывался как инструмент  наведения в обществе большей социальной справедливости, будут  приглашать не всех и не на каждый этаж.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
885
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
534
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
527
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
1278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org