0
2729
Газета Политика Печатная версия

12.05.2014 00:01:00

Почетных сенаторов внесут в Конституцию

Правительство безоговорочно одобрило создание института представителей президента в Совете Федерации

Тэги: совет федерации, конституция, поправки, сенаторы, статус


совет федерации, конституция, поправки, сенаторы, статус В зале заседаний верхней палаты скоро придется найти место для сенаторов от президента. Фото с официального сайта Совета Федерации РФ

Завтра Госдума планирует одобрить в первом чтении поправки к Конституции о появлении в Совете Федерации сенаторов от федеральной власти. Назначаемых президентом представителей РФ в верхней палате не может быть более 10% от общего состава, то есть 17 человек. Инициатор поправок – Владимир Жириновский, их поддержала кремлевская администрация, теперь положительный ответ прислало в ГД  правительство. Федеральный сенатор получает более высокий статус, чем региональный, хотя бы потому, что его будет труднее отозвать. Некоторые субъекты РФ негативно отнеслись к законопроекту.

О своей инициативе Владимир Жириновский сообщил в начале марта, но тогда она была воспринята скептически. 

Большая часть экспертов сочла, что идея лидера ЛДПР поставить в Совете Федерации скамейку для назначаемых президентом сенаторов от РФ – это попытка создать себе и другим почтенным лидерам парламентских партий место для пребывания после отставки из активной политики. Однако 7 марта поправки к Конституции за подписью более 90 депутатов Госдумы от ЛДПР, «Справедливой России» и  КПРФ все-таки появились на Охотном Ряду официально. Более того, текст поправок был изменен так, что было видно работу над ним опытных юристов-законотворцев. По данным «НГ», исправления первоначального варианта поправок были сделаны на основании заключения Государственно-правового управления президента.

И если сначала предполагалось, что федеральных сенаторов будет 16, причем освободить их от должности сможет лишь следующий после того, кто их назначил, президент и только в течение своего второго срока подряд, то в официальном тексте появилась плавающая цифра – сенаторы от РФ не могут составлять более 10% от общего числа членов СФ от исполнительной и представительной власти регионов. Напомним, что таковых сейчас 85, а стало быть, президенту дается квота в 17 человек. Жириновский первоначально объяснял реформу Совфеда необходимостью «создать ядро государственных политиков, способных обеспечить сочетание интересов федерального Центра и регионов России». Теперь же явная забота о неких персонах убрана в тень, и в пояснительной записке указано следующее: «Реализация данного предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности СФ как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство».

Пару дней назад в Госдуму наконец поступил отзыв от правительства, который стал окончательным доказательством того, что очередная правка Конституции все-таки состоится, а не окажется еще одной громкой, но пустой думской инициативой. За подписью вице-премьера Сергея Приходько депутаты получили уведомление, что кабинет министров законопроект поддерживает без каких-либо оговорок. Лаконичность правительственной бумаги по традиции означает, что положительное решение в верхах принято. Не высказано Приходько даже сомнение в том, что, как считают депутаты, увеличение числа сенаторов не потребует дополнительных бюджетных расходов. Хотя уже осенью парламентарии станут получать не по 250 тыс. руб. в месяц, как сейчас, а примерно по 450 тыс. В немалую копеечку, как известно, обходятся казне транспортные и связные расходы думцев и сенаторов, не говоря уж о содержании аппаратов обеих палат, зданий, где они заседают и служебных квартир слуг народа и регионов.

Последние, кстати, похоже, сильно забеспокоились. Несмотря на очевидную поддержку Кремлем инициативы Жириновского со товарищи, субъекты РФ вовсе не завалили ГД одобрительными отзывами. Таковых сейчас всего-то пять штук, а некоторые из них положительные весьма условно. Однако более того, есть в том числе и отрицательные рецензии, хотя их и мало – судя по всему, большинство регионов просто неодобрительно молчит. Однако Заксобрание Алтайского края посмело направить в Москву короткий ответ – считать поправки к Конституции нецелесообразными. Ульяновские депутаты сначала тоже отписались так, но потом подумали – и усугубили. То есть свой отзыв-то они переделали и теперь вроде поддерживают Госдуму. Но при условии ответа на ряд неприятных вопросов и переделки поправок в соответствии с требуемыми ими ответами. Например, регионалов поставила в тупик 10-процентная норма, которая явно будет меняться, если количество субъектов РФ, скажем, будет сокращаться, как это было все последние годы. Но тогда, указали они в своем письме в ГД, непонятно, какие из сенаторов от РФ должны подвергнуться сокращению и за что.

Однако наиболее жесткие вопросы оказались заданными по сроку полномочий членов СФ – как региональных, так и федеральных. Ведь по поводу последних никаких указаний нет, есть лишь объяснение, что новый президент не может отменить назначения своего предшественника до тех пор, пока не изберется на второй срок. Но если это не произойдет, то получается, что и новый глава государства ничего с древними сенаторами сделать не сможет. А между тем в тексте поправок к Конституции зачем-то появилась фраза, что полномочия членов СФ от региональных властей равняются сроку полномочий последних. Данная норма значится в законе о порядке формирования верхней палаты, и ранее этого было достаточно. Регионалы, как стало известно «НГ», опасаются, что перенос ее в Конституцию означает запрет на пребывание в кресле сенатора более одного срока подряд без выхода на очередные выборы либо в качестве выдвиженца от кандидата в губернаторы, либо в статусе кандидата в депутаты Заксобрания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
709
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2024
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
800
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
3810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org