0
1448
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2014 00:01:00

Выборы покажут, как нужно работать


Регистрация кандидатов на всех уровнях выборов, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября, завершена. ЦИК РФ уже назвал эту избирательную кампанию рекордной по числу кандидатов, политических партий и количеству избирателей.

Эксперты отмечают особенности иного рода: выборы пройдут в условиях беспрецедентной конкуренции, которую выдержали и оппозиционные парламентские, и малые партии. Однако отсутствие полноценной кадровой работы в будущем может создать для них угрозу.

Через месяц, 14 сентября, в 84 регионах России пройдет более 6 тыс. выборов различного уровня. Будет замещаться 43 тыс. 351 мандат, в том числе: на губернаторских выборах – 30, выборах 14 региональных парламентов – 680, глав муниципальных образований административных центров – 3, депутатов представительных органов муниципальных образований столиц регионов – 575.

На губернаторские выборы, по данным ЦИК РФ, выдвинулись 207 кандидатов. Из них 204 кандидата от региональных отделений 42 партий. Среди них 30 – от ЛДПР, 28 – от «Единой России», 26 – от КПРФ и 19 – от «Справедливой России». Три кандидата выдвинуты в порядке самовыдвижения. В различных субъектах РФ на одну должность претендуют от трех до 11 кандидатов.

На выборах региональных парламентов зарегистрировано 120 партийных списков от 27 политических партий и 1425 одномандатников по единым избирательным округам. По одномандатным округам идут 1193 кандидата от 22 партий и 232 самовыдвиженца. В этом году проходят выборы региональных и муниципальных депутатов Крыма и Севастополя. Всего в Крыму замещается 2989 мандатов, а в Севастополе – 144 мандата.

По словам председателя Центризбиркома Владимира Чурова, кампания 2014 года поставила сразу несколько рекордов: по числу заявившихся кандидатов – в систему ГАС «Выборы» уже занесены данные в общей сложности о 111 тыс. участников выборов, по количеству заявившихся партий – регистрацию прошли списки 63 партий, и по количеству избирателей, которых коснутся выборы, – свыше 50 млн россиян.

Необходимость участвовать в масштабных региональных выборах стала для партий серьезным испытанием на качество кадровой работы. Партии это испытание выдержали. Так, на предстоящих выборах губернаторов «конкуренция стала головной болью как для кандидатов – действующих глав регионов, так и для их сильных оппонентов», – подчеркивает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

В то же время те политические силы, которые не имели своего представительства на муниципальном уровне, «застал врасплох муниципальный фильтр». «Притом что муниципальные органы власти существуют в России уже много лет, у них просто не оказалось достаточного количества депутатов на местном уровне», – замечает эксперт.

Так или иначе, в этом году фильтр удалось преодолеть. По данным ЦИК РФ, 8% заявившихся кандидатов в губернаторы получили отказ. В ряде регионов, к примеру в Волгоградской и Астраханской областях, Алтайском крае, собрать подписи депутатов своим оппонентам помогла «Единая Россия». В итоге на выборах губернаторов «остались ресурсные, интересные игроки, которые смогут составить друг другу настоящую конкуренцию», – говорит Миронов.

Однако на выборах в Госдуму в 2016 году из-за отсутствия «скамейки запасных» в муниципалитетах у оппозиционных партий может возникнуть проблема. Требования к кадровой сети растут с каждым годом, однако «пока в муниципальных выборах участвует полноценно одна «Единая Россия», остальные игроки чаще всего игнорируют этот уровень», – отмечает исполнительный директор Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов. Поэтому отдельные политические игроки, такие как КПРФ и «Справедливая Россия» в этом году, а также малые партии, и в дальнейшем будут «паразитировать» на ожидании помощи с голосами муниципальных депутатов, опасаются эксперты.

Оппозиции нужно уйти от тактики «разбрасывания лозунгами к стратегическому планированию своей деятельности», считают политологи. «Пока этого нет, их тактика «губернатор должен уйти, а вместо него – я» не подкреплена никакой идеологией, а тем более участием в обсуждении социально-экономической повестки. Это разочаровывает избирателя. И в этом смысле популярность «Единой России» легко объяснима. Россияне ценят стабильность, реальные дела активных руководителей, которые заботятся об интересах людей», – констатирует Миронов.

Отсутствие стратегического подхода объясняет и отдельные ситуации нечестного подхода к избирательной кампании. По данным ЦИК РФ, от выборов было отстранено 240 кандидатов, скрывших судимость, большинство – члены ЛДПР. В ходе выдвижения имелись и случаи «составления подписей «на коленке», и искусственные интриги – в этом случае эксперты приводят в пример скандал, инициированный вокруг своего участия в выборах депутатом Госдумы от «Справедливой России» Оксаной Дмитриевой в Санкт-Петербурге. «Их цель – победить здесь и сейчас. Для этого все средства хороши», – говорит эксперт.

Кстати, в этих ситуациях политологи замечают эффективность того же муниципального фильтра: «Он исключает участие в выборах людей, которые идут на выборы, чтобы решить какие-то частные задачи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Зеленый неоколониализм» в действии

«Зеленый неоколониализм» в действии

Леонид Крутаков

Энергопереход выгоден только ограниченному кругу стран

0
1752
На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

Татьяна Астафьева

Энергетическая панель Петербургского форума собрала руководителей крупнейших энергетических компаний и ведущих экспертов рынка

0
1425
День России ГИТИС отметит представлением старинной трагедии Якова Княжнина «Росслав»

День России ГИТИС отметит представлением старинной трагедии Якова Княжнина «Росслав»

0
956
Созрели вишни

Созрели вишни

Дарья Ефремова

О XXIV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна»

0
1357

Другие новости