0
4500
Газета Политика Печатная версия

25.10.2013 00:01:00

Фильтр имени Навального и Ходорковского

Двусмысленное решение Конституционного суда оставляет в законе ограничение для судимых политиков

Тэги: законопроект, выборы, криминальный фильтр


законопроект, выборы, криминальный фильтр Некоторые судимые смогут избираться через четверть века после освобождения. Фото РИА Новости

В Думу внесен законопроект во исполнение постановления Конституционного суда по так называемому криминальному фильтру. Его пожизненность и неотменяемость, как известно, были признаны неконституционными. И вот теперь запрет гражданам, когда-либо осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления, баллотироваться на выборные должности заменен ограничением –  на 25 или как минимум на 18 лет. Первая цифра может быть применена к Михаилу Ходорковскому, а вторая – к Алексею Навальному.

Все единороссовское руководство комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству выступило вчера авторами поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. 

Депутаты Госдумы Владимир Плигин, Владимир Поневежский и Дмитрий Вяткин таким образом, как и повелел Конституционный суд, незамедлительно выполнили его постановление о конституционности  «криминального фильтра».

Напомним, что 10 октября КС провозгласил свое мнение по этому поводу, отметив неконституционность пожизненного запрета участвовать в выборах в качестве кандидатов тем гражданам, которые когда-либо сидели по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса. Высший суд также указал, что установленный летом 2012 года «криминальный фильтр» лишает людей пассивного избирательного права огульно и всех одним скопом, не разбирая, например, была ли судимость условной или реальной. А главное, не учитывает положения УК РФ, что вообще-то по прошествии определенного количества лет любая судимость снимается или погашается. Причем в статье 86 УК РФ четко написано: «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью».

В общем, две недели назад, выслушав в том числе и председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, у многих возникло впечатление, что эта инстанция все-таки защитила Конституцию. В которой, между прочим, четко говорится, что ограничение избирательного права действует лишь для граждан, признанных судом недееспособными или же по приговору судов находящихся в местах лишения свободы. Однако пару дней назад это судьбоносное решение КС было опубликовано, что и позволило депутатам оперативно выйти в ГД со своим законопроектом. И выяснилось, что суд  замечаний не сделал. Так что думцы выполнили его распоряжение буквально.

А именно, они предложили видоизменить «криминальный фильтр» таким образом: по особо тяжким преступлениям судимость не гасится в течение 10 лет, вот на этот срок плюс еще 15 лет и действует ограничение на использование пассивного избирательного права. По тяжким же преступлениям срок запрета составит 18 лет – 8 лет с непогашенной судимостью и еще «десяточка», как говорилось в прежние времена, «по рогам». А в качестве «демократизирующей» конфетки законодатели записали, что, если какое-то преступление больше не признается тяжким или особо тяжким в силу изменения законодательства, «криминальный фильтр» по таким статьям  перестает действовать. Если же закон изменяется так, что особо тяжкое превращается просто в тяжкое, положенные 10 лет запрет все равно будет действовать.

Напомним, что недавно сроки действия судимостей до их погашения были  существенно увеличены. Тогда эксперты говорили, что это делается на всякий случай – если КС РФ все-таки заставит отменять «криминальный фильтр». Но структура Зорькина повела себя так, как обычно все последнее время и поступает. То есть на словах что-то хотя и признается не очень соответствующим Конституции, на деле дает власти возможность интерпретировать постановление КС удобным для себя образом. И сейчас на сайте суда можно прочитать, что, оказывается, в постановляющей части  решения от 10 октября нет жесткого указания определить конкретные статьи УК РФ, за которые можно было бы установить гражданину поражение в политических правах. И что фразу – запрет должен соотноситься со сроками погашения судимости – тоже можно повернуть в какую угодно сторону.

Депутаты из ЕР все и повернули в такую сторону, что вместо пожизненного срока действия «криминального фильтра» теперь он будет вводиться на половину жизни. Михаилу Ходорковскому, осужденному по особо тяжкой статье, с осени будущего года, когда он теоретически должен освободиться, нельзя будет идти в политику еще 25 лет. А оппозиционеру Алексею Навальному, пусть условно, но все-таки осужденному на 5 лет, баллотироваться будет запрещено в ближайшие 18 лет. 

А насколько широко можно теперь трактовать двусмысленные решения КС, видно по пояснительной записке к единороссовскому законопроекту. «Следует отметить, что, согласно позиции Конституционного суда, правовая демократия требует надежно защитить ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества. Исходя из этого, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преследует конституционно значимые цели», – говорится в ней. А разрешение суда в исключительных случаях и за отдельные преступления устанавливать повышенные сроки запретов депутаты полностью исказили. В их законопроекте нет ни отдельных преступлений, ни перечня исключительных случаев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
475
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1127
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1011
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org