0
4531
Газета Политика Интернет-версия

06.08.2013 00:01:00

Держать и не пускать

Тэги: миграция, мигранты, фмс


миграция, мигранты, фмс Палаточный городок для нелегальных мигрантов, созданный в Москве, – лишь первый шаг по созданию работающей системы депортации из России нежелательных иностранцев. Фото РИА Новости

Правом принимать решения о депортации из России наделяются 11 ведомств, начиная с МВД и заканчивая Роспотребнадзором. А информация о нежелательных иностранцах должна будет скапливаться в ФСБ. Такое постановление готовит правительство. Завтра группа российских правозащитников расскажет о ситуации в депортационном лагере, который открыт в московском районе Гольяново. Акцент будет сделан на условиях содержания нелегалов и сомнительном правовом статусе палаточного городка. Власти объясняют, что в спецучреждениях просто не хватает места. При этом в ФМС указали, что их инициатива направлена на решение этой проблемы и напрасно она была истолкована как предложение открывать подобные лагеря по всей России. Эксперты отмечают, что отсутствие инфраструктуры реализации миграционной политики – это показатель общей низкой эффективности нашего государства. Но сейчас его интересы совпали с общественным запросом, а значит, наступил подходящий момент для принятия системных решений по нелегалам.
Видимо, в сентябре правительство России примет постановление о том, какие государственные ведомства имеют право не разрешать въезд в нашу страну иностранным гражданам. Сейчас проект документа подготовлен в ФМС во исполнение новых норм закона о порядке выезда из РФ и въезда в нее. Давать на него неразрешение – именно такой бюрократический термин используется в этой бумаге – позволено 11 федеральным министерствам и службам. Под № 1 идет МВД, за ним следуют ФСБ и Минобороны, Росфинмониторинг и СВР, Минюст и МИД, ФМС и ФСКН. А завершают список Роспотребнадзор и ФМБА, то есть Федеральное медико-биологическое агентство, призванное пресекать проникновение в нашу страну различной заразы.
В принципе ничего нового это правительственное постановление в процесс регулирования миграционных потоков не внесло бы, если бы не один из его пунктов. В котором записано: «О принятом решении о неразрешении въезда уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами безопасности, для ведения учета лиц, которым въезд в РФ не разрешен».
Если говорить проще, все обладающие правом принимать решения о депортации ведомства теперь будут координироваться ФСБ. Или по крайней мере те же ведомста будут отчитываться перед органами безопасности, которые отвечают за непроницаемость границ.
Таким образом, недавнее распоряжение Владимира Путина, который после скандала с избиением полицейского на столичном рынке отдал борьбу с коммерциализацией правоохранительных органов под чекистский догляд, выполняется оперативно. Тем более что с сентября вступают в силу поправки к закону о въезде-выезде, которые увеличивают количество поводов для объявления иностранцам о нежелательности их пребывания на территории РФ. Кстати, в последнее время ФМС различными законодательными инициативами просто зафонтанировала. Однако не все они были восприняты в обществе адекватно.
Например, по принятому в прошлом году закону с 1 января 2014 года все спецучреждения, где надлежит содержать нелегалов в ожидании судебных решений об их высылке из России, а также до самого момента реадмиссии, переходят из ведома МВД под начало ФМС. Сейчас их всего 21, вот ФМС и предлагает обеспечить ее финансовыми и штатными ресурсами, чтобы в скорости их было 83 единицы в 81 регионе. Для этого какое-то время назад и был предложен законопроект технического плана – о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты в связи с уже принятыми базовыми решениями. Это формальное событие совпало с появлением в Москве экстренно организованного в районе Гольяново палаточного депортационного лагеря, куда поместили в основном пойманных в облавах нелегалов из Вьетнама.
   
Нарушителям миграционных законов перед высылкой в их родные страны придется пожить в не очень комфортных  условиях.	Фото РИА Новости
Нарушителям миграционных законов перед
высылкой в их родные страны придется
пожить в не очень комфортных  условиях.    
Фото РИА Новости
Лагерь запланирован для размещения примерно тысячи человек, помещены туда были почти 700, но правозащитники уже заговорили о нечеловеческих условиях содержания. А в СМИ пошла информация, что ФМС собирается открывать такие же лагеря по всей России. В пресс-службе ведомства «НГ» заверили, что это не так. Речь идет о стационарных пунктах содержания выдворяемых из страны иностранцев.
Однако скандал уже развернулся широко. К примеру, управление ФМС по Санкт-Петербургу было вынуждено заявить, что в этом городе временных пристанищ для пойманных мигрантов создавать не будет. Хотя и в Северной столице массовые рейды по рынкам и прочим злачным местам тоже начались с прошлой недели.
Посольство Вьетнама, чьи граждане пока в основном и содержатся в Гольяново, вчера уже принялось критиковать российские власти, называя условия пребывания задержанных нечеловеческими. Негативную оценку происходящему в «этническом концлагере», как его охарактеризовали в блогосфере, в среду намерены дать, по сведениям «НГ», и члены президентского Совета по правам человека.
Отметим, что палаточный лагерь мигрантов в последние дни стал местом паломничества журналистов и правозащитников. Претензий к содержанию нелегалов много. Учитывая то, что их число непрерывно растет, возникают чисто бытовые проблемы: например, отнюдь не самыми теплыми московскими ночами мигранты вынуждены трястись от холода в тряпичном жилье. А националистически настроенные пользователи Сети с ехидцей восприняли сообщения о том, что мигрантов из Азии кормят гречкой, а те хотят рис.  
Правозащитник Владимир Осечкин подчеркивает, что в лагере было бы неплохо хотя бы установить телефоны-автоматы, чтобы его обитатели могли поддерживать связь с близкими. «Мобильники мигрантов элементарно разряжаются, а всем не зарядить свои телефоны через 10 или даже 20 розеток. Да и пополнять их счета вряд ли кто-нибудь будет», – говорит Осечкин. Он подчеркивает, что его коллеги ведут переговоры о помощи мигрантам с одним из операторов связи.
Члены СПЧ совместно с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) и омбудсменом Владимиром Лукиным будут требовать немедленного исправления ситуации в работе лагеря, говорит «НГ» председатель ОНК Москвы Валерий Борщев. «Содержание иностранцев в спецприемниках всегда было безобразным. Но в нынешнем случае дело попахивает откровенным расизмом, – убежден правозащитник. – Дело не в организации лагеря, а в принципе: получается, что по отношению к отдельному этносу о правах человека можно забыть». Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в беседе с «НГ» подчеркнула, что спецприемники для нелегалов есть во многих странах мира, однако в России помещение в них задержанных нелегалов  превратилось в пиар-кампанию.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов посоветовал правозащитникам больше внимания обращать на общую гуманизацию пенитенциарной системы страны. При этом он тоже критически смотрит на происходящие события. По его мнению, люди, отвечающие за борьбу с нарушителями миграционных законов, прекрасно знали, что инфраструктура, необходимая для этого, в России практически отсутствует. Однако ранее государство «миграционной политикой заниматься и не собиралось». До недавнего времени от него исходила только риторика на тот счет, что это необходимо, а реализации достаточно жесткого законодательства на практике почти и не было. Власть, замечает эксперт, «предпочитала смотреть на это сквозь пальцы». Ремизов уверен, что именно сейчас, когда интересы государства и запрос общества в противодействии нелегалам вроде бы совпали, настал «хороший момент для принятия системных решений». Что касается трудностей – таких как в Гольяново или в любых спецприемниках по всей России, то, по его словам, «нечеловеческие условия были и на тех подпольных фабриках, где, скажем, вьетнамцы работали». Он сказал «НГ», что, конечно, избавление России от «зон нового рабовладения» простым не будет, но из двух зол – рабство XXI века или дискомфорт перед депортацией – надо выбирать меньшее. Которое из них таковым является, по мнению эксперта, очевидно всем.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
940
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1274
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
978
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
810

Другие новости