0
7045
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.06.2024 18:05:00

У Андрея Белоусова появился индикатор эффективности...

Петербургский форум завершился конноспортивными состязаниями

Тэги: индексация пенсий работающим, цб, ключевая ставка, минобороны, военные аэродромы, уязвимость, бпла, андрей белоусов, индикатор эффективнсоть, пмэф, соглашения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

индексация пенсий работающим, цб, ключевая ставка, минобороны, военные аэродромы, уязвимость, бпла, андрей белоусов, индикатор эффективнсоть, пмэф, соглашения Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе состоялось несколько важных событий как для российской, так и для мировой экономики. В России президент РФ Владимир Путин отменил одно из самых разрушительных решений правительства последнего десятилетия – об отмене индексации пенсий работающим, которое вытеснило на теневой рынок труда более 5 млн человек, что сократило ежегодные платежи граждан в социальные фонды на 1,3 трлн руб. в год (в сегодняшних рублях). Профсоюзы и парламентарии с 2017 года просили отменить абсурдный и несправедливый запрет индексации пенсий. Но Минфин много лет не хотел признавать свою ошибку, ссылаясь на то, что возврат индексации пенсий потребует дополнительных расходов бюджета.

Еще один долгоиграющий сдвиг мог произойти на прошлой неделе в политике нашего Центробанка, который отказался от автоматического повышения своей ключевой ставки в ответ на очевидное ускорение инфляции. В голову чиновников ЦБ, конечно, не залезть, но, возможно, они начали понимать бессмысленность и контрпродуктивность старой политики «таргетирования инфляции» в принципиально новых экономических условиях. 10 месяцев политики повышенных ключевых ставок показали ее нулевое влияние на инфляцию. И, вероятно, в ЦБ нашлись люди, которые сделали из этого выводы. Для рядовых граждан в подобных решениях нет ничего удивительного: если лекарство не помогает на протяжении 10 месяцев, то от него обычно отказываются. Но для ведомственных структур подобные решения даются крайне болезненно.

Для глобальной экономики долгоиграющие последствия будут иметь успешные испытания многоразового корабля Starship Илона Маска, которые состоялись в прошлый четверг. Предприниматель обещает, что с началом эксплуатации флота кораблей Starship стоимость вывода грузов в космос сократится в сотню раз и более. Ошибочно думать, что прорывные разработки Маска имеют отношение только к исследованию космоса. На самом деле его новые технологии уже изменили жизнь миллионов человек и целых отраслей в других странах. Так, Россия, Евросоюз, Китай и другие страны фактически лишились доступа к рынку коммерческих запусков. А глобальный интернет от Илона Маска позволил создать новые виды военной техники.

Кроме этих значимых событий в России продолжались уже ставшие «рутинными» атаки украинских дронов на объекты инфраструктуры. В прошлый четверг, в частности, на Новошахтинском НПЗ в результате атаки беспилотников (БПЛА) произошел пожар, который был ликвидирован на площади в 100 кв. м. Работы на предприятии были остановлены. Погибших и пострадавших нет. Существенные нарушения технологического процесса произошли на Новошахтинском заводе нефтепродуктов после пожара, возникшего из-за атаки БПЛА 6 июня 2024 года, сообщил Интерфаксу губернатор Ростовской области Василий Голубев в пятницу. В марте 2024 года этот нефтезавод также останавливал технологические процессы после падения на его территории трех беспилотников.

В субботу, 8 июня, Минобороны РФ сообщило об уничтожении 25 беспилотников над регионами страны. Три украинских беспилотных летательных аппарата были сбиты в Моздоке силами ПВО. По предварительной информации, их целью был военный аэродром, рассказал 8 июня в Telegram-канале глава Северной Осетии Сергей Меняйло. По его словам, зафиксированы незначительные разрушения и возгорания. Никто не пострадал. Для безопасности граждан все массовые мероприятия в Моздокском районе отменили.

Уязвимость открыто стоящих на российских аэродромах дорогих военных самолетов давно удивляет специалистов. Поскольку военное ведомство не предпринимает даже самых доступных мер защиты в виде создания легких и дешевых маскировочных укрытий для дорогой авиационной техники. Между тем военные других стран уже успешно строят на своих аэродромах множество легких укрытий, чтобы сложно было выявить те из них, где находятся реальные самолеты. Отсутствие или появление укрытий на российских аэродромах – это важный индикатор того, в какой степени оправдываются общественные ожидания насчет эффективности деятельности нового министра обороны РФ Андрея Белоусова.

На прошлой неделе в РФ состоялся очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). По данным организаторов, форум посетили более 21 тыс. представителей 139 стран. Было около тысячи соглашений на общую сумму более 6 трлн руб. В форуме участвовали президент Боливии, президент Зимбабве, глава Республики Сербской и др.

В субботу в рамках программы спортивных игр ПМЭФ-2024 состоялся Кубок ПМЭФ по конкуру. В соревновании приняли участие 20 спортивных пар из Санкт-Петербурга. В награждении победителей приняли участие президент Торговой палаты Султаната Оман, его превосходительство Фэсал Аль Раваз. Страна – гость ПМЭФ-2024, Султанат Оман, подготовила подарки не для победителей, а для участников, которые только начали спортивный путь. 


Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
1736
Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
2412
Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
3205
Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Арабы находятся под давлением еще и "прокси" Тегерана

0
2895

Другие новости