0
2199
Газета Политика Интернет-версия

10.09.2013 00:01:00

Конкуренция перешла в легитимность

Тэги: выборы, мэр, москва, регионы


выборы, мэр, москва, регионы Фото Reuters

Россия подводит итоги единого дня голосования. Эксперты сходятся во мнении, что безусловной отличительной чертой избирательной гонки стала высокая конкуренция – в выборах участвовали 54 политические партии. Количество игроков, а также рекордное число представленных от них наблюдателей, в свою очередь, обеспечили легитимность избирательной кампании в сентябре 2013 года. Еще одним фактором стало минимальное количество нарушений, которые могли бы повлиять на ее ход.
В рамках единого дня голосования  8 сентября в 80 субъектах Российской Федерации прошли свыше 7 тыс. выборов различного уровня. Рекордное количество зарегистрированных политических партий – 54 – боролись в общей сложности за 41 600 мандатов. Впервые почти за 10 лет москвичи выбрали своего мэра. Также впервые за последнее десятилетие жители Подмосковья проголосовали на выборах губернатора. Глав регионов избрали в Хакасии, Забайкальском и Хабаровском краях, во Владимирской и Магаданской областях и в Чукотском автономном округе. Жители 16 регионов выбрали составы региональных законодательных собраний, жители восьми областных центров – мэров.
В общекомандном зачете по стране лидирует партия «Единая Россия», за ее кандидатов избиратели практически во всех территориях отдали большинство голосов. Судя по всему, во многом это стало возможным из-за верного выбора кандидатов – ставка на яркие, реально работающие в регионах фигуры, а не на партфункционеров. Кстати, довольно интересно оценить состав, которым парламентские партии вышли на итоговые пресс-конференции в «Интерфакс» 9 сентября: лидеры КПРФ и ЛДПР прибыли с привычной свитой, а вот руководство ЕР представлял только секретарь Генсовета Сергей Неверов. Остальными спикерами стали победившие на выборах представители  регионов: Ивановской, Смоленской, Владимирской, Ярославской областей.
Итак, кандидаты от партии власти взяли большинство на выборах губернаторов. Исключением стал лишь Забайкальский край, где одержал победу выдвинутый «Справедливой Россией» Константин Ильковский. Однако, с позиций единороссов, не было диссонанса и здесь: ЕР Ильковского на этих выборах поддерживала. Потенциально стопроцентный результат партии на выборах мэров был подкорректирован победой «прохоровца» Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. А на выборах законодательных собраний избиратели  обеспечили большинство «Единой России» в 100% случаев.
Оценивая минувшую кампанию, секретарь генсовета партии-победителя Сергей Неверов на пресс-конференции в понедельник сообщил, что из 820 мандатов в 16 субъектах Федерации «Единая Россия» получила 636, или 77,09%. Неверов отметил, что в целом в «Единой России» «удовлетворены этой кампанией».
«По итогам выборов мы сформируем большинство во всех законодательных собраниях. Партия одержала убедительную победу», – сказал политик.
«Единая Россия» впервые в таком масштабе, в один день, участвует в выборах в условиях такой конкуренции. Комментируя воскресным вечером предварительные итоги выборов, член высшего совета партии, старший вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Юрий Котлер, в свою очередь, отметил: «Для партии это хорошо и в тех регионах, где она победит, и в тех, где могут возникнуть определенные сложности, потому что это послужит сигналом. Реальность поменялась, и надо уметь работать, побеждать, заявлять о себе». «Думаю, что «Единая Россия» очень неплохо готова к этим выборам, готова к конкуренции и к новым реалиям», – отметил Котлер.
По оценкам экспертов, победа единороссам далась нелегко – противостоять им пришлось 53 политическим партиям. Высококонкурентной назвали прошедшую кампанию и сами участники выборов, и наблюдатели, и представители Центризбиркома. Подводя итоги дня голосования, замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев назвал прошедшую кампанию «самой конкурентной за всю историю современной России».
Отличительной чертой выборов считают конкурентность и политологи. Так, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков отмечает, что участие в выборах приняли даже «наиболее радикальные оппоненты действующей власти».
«Участие такого широкого спектра политических сил, безусловно, легитимирует победу представителей правящей партии. Теперь у их оппонентов нет аргумента: «Если бы мы участвовали, то мы бы вас победили». «Они участвовали и показали тот результат, на который способны», – заявил он.
О законности прошедших выборов говорит и отсутствие каких-либо серьезных нарушений, которые могут влиять на результат, считает член Общественной палаты РФ, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. При том что нарушения, конечно, есть, без них не обходятся ни одни выборы, так как это «серьезный организационный процесс». «Однако серьезных претензий от политических игроков к качеству проведения выборов нет», – заявил он.
По мнению экспертов, легитимность выборов зависит также от того, как поведут себя проигравшие кандидаты и партии после дня голосования. К примеру, Леонид Поляков отмечает, что «в развитых политических культурах проигравший кандидат, как правило, пожимает руку победителю и признает свое поражение».
Политолог считает, что этот момент стоит отнести к оппозиционеру Алексею Навальному, набравшему на выборах мэра Москвы 27,27% голосов при результате Сергея Собянина 51,32%. Навальный сейчас требует пересчета голосов и второго тура, однако, считает Поляков, для него логичнее было бы рассмотреть предложение победившего соперника попробовать поработать в мэрии Москвы.
«Если человек показывает себя достаточно уверенно, можно дать ему шанс, поручив управлять определенной отраслью московского хозяйства или, может быть, какой-то префектурой. Пусть покажет себя. Он набрал более 20%, говорил, что хочет работать на благо москвичей и менять Москву. Если он хотел – пожалуйста. Отказ будет странно выглядеть среди тех, кто его поддержал», – полагает эксперт.
Впрочем, по другим оценкам, цель стать мэром Москвы Навальный перед собой и не ставил. По мнению Валерия Фадеева, «кампания Навального вообще никакого отношения не имеет к выборам мэра Москвы и решению московских проблем». Цель Навального – вовсе не устроиться на работу в мэрию города Москвы. Его цель на данном периоде его деятельности «скорее разрушительная – раскачивание режима», считает он.
Оценивая тактику и стратегию других оппозиционных кандидатов и партий, эксперты отмечают, что они представили «более-менее конструктивные программы». «Выборы прошли в открытой, острой, честной, конкурентной борьбе», – говорит Леонид Поляков.
По словам политолога, представителя Общественного совета «Честный выбор» Дмитрия Орлова, в течение дня голосования наблюдатели фиксировали «и драки (например, наблюдатель от Геннадия Гудкова в подмосковном Жуковском избил члена избирательной комиссии), и ситуации, когда люди не находят себя в списках для голосования, и подкупы при помощи водки», однако все эти ситуации общий исход выборов под сомнение не ставят.
Продолжая разговор о легитимности минувших выборов, Сергей Неверов отметил, что большую роль сыграли наблюдатели от политических партий, которые вели за ходом голосования «пристальный контроль», и в результате отличительной чертой выборов стала «высокая открытость и прозрачность».
«Сегодня говорили об огромном числе наблюдателей. 250 тысяч только от фракций, представленных в Госдуме. Плюс остальные партии, – добавил лидер думской фракции ЕР Владимир Васильев, общаясь с журналистами вечером в воскресенье. – Такое количество людей никогда не наблюдало за происходящими выборами».
При этом эксперты считают, что россияне к нынешним региональным кампаниям продемонстрировали «среднеевропейский» интерес. Как отмечает Валерий Фадеев, «всегда, везде, в любой стране больший интерес вызывают федеральные выборы». Показатели региональных выборов в России соответствуют показателям европейских стран, отмечает он.
Кроме того, по мнению Леонида Полякова, в этот раз на явке сказалась уверенность избирателей в победе своих кандидатов и, как это ни банально, погода. К примеру, в Москве день голосования стал первым солнечным за неделю. «Многие попросту предпочли уехать на дачу, будучи уверенными, что их кандидат победит», – отметил эксперт.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1980
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4647
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2528
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2909

Другие новости