0
2477
Газета Политика Печатная версия

03.09.2014 00:01:00

В Калмыкии – борьба за патриотического избирателя

На представительство в новом составе городского собрания Элисты претендуют лишь три партии

Тэги: калмыкия, эоиста, выборы, единая россия, гражданская платформа


калмыкия, эоиста, выборы, единая россия, гражданская платформа Фото сайта избирательной комиссии республики Калмыкия

На предстоящих 14 сентября выборах депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС) основная борьба развернется между «Единой Россией» и «Гражданской платформой» (ГП). Калмыцкая оппозиция рассчитывает создать влиятельную депутатскую группу и принять участие в формировании новой администрации столицы Калмыкии. Эксперты считают вероятным рост активности русских избирателей на муниципальных выборах.

Менее чем через две недели в Калмыкии пройдут выборы главы республики и депутатов городского собрания Элисты. Но если в борьбе за пост руководителя Степной республики интрига отсутствует (врио главы республики Алексей Орлов не имеет реальных конкурентов и, судя по данным опросов общественного мнения, одержит победу уже в первом туре), то выборы в ЭГС обещают немало политических сюрпризов.

«Главная борьба на выборах в городское собрание Элисты развернется между единороссами и сторонниками «Гражданской платформы», – сказал «НГ» политический эксперт Санал Лиджеев. – По оценкам оппозиции, партия власти может рассчитывать на 35–40% голосов, «Гражданская платформа» – на 20%, КПРФ – примерно на 10%. Остальные партии практически не имеют шансов на представительство в горсобрании».

По словам лидера калмыцкого отделения ГП Александра Болдырева, интересы оппозиции и протестного электората на выборах в ЭГС представляет сегодня именно его партия: «КПРФ в республике играет по правилам партии власти и фактически идет на выборы в коалиции с ЕР. До недавнего времени пул оппозиционных партий состоял из ГП, «Справедливой России» и «Патриотов России». Однако в настоящее время «патриоты» перешли из оппозиции на сторону Белого дома (администрация главы Калмыкии. – «НГ»), а эсэры практически не ведут активной избирательной кампании».

В ЭГС пройдут 25 депутатов (18 по партийным спискам и 7 – по одномандатным округам). Функционеры ГП рассчитывают победить не менее чем в трех мажоритарных округах и взять как минимум три места по партийным спискам. «Наличие заметной депутатской группы в ЭГС позволит оппозиции влиять на формирование новой администрации Элисты», – считает Болдырев.

По его словам, помешать планам оппозиционеров может только административный ресурс партии власти: «Административное давление есть, и довольно сильное. Прежде всего давят на участковые избирательные комиссии (УИК). В частности, произошла массовая замена членов УИКов из-за того, что работавшие в них люди стали неожиданно отказываться от своих постов, уступая их новым персонажам». Ранее, в конце весны, отметил Болдырев, были также заменены председатели УИКов.

По мнению политического эксперта Светланы Колосовой, заметную роль в ходе выборов в ЭГС могут сыграть русские избиратели: «На фоне повсеместного роста патриотических настроений, связанных с событиями в Крыму и на юго-востоке Украины, русские избиратели становятся все более активными. В Элисте их проживает достаточно много. Я не исключаю, что на выборах в горсобрание Элисты эта активность приведет к неожиданным результатам для ЛДПР, как партии, традиционно педалирующей русскую тему».

Впрочем, эксперты, опрошенные «НГ», считают, что чем бы ни закончились выборы в ЭГС – система городской власти в калмыцкой столице будет далека от стабильности.

«В выборах участвуют не только партии, но и различные кланы и группы интересов, – отметил политический эксперт Павел Голод. – Внутри кандидатов ЕР нет единства, поэтому депутаты от партии власти будут ориентироваться на различные центры влияния. Так, одна часть народных избранников будет контролироваться экс-мэром Элисты Радием Буруловым, другая – руководителем администрации главы республики Игорем Шалхаковым, третья – лидером калмыцких единороссов Анатолием Козачко. Есть и совершенно новые, молодые политические игроки, не связанные с этими центрами влияния, но также состоящие в рядах ЕР и стремящиеся проводить самостоятельную политику».

Санал Лиджеев, в свою очередь, считает, что с избранием нового состава ЭГС конфликт интересов в калмыцкой столице, впервые проявившийся в 2012 году и приведший тогда к коллапсу муниципального управления, никуда не денется: «Судя по предвыборным раскладам, по итогам выборов 14 сентября в городской системе управления сохранится нестабильная ситуация. И новый политический кризис может возникнуть уже на этапе формирования горадминистрации Элисты».

Элиста



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссию ждет полтора года "политической вакханалии"

Белоруссию ждет полтора года "политической вакханалии"

Антон Ходасевич

Лукашенко настроился на досрочные выборы

0
3625
В Калмыкии стало больше сайгаков

В Калмыкии стало больше сайгаков

Андрей Серенко

0
687
По КОИБам нанесен еще один удар

По КОИБам нанесен еще один удар

Дарья Гармоненко

Приморский суд отказался пересчитать принесенные на заседание бюллетени

0
1567
Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org