0
6370
Газета Кино Печатная версия

09.06.2024 18:57:00

Три москвички решают в Питере пить

В российском фильме "Бар "МоскваЧики" главные роли сыграли блогер и певица

Тэги: кинопремьра, комедия, бар москвачики, анарио мамедов, рецензия


кинопремьра, комедия, бар москвачики, анарио мамедов, рецензия Девушки выбирают: найти любовь или успех? Кадр из фильма

В прокат выходит комедия «Бар «МоскваЧики» режиссера Анарио Мамедова – про трех девушек из столицы и троих парней из Северной столицы, которых судьба (хотя поначалу можно подумать, что злой рок) сводит у стойки питейного заведения и кидает в омут алкогольно-авантюрных приключений. Главные роли помимо профессиональных актеров сыграли певица Екатерина Иванчикова из группы IOWA и популярный блогер DAVA.

Три подруги – продюсер интернет-шоу Вика (Яна Кошкина), инструктор по йоге Соня (Иванчикова) и стилист Карина (Екатерина Шкуро) – одновременно лишаются всего. Первая на съемках чуть не спалила звездного гостя Тарзана, вторую выгнали из зала брутальные боксеры, третью застукала в постели со своим мужем богатая клиентка – вина каждой неочевидна, но работать в Москве отныне всем будет трудно, ведь дурная слава расползается по соцсетям со скоростью света. В расстроенных чувствах девушки мчатся развеяться в Санкт-Петербург, где после бурной и веселой ночи на все оставшиеся сбережения покупают бар. Предложение, которое им делает симпатичный владелец (DAVA), с самого начала кажется сомнительным – не только из-за цены и некоторой обветшалости помещения, но главным образом потому, что когда-то на этом месте была коммунальная квартира, которую расселили, за исключением одной комнаты. Ее жилец (Марк Богатырев) съезжать не собирается, но вроде как не должен мешать. Как бы не так.

Впрочем, и с ним вроде как удается найти общий язык, и он, как впоследствии владелец, а потом и чиновник местной администрации (Михаил Тарабукин), очарованный героинями, помогают девушкам кто починить трубы, кто раздобыть алкоголь, кто решить проблемы с документацией. И все идет как по маслу, да и отношения парней с подругами принимают романтический характер. Однако в баре то и дело случаются мелкие неприятности. Вика, Соня и Карина уже подумывают избавиться от убыточной собственности, но для начала решают найти виновных – и делают удивительное открытие.

На первый взгляд классическая романтическая комедия положений по ходу действия делает несколько твистов, пытаясь всячески уйти от совсем уж кондовой клишированности. Некоторые повороты приятно удивляют: например, поначалу кажется, что фильм будет примитивно строиться на том, что кажущиеся сильными и самостоятельными женщины ничего не могут сделать без мужчин – и тут на помощь приходят три прекрасных принца, с которыми они будут вскоре жить долго и счастливо. Но стоит только начать злиться на этот порядком утомивший и неприличный для 2024 года сценарный сексизм, как картина оказывается чуть более запутанной и неочевидной. И у девушек, к счастью, появляется шанс доказать свою самостоятельность, а парни… да не такие уж они и прекрасные принцы.

Конечно, жанр все равно предполагает хеппи-энд, финал предсказуем и неизбежен. Злодеи получат по заслугам, а потом окажутся вовсе не злодеями – прощение возможно, ведь цель, хоть и не оправдывает средства, благородна. В общем, ничего оригинального, но попытка преодолеть стереотипы и шагнуть в сторону с проторенной дорожки есть – и засчитывается. При этом фантазии авторам не хватает, так что пустоты заполнены якобы юмористическими камео всевозможных узнаваемых артистов – от Тарзана и до Сергея Роста – и бесконечными сценами вечеринок. Динамично, но затянуто. Сам видеоряд, и без того яркий по цвету и свету, раскрашен графикой, имитирующей посты в соцсетях и сообщения мессенджеров, – не новый, но в данном случае уместный прием. Как и появление непрофессиональных актеров, медийных личностей в главных ролях – что Катя IOWA, что DAVA не уступают коллегам. Но и планка в данном случае невысока. 


Читайте также


Повесть "Завтра была война" превратилась в драму идей

Повесть "Завтра была война" превратилась в драму идей

Елизавета Авдошина

В Театре имени Пушкина  актуализировали классику советской литературы

0
2529
Обладатель "Оскара" Джим Бродбент идет пешком через всю Англию

Обладатель "Оскара" Джим Бродбент идет пешком через всю Англию

Наталия Григорьева

В прокат вышла "Вторая жизнь Гарольда Фрая"

0
2506
Страсти по Есенину

Страсти по Есенину

Георгий Ковалевский

Мировая премьера мюзикла Евгения Загота о поэте прошла на сцене Ростовского музыкального театра

0
3599
В "Приюте комедианта" прошла премьера первого в России мюзикла а капелла

В "Приюте комедианта" прошла премьера первого в России мюзикла а капелла

Владимир Дудин

Ледяной горою "Айсвилль"

0
2340

Другие новости