0
3137
Газета Политика Печатная версия

03.04.2014 00:01:00

Несогласным ограничат доступ к регистрации СМИ

Нарушителям общественного порядка запретят учреждать собственные издания

Тэги: законопроект, сми, оппозиция


законопроект, сми, оппозиция Законодатели объясняют ограничения заботой о государственной безопасности. Фото Reuters

Минкомсвязи подготовило законопроект, запрещающий отдельной категории граждан учреждать собственные СМИ. Речь о тех, у кого есть судимость за нарушение общественной безопасности. Это и участники митингов, и блогеры с крамольными записями. Эксперты «НГ» расценили инициативу как очередную попытку власти в преддверии выборов ограничить доступ оппозиции к информационным площадкам.

В Минкомсвязи предложили ряд ограничительных поправок в деятельность СМИ. Планируется ужесточить регистрацию средств массовой информации. Отметим, что ежегодно в Министерство информационных технологий и связи поступает около 12 тыс. заявок на регистрацию СМИ. Большая часть из них ориентирована как на российскую, так и на зарубежную аудиторию. Чиновники предлагают исключить из числа потенциальных учредителей лиц «с судимостью за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Неважно – была ли эта судимость снята или нет. Таким образом, под действие закона попадут нарушители закона о митингах, блогеры, распространяющие «провокационную информацию» в сетях, и те, кто открыто выступает против власти на разных площадках, отмечают эксперты «НГ».

«Если Алексей Навальный захочет учредить СМИ, по новому закону ему спокойно могут отказать в регистрации. Оппозиционеру припомнят и участие в массовых беспорядках, и лозунг «Путин, кооптируйся назад!», – говорит «НГ» член адвокатской палаты Москвы Теюб Шарифов. – Запрет распространится на Сергея Удальцова, Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова и прочих непримиримых левых». Шарифов видит противоречия в законопроекте. С одной стороны, устанавливается запрет для судимых по административным статьям. Но при этом ничего не говорится о серьезных преступниках. Адвокат указывает, что в проекте не предусмотрен запрет на судимость за убийство и насилие, а также за педофилию: «А что если эти люди захотят учредить издание для детей?» Непонятно также, как Минюст поступит в случае с теми, чей приговор еще не вступил в законную силу, – зарегистрирует их издание или будет тянуть время, пока вердикт не обретет силу?

«Очевидно, что тут политическая подоплека,  – согласен с адвокатом профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики, член СПЧ Илья Шаблинский. – Законодатели ищут пути сужения поля свободы в медиапространстве». Политический Олимп, по мнению эксперта, идет на кардинальные меры, чтобы лишить оппозицию голоса, «исключая своего оппонента из телевизионных эфиров и перекрывая доступ в Интернет».

Законопроект предлагает заставить все сетевые издания публиковать выходные данные: сведения об учредителе, составе редакции, адрес электронной почты, номер телефона и факс. А также указывать и логотип информационной продукции – при его наличии. В ведомстве недовольны и понятием «культ насилия и жестокости» в законе о СМИ. Такая формулировка якобы позволяет изданиям уходить от ответственности – ведь одну или несколько публикаций нельзя назвать культом. Поэтому в законопроекте предлагают заменить это слово на фразу «насилие и жестокость».

Шаблинский сказал «НГ», что документ противоречит базовому закону о СМИ: «Там прописаны четкие критерии – кто может становиться учредителем. Если Минкомсвязи будет вносить в него поправки, то возникнет вопрос о конституционности норм». Конституция, напомнил он, гарантирует гражданам целый ряд информационных прав, разрешая учреждать собственное СМИ: «Поэтому предлагаемые меры необоснованны, неперспективны и абсолютно неконституционны».

Ошибкой назвал законопроект глава СПЧ Михаил Федотов. По его мнению, инициатива Минкомсвязи вызовет скандал в обществе, но работать не будет: «Зачем принимать правовые нормы, которые можно спокойно обойти? Ведь зарегистрировать СМИ можно на родственника, знакомого или соседа. Единственное, чего добьются чиновники, – спровоцируют крик про ущемление свободы массовой информации. Вот и все».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провластные радикалы бьют по репутации полиции

Провластные радикалы бьют по репутации полиции

Алексей Горбачев

О реакции на силовые действия против своих сотрудников правоохранительные органы сообщить не могут

0
2506
КАРТ-БЛАНШ. Пятая фракция идет в Думу разными колоннами

КАРТ-БЛАНШ. Пятая фракция идет в Думу разными колоннами

Николай Миронов

Одномандатникам из либеральных партий предстоит или договариваться, или пропадать поодиночке

1
1888
Минтруд подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия

Минтруд подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия

0
432
В Кишиневе прошли торжества по случаю освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков

В Кишиневе прошли торжества по случаю освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков

0
437

Другие новости

24smi.org