0
6408
Газета От редакции Печатная версия

09.06.2024 18:18:00

О российских деньгах на итальянском курорте

Удастся ли лидерам G7 договориться о передаче Украине доходов от активов РФ

Тэги: италия, саммит, большая семерка, антироссийские санкции, украина, кредит, российские активы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

италия, саммит, большая семерка, антироссийские санкции, украина, кредит, российские активы Фото Reuters

На этой неделе на итальянском курорте Борго Эгнациа, что на берегу Адриатического моря в регионе Апулия, состоится 50-й саммит «большой семерки» (Британия, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония). «Мы выбрали Апулию, потому что она имеет символическое значение: на протяжении веков она служила мостом между Западом и Востоком», – сообщила хозяйка встречи премьер-министр Италии Джорджия Мелони.

Это не очень вяжется с призывами лидеров G7 к дальнейшему ужесточению курса в отношении России. Они, сообщает The Financial Times, намерены ввести новые санкции против физических и юридических лиц. Хотят «удвоить усилия», направленные на то, чтобы компании и финансовые институты стран G7 не были причастны к обходу санкций. Пригрозят решительными мерами всем, кто помогает транспортировать российскую нефть или нарушает введенный ранее потолок цен на нее. Конкретика прозвучала из уст пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер: «Лидеры будут развивать усилия, направленные на использование обездвиженных суверенных активов России для помощи Украине, а также на дальнейшее наказание России и тех, кто поддерживает ее военные устремления».

Вашингтон подталкивает партнеров по G7 согласиться выдать Украине кредит под залог в виде будущих доходов от замороженных на Западе российских государственных активов до возможного возвращения на пост президента Дональда Трампа, ранее высказывавшегося против финансирования Киева. По мнению США, кредит в размере 50 млрд долл. стал бы наиболее предпочтительным вариантом, с учетом того что страны G7 по-прежнему расходятся во мнениях относительно полного изъятия российских активов. Французский президент Эмманюэль Макрон, встречаясь 8 июля с американским коллегой Джозефом Байденом в Париже, выразил надежду, что в Италии лидеры G7 согласятся на создание «фонда солидарности» для Украины в размере 50 млрд долл., который будет обеспечен за счет доходов от активов РФ.

Однако «семерка» до сих пор не согласовала механизм использования таких доходов для помощи Украине, о чем AFP сообщили дипломатические источники. В Италии агентству рассказали, что «сложная техническая дискуссия» продолжается. А источник в правительстве Германии сказал AFP, что соглашение должно быть одобрено странами Евросоюза, где заморожена наибольшая сумма активов России. Только в бельгийском депозитарии Euroclear находятся российские средства на 204 млрд долл.

При этом Евросоюз выдвинул альтернативное предложение, согласно которому Брюссель сам предоставит кредит Киеву, использовав в качестве залога свой семилетний бюджет в размере 1,2 трлн евро. Однако на онлайн-дискуссии 5 июня министры финансов стран ЕС так и не решили, какое из двух предложений поддержать.

Кроме того, для достижения единства по вопросу об использовании доходов от активов РФ на нужды Украины будет необходимо преодолеть сомнения ряда союзников как в эффективности этой меры, так и в безопасности ее применения для самих стран, ее вводящих. По мнению, например, главы Центробанка Италии Фабио Панетты, «могут возникнуть последствия для функционирования международной валютной системы», что приведет к ослаблению важного оружия давления на Россию.

В Москве предупредили, что конфискация, замораживание и использование доходов российских активов странами G7 повлекут негативные последствия для развития глобальной финансовой системы. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия намерена оспаривать, причем бессрочно, шаги Запада такого рода. Как он пояснил, это повлечет очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто такие решения примет, и тех, кто такими решениями воспользуется. 


Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1941
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2348
В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

Геннадий Петров

На саммите альянса обсуждается увеличение расходов на оборону

0
2159
Повлияют ли на Россию "виниловые санкции"

Повлияют ли на Россию "виниловые санкции"

Марина Гайкович

Продюсер Алексей Пилюгин рассказал "НГ" о том, как создаются и распространяются альбомы на аналоговых носителях

0
1721

Другие новости