0
2943
Газета Политика Печатная версия

04.06.2014 00:01:00

Пожизненный запрет для экстремистов

Руководители ликвидированных по этой статье общественных структур создавать новые уже не смогут

Тэги: дума, закон, экстремизм, экстремисты


дума, закон, экстремизм, экстремисты Сергею Удальцову путь в политику будет закрыт навсегда. Фото Reuters

До конца июня Госдума планирует принять поправку к закону об экстремизме. Руководителям закрытых за его нарушение общественных и религиозных организаций навсегда запретят создавать новые структуры. Обсуждение инициативы шло тяжело, но вчера вдруг выяснилось, что ГД собирается принимать первоначальный текст без единой корректировки. На Охотном Ряду неофициально поясняют, что российские силовики, ссылаясь на украинскую ситуацию, потребовали незамедлительно дать им еще одно законное основание для «работы» с гражданским обществом.

Вчера комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять во втором чтении законопроект о внесении изменений в Закон «О противодействии экстремистской деятельности» без каких-либо добавлений к тексту. 

Хотя первоначально ожидалось, что вариант первого чтения будет переписан. Дело в том, что на Охотный Ряд инициатива кабинета министров поступила аж в июле 2013 года. В октябре прошлого года депутаты одобрили ее концепцию, но с большим количеством замечаний. После чего документ завис в профильном комитете. Дело в том, что правительство предложило открыть еще один фронт борьбы с экстремизмом – среди активистов и руководителей общественных и религиозных организаций.

«Лицо, которое ранее являлось руководителем или членом руководящих органов общественного или религиозного объединения, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может создавать общественное или религиозное объединение» – вот так, по замыслу Минюста, ответственного за подготовку данной инициативы, следовало бы поступать с экстремистами из числа лидеров гражданского общества. Надо заметить, что депутаты в целом против этого ни в коем случае не возражали, но обратили внимание на невозможность применения этой нормы в том виде, которую предлагает исполнительная власть. Например, комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций подчеркнул, что такого рода ограничения для лидеров различных структур в том или ином виде в законодательство уже вводились и надо бы оценить, какой эффект это имело. Комитет же по безопасности сделал следующее замечание: надо запретить руководителям бывших экстремистских движений не только создавать, но и учреждать какие-либо организации. Судя по всему, предполагалось, что вместо какой-то партии может возникнуть некоммерческая организация в виде какого-нибудь фонда – и таким образом всех этих жестких ограничений можно будет избежать. А еще профильный комитет предупредил, что необходимо создать официальный список экстремистских вожаков. Кстати, правовое управление нижней палаты в своем заключении предупредило: «Единый государственный реестр юридических лиц не содержит сведения о членах руководящих органов общественного или религиозного объединения, что повлечет трудности в правоприменительной практике».

В общем, все шло к тому, что законопроект о борьбе теперь уже с конкретными экстремистами придется коренным образом переписать. Однако вчера стало ясно, что в его тексте не сделано ни одной правки. Зампред комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн объяснил: «Мы долго работали с правительством по этому проекту и пришли к выводу, что его можно принять в нынешнем виде». Депутат среди аргументов за отказ от прежних думских замечаний привел и такой, как события в Украине, где, как считают российские власти, неспособность государства противодействовать экстремистским двиижениям привело к краху президента Виктора Януковича. На вопрос «НГ», как же контролирующие органы будут определять, кто из граждан уже был руководителем экстремистского сообщества, а кто нет, Хинштейн ответил, что данный список будет вести Минюст на основании им же изданного ведомственного приказа. Наподобие того, как он же ведет на своем сайте официальный перечень экстремистских материалов.

Стоит заметить, что делает это ведомство Александра Коновалова в соответствии с прямым указанием закона на обязанность иметь в государстве подобный список. Однако отсылки на подзаконный акт в связи с ведением списка экстремистских лидеров в одобренном вчера профильным комитетом тексте не обнаружилось. Так же как и просто технически необходимых поправок в законах об общественных объединениях и о свободе совести и религиозных организациях. Ведь иначе между различными нормативными актами возникают противоречия, которыми экстремисты и могут воспользоваться. Между прочим, могут они воспользоваться и косноязычной нормой ныне принимаемого закона против экстремистов. В нем в результате будет написано, что они не смогут создавать новые общественные и религиозные объединения, но не будет ничего о том, что создавать их могут и не они, зато возглавлять новые образования им, получается, не запрещено.

Впрочем, Хинштейн пояснил, что ни лидеру ныне незарегистрированной «Другой России», а ранее – вождю запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарду Лимонову, ни главе обвиненного прокуратурой в экстремизме «Левого фронта» Сергею Удальцову «видимо, уже не придется что-то возглавлять». Таким образом, по его словам, хотя закон и не имеет обратной силы, прошлые ситуации он учтет. И действительно, в нем имеется слово «ранее». Хинштейн добавил, что «в нынешнем политическом контексте этот запрет, видимо, действует навсегда». 

Открытым остается вопрос о конституционности предлагаемого законодательного изменения в той его части, которая касается религиозных организаций. Религии и Церкви в России вроде бы отделены от государства, но последнее все больше переходит от формального регистрационного контроля за ними к оценкам тонкостей их конфессиональных доктрин. Религиозные группы у нас в основном запрещают не за попытку что-то взорвать, а за неправильные с точки зрения власти проповеди.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Яровую поправили  сверху

Яровую поправили сверху

Иван Родин

Бороться с терроризмом придется без лишений гражданства и запретов на выезд из страны

0
1968
За проповедь не по бумажке – миллион рублей штрафа

За проповедь не по бумажке – миллион рублей штрафа

Алексей Зыгмонт

Госдума может запретить миссионерскую деятельность без особого документа

1
1906
Президент послал депутатов на честные выборы

Президент послал депутатов на честные выборы

Иван Родин

Фракциям Госдумы рекомендовано и дальше поддерживать "крымский консенсус"

1
901
У нас

У нас

0
216

Другие новости

24smi.org