1
4577
Газета Политика Печатная версия

11.02.2014 00:01:00

Осужденным уменьшат шансы на УДО

ФСИН возражает против "необоснованного смягчения" их участи

Тэги: фсин, удо


фсин, удо Заключенным станет сложнее рассчитывать на изменение приговора при переводах в другую колонию. Фото Reuters

Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит проект поправок о совершенствовании законодательства по вопросу условно-досрочного освобождения (УДО). Новые меры распространятся на осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. По мнению экспертов, российское законодательство все дальше отступает от провозглашенного ранее курса на его гуманизацию.

Уголовно-исправительный кодекс авторы инициативы предлагают дополнить несколькими положениями. В частности, в ст. 77 УК РФ может появиться пункт, где говорится, что по окончании временных следственных действий осужденный должен вернуться в исправительное учреждение, где изначально отбывал наказание.

Сейчас, напомним, любой осужденный по разным причинам может попросить о своем переводе в исправительное учреждение в другой субъект РФ. Там подать ходатайство на УДО либо на смягчение приговора и добиться желаемого. Руководство ФСИН сетует на рост случаев «необоснованного применения» смягчающих мер к «осужденным, переведенным в следственные изоляторы, расположенные в других субъектах России». И требует изменить ситуацию.

По словам члена Московской коллегии адвокатов Теюба Шарифова, «осужденные пользуются этой лазейкой – придумывают причины перевестись в исправительные учреждения в другие субъекты, где им могут вынести беспристрастное решение либо где это решение просто можно купить. Такое положение не устраивает ФСИН – им, конечно, хочется закрутить гайки». Но, по словам нашего собеседника, человек имеет право перевестись в исправительное учреждение по месту жительства, и планируемый запрет ФСИН на такой перевод противоречит канонам Конституции. Заключенные, по словам Шарифова, теперь станут более послушными. Поскольку принимать решения касательно УДО будет только суд по изначальному месту отбытия его наказания. Решения будут выносить по отдельно прописанным критериям. «Суд должен учитывать поведение, отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания. А также отношение к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред в результате преступления», – говорится в поправке к ст. 79 УК РФ.

Ходатайство и характеристику осужденному должны будут подготовить сотрудники районного УФСИН. «Учитывая, что с принятием поправок дать характеристику сможет лишь тот УФСИН, куда изначально был направлен осужденный, можно сказать, что ему невыгодно будет вступать в конфликт с начальством. Если заключенный попытается противостоять администрации исправительного учреждения, характеристику ему просто не напишут. А суд, который в будущем сможет решать вопросы по УДО лишь по определенным критериям – в том числе предусматривающим наличие характеристики, – не сможет приступить без нее к слушанию дела. Получается, человеку не на что рассчитывать», – говорит Шарифов. Член Московской адвокатской палаты Руслан Закалюжный заметил в беседе с «НГ», что сегодня и так довольно тяжело добиться решений по вопросу УДО, а «рассматриваемые изменения усложнят эту процедуру до такой степени, что шансов на преждевременное освобождение у заключенных практически не останется. Вся власть будет в руках ФСИН».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
589
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
791
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
1722
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org