0
3263
Газета Политика Печатная версия

10.09.2014 00:01:00

НКО предлагают Кремлю партнерство

Правозащитники выявили узкие места в системе обратной связи общества и власти

Тэги: спч, гражданское общество, нко, госстурктуры, оппозиция, суды, законопроект


спч, гражданское общество, нко, госстурктуры, оппозиция, суды, законопроект Написать президенту нетрудно, труднее добиться, чтобы письмо дошло. Фото Константина Куцыло/PhotoXPress.ru

Завтра президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обсудит, как усовершенствовать механизм рассмотрения госорганами обращений граждан. СПЧ предложил привлечь к работе некоммерческие организации (НКО). Они, кстати, согласны сотрудничать с властью не только в этом, но и, скажем, в расследованиях уголовных дел вместе со Следственным комитетом и Генпрокуратурой.

На завтрашнем заседании СПЧ выступят депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и представители различных ведомств. По Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», чиновники обязаны предоставлять ответы практически на любые письма и заявления в течение 30 дней. На практике же эти сроки редко когда соблюдаются, а некоторые бумаги и вовсе остаются без внимания. Призвать же госчиновника к какой-либо ответственности никак не получается, поскольку в законе есть лазейка. В нем говорится, что повременить с ответом можно в том случае, «если для него требуется изучение документов».

Члены СПЧ завтра огласят свои предложения о снижении уровня бюрократизма и волокиты и сокращении количества ведомственных «отписок». Некоторые из этих рекомендаций будут направлены президенту и в профильные ведомства. «Добрая половина наших отношений с государством происходит в эпистолярном жанре, – посетовал в разговоре с «НГ» член СПЧ адвокат Юрий Кастанов, – никогда не знаешь, сколько ждать ответа на обращение, жалобу, заявление либо ходатайство». Да и придет ли он вообще, а ведь для некоторых граждан это может обернуться неприятными последствиями. Например, когда запросы делаются в сфере уголовного судопроизводства. Кастанов представит на Совете свой законопроект, где прописан порядок работы судов в условиях, когда они отказываются дожидаться ответов из ведомств, которые как раз и могут повлиять на приговор. По его словам, нужны новые нормы, которые дадут понять судьям, что, «если они не дождутся ответа из ведомственных структур, приговор, который они вынесли, может быть отменен».

По мнению профессора Высшей школы экономики Ильи Шаблинского, решить проблему путем запретов и введения ответственности для чиновников, затягивающих с ответом, не получится: «Мы ведь прекрасно понимаем, что в госструктуры приходит масса бестолковых и никчемных писем. Разумеется, на них отвечать не стоит. Но сколько времени они отнимают у служащих?» Он также заметил, что когда сам работал в госструктуре, «на письма старались всегда давать развернутые ответы», но времени порой не хватало. Сегодня, говорит собеседник «НГ», государство должно признать, что самостоятельно оно не справляется с задачей обеспечить обратную связь с народом, а потому надо привлекать общественные некоммерческие структуры. С этим согласен и другой член СПЧ Сергей Кривенко: «Общественные структуры, представители НКО и правозащитных организаций могут сыграть вспомогательную роль в данном вопросе». Конечно, не взвалить на свои плечи всю работу, подчеркивает собеседник «НГ»: «Просто они могли бы стать звеном, держащим под контролем оборот обращений». Однако Кривенко сомневается, что в сегодняшних условиях это получится. В первую очередь, по его словам, Кремль должен ослабить давление на НКО и признать, что без помощи общественности государство не справится. «Мы видим положительный пример такого взаимодействия – сегодня ведь существуют общественные советы при ведомствах, но их слишком мало. Поэтому законодательство о работе некоммерческих организаций нуждается в либерализации и серьезном улучшении».

Представители НКО не против сотрудничества с госструктурами. «Мы хоть и являемся достаточно жесткими критиками власти, тем не менее иногда нам все же удается установить рабочие контакты. И это всегда дает результаты», – заявил «НГ» правозащитник Лев Пономарев. На нынешнем заседании он планирует предложить властям «частно-государственное партнерство». Иначе, уверен собеседник «НГ», результатов не будет: «У нас жуткая бюрократическая машина. Поэтому сегодня все обращения – а не только те, что поступают от граждан, – просто утопают в ведомственных кабинетах. Нужен постоянный контроль: если не следить за бумагой и не встречаться с чиновниками, она так и загнется на корню». Пономарев также планирует поднять вопрос об участии правозащитников в работе правоохранительных структур.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
938
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
425
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
763
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org