1
2390
Газета Политика Печатная версия

30.09.2014 00:01:00

Системные инвестиции

В пылу борьбы за ущемленные интересы государства не должен страдать бизнес

Михаил Тульский

Об авторе: Михаил Олегович Тульский – президент исследовательского центра «Политическая аналитика».

Тэги: владимир евтушенков, башнефть, бизнес, система, инвестиции, высокие технологии


владимир евтушенков, башнефть, бизнес, система, инвестиции, высокие технологии Фото Reuters

На прошлой неделе суд отказался изменить меру пресечения бизнесмену Владимиру Евтушенкову, который находится под домашним арестом в рамках расследования дела о приватизации активов башкирского ТЭКа. Любопытно, что даже следователь ходатайствовал о смягчении ограничения, наложенного на одного из участников списка российского Forbes, ссылаясь на то, что текущая ситуация вредит всей российской экономике и сказывается на почти 200 тыс. работников АФК «Система».

Обычный человек, не следящий за российским бизнесом, вряд ли знаком с деталями деятельности «Системы». Однако в своей жизни практически каждый из нас так или иначе сталкивается с результатами работы Владимира Евтушенкова и его компании, которая формирует около 1,5% всего российского ВВП.

Ключевым активом «Системы», в которой Евтушенкову принадлежат более 60% акций, является компания МТС – крупнейший оператор сотовой связи, количество абонентов которого только в России приближается к 80 млн. То есть практически у всех трудоспособных граждан нашей страны есть симка МТС. Интересный факт: на заре своего существования «Система» была одним из основателей другого ведущего российского оператора – «Билайн». Таким образом, речь идет о человеке, стоящем у истоков всей российской сотовой телефонии. При непосредственном участии Евтушенкова создавалась отрасль, которая сегодня вносит большой вклад в конкурентоспособность российской экономики, обеспечивает экспансию российского бизнеса на зарубежные рынки. Так, дочерние предприятия МТС обслуживают клиентов во многих странах СНГ, включая Армению, Белоруссию, Туркменистан и Украину.

Интерес Владимира Евтушенкова к сфере высоких технологий сформировался еще в советское время и уже тогда принес первые «дивиденды», пусть нематериальные, – в 39 лет он стал начальником технического управления Мосгорисполкома, а чуть позже – председателем Московского городского комитета по науке и технике. Сегодня большинство активов «Системы» – высокотехнологичные компании, которые занимаются инновационными разработками. Входящая в «Систему» группа компаний «Микрон» является крупнейшим производителем микрочипов в СНГ и Восточной Европе. «Микрон» производит чипы для банковских карт российских банков и российских паспортов нового поколения, а также разработал чип, позволяющий всем современным смартфонам (включая новомодный iPhone 6) пользоваться не только американской системой GPS, но и российской ГЛОНАСС.

Еще одной характерной особенностью инвестиций Евтушенкова являются вложения в отрасли, где высокие технологии направлены на помощь людям. Пример – крупнейшая в России частная сеть поликлиник «Медси». Понятно, что спрос на медицинские услуги огромен, и «Медси» – это в первую очередь успешный бизнес. Но для его развития «Система» инвестирует в передовые медицинские технологии, доступ к которым иногда является вопросом жизни и смерти. Важным моментом является и то, что работа «Системы» в медицине ориентирована на партнерство с государством. Летом, например, компания объявила, что построит центр атомной медицины совместно с госкорпорацией «Росатом».

Другие предприятия «Системы» работают над обеспечением безопасности россиян в самом прямом смысле. В частности, разрабатывают и производят элементы системы предупреждения о ракетном нападении, а для мирной жизни создают системы мониторинга городской безопасности.

Что касается «Башнефти», с которой и связаны все нынешние проблемы Евтушенкова, то ее история также показывает подход «Системы» к ведению бизнеса. На момент приобретения компанией Евтушенкова контрольного пакета акций в 2009 году «Башнефь» находилась в глубоком упадке, связанном с кризисом, который охватил всю российскую нефтянку из-за падения мировых цен на нефть. Однако «Башнефть» и до кризиса представляла собой компанию исключительно регионального масштаба, которая не могла решить проблему падающей добычи и нуждалась в масштабных инвестициях и преобразованиях. Инвестиции пришли вместе с «Системой». В «Башнефть» было вложено почти 200 млрд руб., которые пошли как на модернизацию, так и на приобретение новых лицензий. Сегодня «Башнефть», по данным Forbes, занимает 10-е место среди всех частных российских компаний и лидирует в отрасли по росту добычи. Интересно, что претензии правоохранительных органов, которые и вылились в домашний арест Евтушенкова, связаны с приватизацией «Башнефти», а к ней «Система» не имела никакого отношения. Компания была приватизирована в 2003 году структурами Урала Рахимова, сына возглавлявшего тогда Башкирию Муртазы Рахимова. Это происходило в эпоху, когда лозунг «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить» все еще был актуальным для некоторых субъектов Российской Федерации.

То, какой выход будет найден из сложившейся юридической коллизии, покажет время. Однако уже сейчас понятно, что проблему «Башнефти» надо решать взвешенно и аккуратно, чтобы в пылу борьбы за ущемленные интересы государства не пострадал бизнес, который эти интересы всегда отстаивал. И тут можно только согласиться со следователем в том, что неопределенность вокруг Евтушенкова и «Системы» может навредить всей российской экономике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:36 30.09.2014

Согласен неопределенность очень вредна и искусственно созданная коллизия, не имеющая никаких оснований и особенно вредная в нынешней ситуации (хотя она вредна итак по любому) вредна еще более. Поэтому "дело" немедленно закрыть, не дожидаясь разрастания и без того уже нанесенного им немалого вреда до катастрофических масштабов. И поскорее забыть всем как страшный сон.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
475
Сбербанк и 500 Startups отобрали 25 лучших стартапов в совместный Акселератор

Сбербанк и 500 Startups отобрали 25 лучших стартапов в совместный Акселератор

Сергей Никаноров

1
760
Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
1115
Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Максим Никонов

"Недокрученные" преобразования только консервируют изъяны

0
1133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org