0
4551
Газета Политика Печатная версия

26.11.2013 00:01:00

Тунеядцев кормить не собираются

Безработных могут обложить штрафами

Тэги: кемеровская область, губернатор, безработица, пособие


кемеровская область, губернатор, безработица, пособие Аман Тулеев призывает земляков занять свободные рабочие места. Фото с сайта губернатора Кемеровской области

Заксобрание Кемеровской области рассматривает инициативу о наказании и штрафах в отношении местных безработных. Ее выдвинул губернатор Аман Тулеев, пояснив, что рабочих мест в области много, только на них никто не претендует. В Госдуме раскритиковали идею, решив, что речь идет о возвращении бесплатного рабочего труда.
В Кемеровской области полно рабочих мест, а народ не хочет работать. Там появилось даже понятие «профессиональные безработные». Они предпочитают перебиваться ежемесячными пособиями и попрошайничать. Местные власти недовольны, ведь отсутствие рабочих рук может привести к снижению производительности. На недавнем заседании областного парламента губернатор Тулеев, высказываясь по этому поводу, предложил разработать комплексные меры и вынести их на законодательный уровень. Среди его идей – штрафовать безработных, установить им временной порог на выплату пособий и льгот.
«Нам сегодня требуются строители, санитары, водители, разнорабочие на фирмы», – отметил в разговоре с «НГ» сотрудник пресс-службы администрации Кемеровской области Вячеслав Шилов. Однако, по его словам, любые попытки занять жителей на этих должностях терпят фиаско: «Они встают в позу и отказываются работать. Отказываются от всех предложений – то их не устраивает должность, то зарплаты». Аман Тулеев во время заседания парламента привел пример: при наличии 30 тыс. свободных рабочих мест в Кемеровской области не работают более 22 тыс. человек. «Они изучили законы и за этими пособиями приходят как за зарплатой. Им говорят: вот тебе рабочее место, давай мы тебя обучим. Они отвечают: не волнуйтесь, не беспокойтесь, работать мы не будем», – подчеркнул губернатор.
Сейчас его предложение наказывать «тунеядцев» находится на рассмотрении местного Заксобрания. Однако шансы, что инициативу одобрят, невысоки. Как отметил Шилов, никто из местных чиновников и депутатов не высказался в поддержку инициативы. Идею Тулеева раскритиковали и на федеральном уровне. Например, в партии «Справедливая Россия» посчитали, что она возвращает общество к советским временам. И назвали попыткой вернуть бесплатную рабочую силу. А губернатор напомнил, что с 1961 года, когда началась борьба с тунеядцами, их сажали в тюрьму или, как в случае с поэтом Иосифом Бродским, приговаривали к принудительным (неоплачиваемым) работам. Теперь же населению предлагают достойные условия труда и стабильную зарплату.
По мнению экспертов, проблема безработицы существует по всей стране. Зависит это в первую очередь от рынка труда. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит: «Я считаю, что проблема безработицы во многом зависит не от людей, а от условий, которые им предлагают. На какие конкретно должности пытаются отправить граждан? Многие жители, особенно имеющие образование, не захотят туда идти».
Валерий Хомяков предполагает, что власть в Кемеровской области монополизирована, серьезной оппозиции там нет, заработная плата небольшая, и те, кто отчаянно ищет работу, предпочитают бежать в Москву, где на стройке заплатят в два раза больше. «И это говорит о перекосе на региональном уровне, который во многом зависит от того, какой губернатор возглавляет», – подчеркивает он.
Как рассказал «НГ» замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, на сегодняшний день доходы большинства россиян лишь незначительно превышают размер прожиточного минимума. Другая их часть живет за чертой бедности. «Разумеется, определенная часть населения (особенно в регионах), понимая, сколько платят тем же водителям, предпочитает существовать за счет домашнего хозяйства. Другая – получает прибыль на стороне, путем подработок. Я считаю, что людям нужно поднимать зарплаты, чтобы они понимали, что их труд оценивают». Если же предложение губернатора одобрят и на законодательном уровне, по мнению Гражданкина, оно будет работать: «Но это будет тот же шаг, что и в советское время. Из-под палки ситуацию поменять можно. Только стоит помнить, что в прошлом ни к чему хорошему это не привело».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1023
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1325
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1570
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org