0
2844
Газета Политика Печатная версия

25.10.2013 00:01:00

Чуров озаботился явкой избирателей

Глава Центризбиркома отстаивает самые критикуемые нормы избирательного законодательства

Тэги: цик, чуров, закон, выборы


цик, чуров, закон, выборы Избиратели все меньше доверяют результатам выборов. Фото Reuters

Глава ЦИКа Владимир Чуров вчера выразил обеспокоенность по поводу падения доверия россиян к результатам выборов. И предложил кое-что для исправления ситуации. Например, снять ограничения с агитационной кампании. Одновременно Чуров вступился за досрочное голосование, волеизъявление на дому и открепительные удостоверения.

Владимир Чуров, выступая на вчерашнем совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ, обозначил ряд недоработок в избирательной системе, которые заметно снижают явку избирателей. Первое, что предлагает глава ЦИКа, «максимальное снятие ограничений» на предвыборную агитацию: «Все регулирование агитации должно быть, как в Америке, отменено», – заявил он. Глава ЦИКа намерен упростить процедуру подсчета голосов, апеллируя к опыту других стран, где она «занимает не более двух часов». Чуров предложил избавиться от КОИБов. Ранее зампред ЦИКа Леонид Ивлев сообщил, что эта мера необходима, поскольку «динамика числа партий привела к тому, что списки кандидатов не помещаются в бюллетень». Однако Чуров объяснил это «недостатком финансирования».

Кроме того, Чуров призвал не отменять голосование на дому, досрочное голосование, а также открепительные удостоверения. «Ряд политических партий требует ограничения всемирно признанных институтов: института голосования на дому и института досрочного голосования», – посетовал глава ЦИКа. По его словам, часть вины за дискредитацию этих институтов лежит на главах избиркомов регионального уровня: «Поэтому теперь мы должны разработать такую схему и предложить вариант, который не вызовет сомнений и позволит избирателям реализовать свои права… иначе мы превращаем избирателей в крепостных», – подчеркнул чиновник.

По словам экспертов «НГ», наиболее здравой идеей Чурова является либерализация законодательства в плане агитации: «В этом отношении я с ним согласен давно, – отметил в разговоре с «НГ» председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. – Надо упростить эти правила, поскольку нынешние ограничения агитации дают дополнительные возможности избирательным комиссиям и судам предъявлять претензии избирательно».

Замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, оценивая предложение Чурова относительно агитации как удачное, сомневается в том, что оно будет реализовано: «Это правильная инициатива, учитывая, что ограничений и запретов в области предвыборной агитации у нас избыточное количество. Но пусть глава ЦИКа для начала приведет конкретные предложения по ее реализации». Остальные предложения Чурова эксперта огорчили: «Злоупотреблений в процедуре голосования на дому много, как, впрочем, и в ситуации с открепительными удостоверениями. Ведь существующая регламентация не позволяет гарантировать, что удостоверение используют, как и положено, один раз. Досрочное голосование, безусловно, надо оставлять, хотя там тоже велико поле для нарушений. Но представить себе, что на протяжении какого-то периода досрочного голосования наблюдатели будут сидеть в участковых территориальных избирательных комиссиях – нереально. Значит, контроль там ослабленный – к этой форме надо относиться крайне осторожно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
734
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
638
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
756
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org