0
1908
Газета Культура Интернет-версия

08.06.2024 10:30:00

День России ГИТИС отметит представлением старинной трагедии Якова Княжнина «Росслав»

Тэги: росслав, читка, гитис, культура российских регионов


росслав, читка, гитис, культура российских регионов Фото из официального телеграм-канала ГИТИСа

Премьера читки «Росслава» в исполнении студентов и выпускников ГИТИСа состоялась в этом году на научно-творческом Арзамас-форуме «Культура российских регионов» сперва — в Арзамасском драматическом театре, а затем в Нижегородском ТЮЗе. В День России в Учебном театре ГИТИС (Большой Гнездниковский пер., дом 10), «Росслава» Княжнина покажут студенты и выпускники ГИТИСа и Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки.

Над читкой трагедии Якова Княжнина «Росслав» работала творческая постановочная команда ГИТИСа: студентки Мастерской Екатерины Гранитовой-Лавровской и Тимофея Сополёва режиссёр Анна Штукатурова и режиссёр-художник Анастасия Романцова и студент Мастерской Александра Тителя и Игоря Ясуловича режиссёр музыкальных отрывков Владимир Билык. Музыкальное сопровождение создали студенты Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки.

После первой читки все согласились, что текст трагедии похож на либретто к опере, и у команды родилось решение сделать музыкально-драматическую читку. В итоге музыка, талантливо и умно подобранная Владимиром Билыком, стала поддержкой и продолжением художественных решений Анны Штукатуровой. Благодаря музыке драматический текст, существующий по законам оперного театра, только выигрывает. Абрис сценографии строится на перепаде высот, ее реализовали с помощью ступеней, платформ и столов. «Наши музыкальные фрески в стихах — это сочетание допушкинского текста XVIII века и классической струнной музыки. Некогда актуальная пьеса зазвучит по-новому, громко и злободневно, но уже на современной сцене», — рассказала режиссер.

НГ-Культура


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полное право спать в халате

Полное право спать в халате

Лера Манович

Добрый Базаров, страшил Вука и другие плоды просвещения

0
4221
Хватить топором по вишневому саду

Хватить топором по вишневому саду

Елизавета Авдошина

Дипломные спектакли в ГИТИСе и Щепкинском училище подняли злободневые темы

0
5389
Бумажный театр

Бумажный театр

Марианна Власова

Влад Васюхин о «читаклях», кухне драматурга и буднях журналиста

0
8551

Другие новости